Презентация - Поправочный коэффициент

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Поправочный коэффициент, слайд 1
краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «владивостокский базовый медицинский колледж» (КГБПОУ «ВБМК»)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ На тему «Поправочный коэффициент»
Выполнила: Мотькина Надежда Александровна, студентка 3 курса Отделение «Фармация»  Проверила: Захватова Оксана Сергеевна, преподаватель
Владивосток 2021

Слайд 2

Поправочный коэффициент, слайд 2
Поправочный коэффициент К
Поправочный коэффициент К –число, выражающее отношение действительной(практической) концентрации раствора к заданной (теоритической) концентрации. Коэффициент К должен находится в пределах от 0,98 до 1,02.Если коэффициент К отличается от указанных пределов (более чем на 2%),то раствор следует разбавить или укрепить. Поправочный коэффициент рассчитывают с точностью до четвертого знака после запятой.

Слайд 3

Поправочный коэффициент, слайд 3
Способы вычисления поправочного коэффициента.
Способ 1-по навеске соответствующего стандартного образца
а-навеска вещества по которому устанавливают титр,мг; Т-количество вещества ,по которому устанавливают титр,соответсвующее 1 мл раствора заданной молярной концентрации (титр титранта по определяемому веществу )мг/мл V-объем приготовленного раствора ,израсходованный на титрование,мл.

Слайд 4

Поправочный коэффициент, слайд 4
Способы вычисления поправочного коэффициента
Способ 2-по титрованному раствору известной концентрации
Vо-объем титрованного раствора по которому устанавливается титр,мл V-объем приготовленного титрованного раствора ,израсходованного на титрования ,мл Ко-поправочный коэффициент титрованного раствора ,по которому устанавливается титр.

Слайд 5

Поправочный коэффициент, слайд 5
В случае разбавления раствора из величины К вычитают единицу и полученную разность умножают на 1000. Результат умножения соответствует количеству воды в миллилитрах, которое следует прибавить к каждому литру разбавляемого раствора. В случае укрепления из единицы вычитают коэффициент К и разность умножают на количество граммов исходного вещества, взятое для приготовления 1 л раствора. Полученное количество добавляют на каждый литр раствора. После этого раствор тщательно перемешивают. Относительное стандартное отклонение при определении коэффициента К не должно превышать 0,2 %. Растворы с молярной концентрацией ниже 0,1 М готовят непосредственно перед использованием. Так как при хранении концентрация титрованного раствора может изменяться, необходимо перепроверять поправочные коэффициенты титрованных растворов в соответствии с установленными для них сроками хранения.

Слайд 6

Поправочный коэффициент, слайд 6
Титрованные растворы меньшей молярной концентрации можно приготовить посредством точного разведения более концентрированных титрованных растворов водой, свободной от углерода диоксида. Поправочные коэффициенты полученных разбавленных растворов такие же, как у исходных растворов. Исключение составляют титрованные растворы для окислительно-восстановительного титрования, которые после разбавления нуждаются в повторной установке титра. Методика установки титра должна быть приведена в фармакопейной статье. Титрованные растворы, в которых при хранении появились хлопья или осадок, применять нельзя. Титрованные растворы хранят при комнатной температуре, защищая их, при необходимости, от воздействия углерода диоксида, влаги воздуха и прямых солнечных лучей. Рекомендуется готовить, стандартизовать и использовать титрованные растворы при одной и той же температуре.

Слайд 7

Поправочный коэффициент, слайд 7
Общие правила при определении коэффициента поправки
Для определения коэффициента поправки к заданной концентрации раствора берут обычно не менее трех навесок исходного вещества, взвешивают их с погрешностью не более 0,0002 г или три разных объема стандартного раствора, например, 20, 30, 35 мл, отмеривая их пипетками или бюретками. При взятии масс навесок менее 0,05 г при титровании с помощью полумикробюреток используют микровесы, которые обеспечивают погрешность при взвешивании не более 0,002–0,003 мг. Если микровесы отсутствуют, массу навески взвешивают на обычных весах и растворяют ее в воде в откалиброванной мерной колбе. Затем, чтобы определить поправку, берут аликвотные объемы раствора, соответствующие по концентрации содержанию исходного определения. Взятие масс навесок рекомендуется производить по «методу взвешивания по разности».

Слайд 8

Поправочный коэффициент, слайд 8
Поправки на температуру при пользовании титрованными растворами
При выполнении особо точных работ в титриметрическом анализе необходимо помнить, что водные растворы расширяются при повышении температуры и сжимаются при охлаждении, что приводит к изменению концентрации титрованного раствора. Кубический коэффициент расширения всякого водного раствора зависит от концентрации растворенного вещества. Для воды и для 0,1 н. водных растворов он практически одинаков

Слайд 9

Поправочный коэффициент, слайд 9
Список литературы
Артеменко А.И. Справочное руководство по химии: Справ. пособие/ А.И. Артеменко, И.В. Тикунова, В.А. Малеванный - 2-е изд., перераб. и доп - М.: Высш. шк., 2019. - 367 с. 2. Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2-х частях. Учеб. для химико-технол. спец. вузов. - М.: Высшая школа, 2020. - Ч. 1. - 320 с., Ч. 2. - 260 с. 3. Гельфман М.И., Юстратов В.П. Химия. 3-е изд., стер. Учеб. для вузов. - СПб.: Изд. «Лань», 2018. - 480 с. 4. Коровин Н.В., Мингулина Э.И., Рыжова Н.Г. Лабораторные работы по химии: Учеб. пособие для техн. направ. и спец. вузов / Под ред. Н. В. Коровина - 3-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2018. - 256 с.

Слайд 10

Поправочный коэффициент, слайд 10
СПАСИБО!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.