Презентация - Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 1

МБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Ивнянского района История появления паспорта Подготовила: Социальный педагог Кременева С.В.

Слайд 2

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 2

Слово "паспорт" итальянского происхождения. Оно состоит из двух слов – "пасса" (проходить) и "порто" (гавань, порт). Именно в этом смысле слово "паспорт" проникло и в другие европейские страны – Германию и Францию, и стало применяться для обозначения любых письменных документов, разрешающих проход или проезд через границу.

Слайд 3

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 3

До начала XVIII века все документы, обозначаемые этим иностранным словом в России относились исключительно к паспортам, которые выдавались иностранцам, приезжавшим и разъезжавшим по России или покидавшим ее пределы после длительного пребывания, т.е. к заграничным паспортам. Паспорт для внутреннего употребления вводится в России лишь с XVIII веке. Это не означает, что пропуска, не имевшие названия "паспорт" и называвшиеся в разное время по-разному, не употреблялись в России и ранее. Это были "проезжие и прохожие грамоты". Они были разовым, временным документом и давались иностранным купцам и тем немногим русским "гостям" (то есть, купцам, ведущим заморскую, внешнюю или транзитную торговлю), которым приходилось пересекать несколько русских воеводств, проезжать по многим городам и провинциям, пересекать границы нескольких княжеств.

Слайд 4

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 4
1717 г. май 28. Подорожная грамота, выданная архангелогородским комиссаром Перелешиным плотникам Кинешемского посада Ивану Затыкину и Василию Калинину

Слайд 5

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 5

В Киевской Руси своеобразным удостоверением личности был пояс
пояс отражал социальный статус его владельца, а также был знаком воинского отличия. Он мог указывать на место воина в княжеской рати, его заслуги, принадлежность к какому-либо роду и, наконец, семейное положение.

Слайд 6

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 6

В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень
На нем было вырезано имя правящего фараона. Такой перстень свидетельствовал о принадлежности его владельца к высшим слоям общества.

Слайд 7

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 7

Замужние женщины могли получить отдельные паспорта только с согласия мужей.
Паспортная книжка образца 1895 г., выданная жене прапорщика царской армии

Слайд 8

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 8

После революции с 5 октября 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться "Паспортной книжкой". В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

Слайд 9

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 9

В июне 1919 г. были введены обязательные "трудовые книжки", которые, так не называясь, фактически были паспортами. В качестве документов, удостоверяющих личность, использовались также метрики и разные "мандаты":

Слайд 10

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 10

Дальневосточная республика (1920–1922 гг.) выдавала собственные паспорта. Например, этот паспорт выдан всего на один год:

Слайд 11

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 11

Удостоверение личности, выданное в Москве в 1925 году, место для фотографии уже предусмотрено, но она ещё не является обязательной, что прямо указано:

Слайд 12

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 12

Удостоверение действительно всего три года:
Как видно по количеству штампов и записей в те времена к личным документам относились попроще. Тут и "прописка удостоверения» по месту жительства и отметки "послан на работу", о переобучении и пр.:

Слайд 13

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 13

Настоящая единообразная паспортная система была введена в СССР постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров 27 декабря 1932 г. В паспортах появились фотокарточки, точнее место под них было предусмотрено, но в реальности фотографии вклеивались лишь по наличии технической возможности.
Паспорт выдан в 1941 году, действителен 5 лет

Слайд 14

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 14

С этого времени паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста. Выдавались паспорта с обязательной пропиской по месту жительства (при смене места проживания следовало получить временную прописку в течение суток). Кроме прописки, в паспортах фиксировалось социальное положение гражданина и место его работы.
Паспорт 1950-х гг. в графе социальное положение - "иждивенка" был такой официальный термин:
Паспорт 1940-х гг. обратите внимание на запись в графе "социальное положение» справа вверху - "Раб":

Слайд 15

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 15

Колхозники начали потихоньку получать паспорта лишь во времена "оттепели", в конце 1950-х гг. Завершился этот процесс только после утверждения нового "Положения о паспорте" 1972 г. Тогда же ушли в прошлое и паспорта, чьи буквенно-цифровые коды означали, что человек сидел в лагерях или был в плену, в оккупации. Таким образом, в середине 1970-х годов произошло полное уравнение в паспортных правах всех жителей страны. Именно тогда всем без исключения разрешили иметь совершенно одинаковые паспорта. Советский паспорт выдавался в 16 лет и был бессрочным: в него вклеивались новые фотографии владельца паспорта по достижении им 25 и 45 лет
Пример справки сельсовета – "паспорта колхозника" 1944 г.
В период 1973-75 гг. впервые паспорта выданы всем гражданам страны.

Слайд 16

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ивнянского района история появления паспорта, слайд 16

С 1997 по 2003 г. в России проводился всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 г. на новые , российские. Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Российской Федерации, и выдается органами внутренних дел по месту жительства. Сегодня все граждане России обязаны иметь паспорта с 14-летнего возраста, по достижении гражданином 20 и 45 лет паспорт подлежит замене.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.