Презентация - Безлесные природные зоны Арктики Субарктики

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Безлесные природные зоны Арктики Субарктики
Распечатать
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 22
  • Просмотров: 3563
  • Скачиваний: 1574
  • Размер: 4.83 MB
  • Класс: 8
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 1
Безлесные природные зоны Арктики субарктики

Слайд 2

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 2

Тундра

Слайд 3

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 3

Зона тундры охватывает около 10 % территории России и находится в пределах арктического и субарктического климатических поясов; простирается от границы с Финляндией на западе до Берингова пролива на востоке. Зона занимает неширокую прибрежную полосу на крайнем севере Европейской части России и достигает максимальной ширины 500 км в Сибири; значительную протяжённость имеет также на крайнем северо-востоке России, где на юг простирается до северной части полуострова Камчатка.

Слайд 4

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 4

Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический), живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветра. В тундре довольно редко встречается крупная фауна. Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Суровость зимы зависит от континентальности климата.

Слайд 5

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 5

Тундра, как правило, лишена климатического лета (или оно приходит на очень короткий срок). Средняя температура самого тёплого месяца (июля или августа) в тундре составляет 10—15 °C. С приходом лета оживает вся растительность, по мере наступления полярного дня (или белых ночей в тех районах тундры, где полярный день не наступает). Май и сентябрь — это весна и осень тундры. Именно в мае сходит снежный покров, а уже в начале октября обычно устанавливается снова.

Слайд 6

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 6

Для почв тундры характерен низкий снежный покров — 0-50 см, который из-за сильных ветров сносится, вечная мерзлота в почве влияет на её плодородие. Почвы тундрово-глеевые и торфянистые.

Слайд 7

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 7

Типичная тундровая почва включает тонкий слой гумуса, под которым находится глеевый горизонт; ещё глубже — вечная мерзлота. Размещение растительности имеет дискретный характер; многочисленны лишайники, мхи, кустарнички, кустарники.

Слайд 8

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 8

Поскольку характер растительности меняется с севера на юг, в тундре выделяют две подзоны — арктическую тундру с крупными участками без растительности и широким распространением мхов и лишайников, кустарниковую тундру с мхами, лишайниками, травами, карликовой берёзой.

Слайд 9

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 9

Помимо оленей (используемых местным населением в хозяйстве) , типичными обитателями тундры являются песец, овцебык, лемминг, белая сова, куропатка, гагара.

Слайд 10

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 10

Осадков в тундре выпадает немного (200—300 мм в год), и чем континентальнее климат, тем меньше осадков. Однако испаряемость в тундре столь мала, что количество осадков постоянно превышает испаряемость. Как следствие, тундры заболочены.

Слайд 11

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 11
Арктические пустыни

Слайд 12

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 12

Арктическая пустыня — часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледового океана. Это самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками, щебнем и обломками камней.

Слайд 13

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 13

Имеет низкие температуры воздуха зимой до −60 °С, в среднем −30 °С в январе и в июле +3 °С. Формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла (альбедо) в светлое время от снега и под коркой льда. Годовая сумма атмосферных осадков до 400 мм. Зимой почва пропитывается слоями снега и едва оттаявшего льда, уровень которых составляет 75—300 см.

Слайд 14

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 14

Климат в Арктике очень суровый. Ледяной и снежный покровы держатся почти весь год. Зимой здесь долгая полярная ночь (на 75° с. ш. — 98 суток; на 80°с. ш. — 127 суток; в районе полюса — полгода). Это очень суровое время года. Температура понижается до −40 °C и ниже, дуют сильные ураганные ветры, часты бураны.  — круглосуточное освещение, но тепла мало, почва не успевает полностью оттаять. Температура воздуха чуть выше 0 °С. Небо часто затянуто серыми облаками, идет дождь (нередко со снегом), из-за сильного испарения воды с поверхности океана образуются густые туманы.

Слайд 15

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 15

Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образуют сплошного покрова. Почвы маломощные, с пятнистым (островным) распространением в основном только под растительностью, которая состоит главным образом из осок, некоторых злаков, лишайников и мхов. Крайне медленная восстанавливаемость растительности. Фауна преимущественно морская: морж, олень, летом есть птичие базары. Наземная фауна бедна: песец, белый медведь, лемминг.

Слайд 16

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 16
Лесотундра

Слайд 17

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 17

Лесотундра — субарктический тип ландшафта, в котором на междуречьях угнетённые редколесья чередуются с кустарниковыми или типичными тундрами. Разными исследователями лесотундра считается подзоной то тундры, то тайги, а в последнее время тундролесий. Ландшафты лесотундры протягиваются полосой от 30 до 300 км шириной: в Евразии от Кольского полуострова до бассейна Индигирки (далее на восток распространены фрагментарно), и через всю Северную Америку.

Слайд 18

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 18

Средние температуры воздуха в июле 10-12 °C, а в январе, в зависимости от континентальности климата, от −10° до −40 °C. Несмотря на малое количество атмосферных осадков (200—350 мм), для лесотундры характерно резкое превышение увлажнения над испарением, что обусловливает широкое распространение озёр — от 10 до 60 % площади подзоны. Распространено заболачивание. В питании рек преобладают талые снеговые воды, поэтому половодье на реках бывает летом, когда тают снега. Почвы торфянисто-глеевые, торфяно-болотные, а под редколесьями — глеево-подзолистые (подбуры). За исключением редких таликов грунты повсеместно многолетнемерзлые.

Слайд 19

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 19

Кустарниковые тундры и редколесья меняются в связи с долготной зональностью. В восточной части североамериканской лесотундры вместе с карликовыми берёзами и полярными ивами растут чёрная и белая ели, а на западе бальзамическая пихта; на Кольском полуострове — бородавчатая берёза; восточнее до Урала - ель; в Западной Сибири — ель с сибирской лиственница; восточнее плато Путорана даурская лиственница с берёзой тощей.

Слайд 20

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 20

Реки лесотундры оказывают отепляющее воздействие на климатические условия в долинах, поэтому по речным долинам древесная растительность далеко проникает в тундру. Кроме того, долины рек защищают леса от жестоких ветров, случающихся там. Островки лесов состоят из березы, ели, лиственницы. Деревья низкорослые, местами пригнуты к земле. В междуречьях встречаются низкорослые разреженные леса с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой.

Слайд 21

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 21

Животный мир лесотундры похож на животный мир тундры. В фауне лесотундры присутствуют различные виды леммингов, землеройки, северные олени, песцы, куропатки — белая и тундрянная, полярная сова и большое разнообразие перелётных, водоплавающих и малых, селящихся в кустарниках, птиц. Лесотундра — ценное оленье пастбище и охотничьи угодья.

Слайд 22

Безлесные природные зоны Арктики Субарктики, слайд 22
Над презентацией работали ученики 8 «Б» класса: Борцов Александр Журавлёв Владислав
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.