Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Матрёшки из Воронежа
Слайд 2
Считается, что русская матрёшка родилась в конце 19 века в Москве в мастерской, которая принадлежала Анатолию Мамонтову. Однажды ему с выставки японского традиционного искусства, которая проходила в Петербурге, привезли в подарок фигурку мудреца Фукурумы. У мудреца была вытянутая голова от множества дум. А внутри него пряталось еще несколько фигур. Кукла настолько всем понравилась, что сразу же решили создать свой образ. В мастерской работал художник Малютин, которому показали эту фигурку. Он и сделал эскиз первой куклы — это была девочка, одетая в сарафан, с чёрным петухом на руке. Куклу назвали Матрёной — тогда это было очень популярное имя. Оттуда и пошло название «матрёшка». Она сразу приобрела популярность, и в каждом регионе стали делать свои фигурки с чертами, присущими той или иной территории. Так появились матрёшки семёновских, тверских, полхов - майдановских и других регионов.
Слайд 3
Вы что-нибудь слышали о воронежской матрёшке? Забавная, яйцеобразной формы, наша матрёшка существует уже более 40 лет. Ее создательницу зовут Елена Геннадиевна Матвеева.
Наша же воронежская матрёшка имеет форму яйца. Интересно, что Елена Геннадиевна совершенно случайно увидела бракованную деревянную заготовку — слишком округлую и с торчащим сучком. У художницы сразу появилась идея одеть эту деревяшку в народный костюм, а сучок изобразить как прядку непослушных волос, выпадающих из-под платка. С тех пор эта форма очень полюбилась художнице, и она вместе со своим мужем-токарем занялась изготовлением матрёшек.
Слайд 4
Эти матрёшки — настоящее достояние культуры Воронежа. Все детали костюма куклы расписаны строго по правилам народного костюма Воронежской губернии. Каждый завиток, каждый узор имеет свой смысл. По наряду можно судить об имущественном положении, социальном статусе, профессии, возрасте. На голове матрёшки — большой ситцевый красный платок с яркими цветами.
Черная понёва (юбка) матрёшки, прорисованная красными линиями, образующими клетки, символизирует чернозём и земельные наделы. Ромб — это символ солнца. У Елены Геннадиевны за 40 лет не появлялось даже двух одинаковых матрёшек. Различные элементы костюма, обилие цветов и тонов — всё это бесконечное поле для творчества, но при этом абсолютно каждая матрёшка сделана по всем правилам костюма Воронежской губернии.
Слайд 5
Елена Геннадиевна создавала целые композиции из матрёшек. Например «Свадьба» Сваха носит яркий павлово-посадский платок. На груди — монисто из бисера. В свахе кроется жених. Он в свадебной рубахе с поясом, имеющим защитное, обереговое значение. В женихе — невеста. Она в фате, в которой предстоит идти в церковь. В невесте — отец, благословляющий её на брак. В отце — мать жениха с хлебом-солью и надписью на полотенце «Совет да любовь». Затем идет дружка — товарищ жениха с гармонью. Последняя матрёшка — совсем крошечная подружка невесты. Всего семь матрешек, олицетворяющих семь ключевых фигур на свадьбе.