Презентация - Кавказская война. 1817-1864

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Кавказская война. 1817-1864, слайд 1

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА
1817-1864

Слайд 2

Кавказская война. 1817-1864, слайд 2

ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ
• Набеги на оседлые российские территории • Работорговля • Царское правительство привлекало местное население на строительство крепостей, мостов дорог • Введение новых налогов •«Усмирительные походы генерала А.П. Ермолова • Раздача земель казакам, чиновникам • Строительство военных укреплений

Слайд 3

Кавказская война. 1817-1864, слайд 3

НАРОДЫ КАВКАЗА
В н.19 в. на Кавказе проживало более 50 народов основные из них Чеченцы, Балкарцы, Черкесы, Осетины, Ингуши. Говоря на разных языках и имея разное вероисповедание они нередко вели между собой кровопролитные войны основанные на кровной мести.
1.Осетины
2.Черкесы
3.Чеченцы
3.Кабардинцы

Слайд 4

Кавказская война. 1817-1864, слайд 4

Большинство горцев занималось скотоводством, охотой, рыбной ловлей. Находясь на стадии разложения первобытных отношений они совершали набеги на соседей, грабя и разрушая их поселений и уводя в плен мирных жителей.
НАРОДЫ КАВКАЗА.
ГОРЦЫ

Слайд 5

Кавказская война. 1817-1864, слайд 5

С середины 1830-x гг. конфликт обострился в связи с возникновением в Чечне и Дагестане религиозно-политическое движение под флагом газавата, которое получило моральную и военную поддержку Османской империи и Великобритании. Сопротивление горцев Чечни и Дагестана было сломлено лишь в 1859 году, они сдались.
Иман Шамиль

Слайд 6

Кавказская война. 1817-1864, слайд 6

В сентябре 1837 года император Николай I впервые посетил Кавказ и остался недоволен тем, что, несмотря на многолетние усилия и крупные жертвы, русские войска были ещё далеки от прочных результатов в деле умиротворения края. На место барона Розена, не справившегося с поставленной задачей, был назначен генерал Головин. В 1838 году на черноморском прибрежье были построены укрепления .
Евгений Александрович Головин
(1782—1858)

Слайд 7

Кавказская война. 1817-1864, слайд 7

Военные действия начались на Черноморском побережье, где наскоро построенные русские форты находились в полуразрушенном состоянии, а гарнизоны были крайне ослаблены лихорадками и другими болезнями. 7 февраля 1840 г. горцы овладели фортом Лазарев и истребили всех его защитников; 29 февраля та же участь постигла укрепление Вельяминовское. Горцы овладели (2 апреля) Николаевским фортом; но предприятия их против форта Навагинского и укрепления Абинского были безуспешны. Анапа Вельяминовское укрепление (Туапсе)
Вельяминское укрепление
Николаевский форт

Слайд 8

Кавказская война. 1817-1864, слайд 8

Завершение покорения Черкесии
Завершающий этап войны в Западной Черкесии решено было вести таким образом: черкесы должны были покоряться и переходить на указываемые им места на равнине; в противном случае их оттесняли далее в бесплодные горы, а оставленные ими земли заселялись казачьими станицами. Наконец, по оттеснении горцев с гор к морскому берегу, им оставалось или перейти на равнину, под надзор русских, или переселиться в Турцию, в чём предполагалось оказывать им возможное содействие. Так же были небольшие локальные сопротивления, которые очень быстро удавалось устранить. В 1864 года удалось полностью сломить сопротивление горцев. Россия закончила сложную и проблемную для себя войну победой.
Медаль За покорение Заданого Кавказа
Оставление горцами аула

Слайд 9

Кавказская война. 1817-1864, слайд 9

21 мая 1864 года - это день, когда на Красной поляне близ Сочи торжественным молебном и парадом русских войск было отпраздновано окончание Кавказской войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе.
Красная поляна

Слайд 10

Кавказская война. 1817-1864, слайд 10

Итоги войны
• Массовая иммиграция горцев с Кавказа
• Уничтожение имимта
• Окончание междоусобных войн и уничтожение рабства на Кавказе
• Проведение российским самодержавием политики, ущемляющей интересы народов Кавказа
• Развитие торговли, промышленности, оживление хозяйственной жизни на Кавказе. Создание предпосылок для развитие капитализма
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.