Презентация - Народные русские женские и мужские костюмы

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Народные русские женские и мужские костюмы, слайд 1

Народные русские женские и мужские костюмы

Слайд 2

Народные русские женские и мужские костюмы, слайд 2
Головной убор
Головной платок был одной из основных частей женского костюма. Кроме повседневных и праздничных платков существовали еще повойник, кокошник, сорока.
Пово́йник, повой, повоец (от повивать) — старинный русский головной убор замужних женщин, главным образом крестьянок, чаще всего платок, полотенце, повязанные поверх другого головного убора.
Иногда повойником называли также мягкую шапочку из ткани, имевшую различную форму, но большей частью с круглым или овальным дном, околышем и завязками сзади. Как правило, повойник носили в будни (в праздники же надевали кокошники).

Слайд 3

Народные русские женские и мужские костюмы, слайд 3
Коко́шник
Коко́шник— старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма. Кокошник представляет собой лёгкий веер из толстой бумаги, металлической ленты или венца, пришитых к шапочке или волоснику; он состоит из убранного начельника и донца, или же начельника и волосника, со спуском позади ленты.

Слайд 4

Народные русские женские и мужские костюмы, слайд 4
Женская рубаха

Слайд 5

Народные русские женские и мужские костюмы, слайд 5
Понева
Понева — полотнище, заменяющее юбку,— обязательная принадлежность одежды русской замужней женщины, прообраз современной длинно-полой юбки

Слайд 6

Народные русские женские и мужские костюмы, слайд 6
Сарафан
Сарафан был основной одеждой северно-русских областей. Сарафаны были также нескольких видов: глухие, распашные, прямые.

Слайд 7

Народные русские женские и мужские костюмы, слайд 7
Обувь
Сейчас самой традиционной обувью в России считаются валенки. Но на самом деле они появились только в XIX веке и были очень дороги. Обычно в семье была только одна пара валенок. Носили их по очереди. Сапоги получили распространение гораздо раньше. Их шили из кожи одинаково для мужчин и женщин. Знать щеголяла в сапогах из сафьяна, козьей кожи, вымоченной в известковом растворе и отполированной камнем, юфти, то есть толстой кожи, и опойки, кожи телят. Другие названия сапог – ичиги и чеботы. Башмаки, которые завязывались шнурками, были обувью женской. Каблуки на них появились только в XVI веке и могли достигать 10 сантиметров.
Ноги обертывали тканью из холста или сукна, а на эти онучи надевали лапти или коты, кожаные башмаки. Но самой первой кожаной обувью на Руси были поршни. Их делали из цельного куска кожи, который присобирали по краю ремешком. Лапти из лыка были очень недолговечны. Даже в деревне их носили не больше десяти дней. На городских мостовых они снашивались еще быстрее. Поэтому там больше были распространены лапти из кожаных ремешков. На них часто нашивались металлические пластины, так что получались своеобразные сандалии.

Слайд 8

Народные русские женские и мужские костюмы, слайд 8
Мужская одежда

Слайд 9

Народные русские женские и мужские костюмы, слайд 9

Слайд 10

Народные русские женские и мужские костюмы, слайд 10
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.