Презентация - Половое созревание

Нажмите для просмотра
Половое созревание
Распечатать
  • Уникальность: 82%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 144
  • Скачиваний: 49
  • Размер: 2.18 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Половое созревание, слайд 1
Половое созревание
Выполнил студент группы ПД-178 Головин Глеб Владимирович Проверила: Бойко Н.С

Слайд 2

Половое созревание, слайд 2
Половое созревание
Половое созревание (также пубертатный период или пубертат) — процесс изменений в организме ребенка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода. Половое созревание запускается с помощью сигналов из головного мозга к половым железам: яичкам у мальчиков и яичникам у девочек. В ответ на эти сигналы половые железы вырабатывают различные гормоны, стимулирующие рост и развитие мозга, костей, мышц, кожи, и репродуктивных органов. Рост тела ускоряется в первой половине пубертатного периода, а полностью заканчивается с завершением полового созревания. До начала полового созревания различия в строении тела девочки и мальчика сводятся практически только к половым органам. В течение периода полового созревания формируются значительные различия в размерах, форме, составе и функции многих структур и систем организма, наиболее очевидные из которых относят к вторичным половым признакам.

Слайд 3

Половое созревание, слайд 3
Пубертатный период
Строго говоря, термины период полового созревания и пубертат (от латинского pubertas — возраст роста волос) отражают только те изменения, которые происходят в половой системе, но не культурные и социальные аспекты взросления, для характеристики которых более приемлем термин подростковый период. Подростковый период не только включает в себя пубертат, но значительно перекрывает его по продолжительности.

Слайд 4

Половое созревание, слайд 4
Половые различия в течение пубертата
Несмотря на значительные индивидуальные колебания, пубертат у девочек в среднем начинается в возрасте 10 лет, у мальчиков — 12, а заканчивается у девочек к 16-17 годам, у мальчиков — к 17-18.

Слайд 5

Половое созревание, слайд 5
Индивидуальность мальчиков
У мальчиков основным гормоном полового созревания является андрогентестостерон, который отвечает за все процессы формирования мужчины, и в том числе рост костей в длину. Несмотря на преобладание тестостерона, существенная часть этого гормона в процессе метаболизма превращается в эстрогены, имеющие свойства закрывать зоны роста костей, но уровень эстрогенов у мальчиков нарастает значительно медленнее, чем у девочек, поэтому рост мальчиков идет дольше и интенсивнее. Если перед началом пубертата мальчики в среднем на 2 см ниже девочек, то к концу этого периода юноши становятся в среднем на 13 см выше девушек.

Слайд 6

Половое созревание, слайд 6

Индивидуальность девочек
В процессе женского пубертата доминирующим является эстрогенный гормон эстрадиол, который вызывает рост и развитие молочных желез и женских половых органов. Эстрадиол у девочек начинает повышаться раньше и достигает более высокого уровня, чем у мальчиков, поэтому девушки достигают половой зрелости и останавливаются в росте раньше, чем юноши.

Слайд 7

Половое созревание, слайд 7
Начало полового созревания
Начало пубертата связывают с высокой пульсативной выработкой гонадотропин релизинг-гормона (ГнРГ) в гипоталамусе, который стимулирует выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в гипофизе. Причина повышения уровня ГнРГ точно не установлена, но предполагают, что в этом большую роль играет лептин, уровень которого значительно возрастает с началом полового созревания и снижается с окончанием последнего.

Слайд 8

Половое созревание, слайд 8

Изменения в мужском организме
Увеличение волосяного покрова Изменение (ломка) голоса Под влиянием андрогенов происходит рост гортани, удлинение и утолщение голосовых связок, что делает голос более низким. Изменение голоса обычно сопутствует скачку роста тела и происходит в течение довольно короткого промежутка времени. Мужское телосложение и мускулатура К концу пубертата юноши имеют более тяжелые кости и почти вдвое больше мышечной массы, чем девушки. Некоторые кости растут намного быстрее (плечи, челюсти), приводя к заметным различиям в мужском и женском телосложении. Прирост мышечной массы начинается в конце периода полового созревания, достигая максимума через год после скачка роста.

Слайд 9

Половое созревание, слайд 9

Изменения в женском организме
Молочные железы Рост молочных желез (телархе) является первым признаком полового созревания и наблюдается в среднем в возрасте 10,5 лет. Волосы на лобке появляются обычно через несколько месяцев после начала роста молочных желез. У 15 % девочек этот признак появляется первым. Половые органы, менструация , фертильность Строение тела, распределение жира В течение пубертата под влиянием высокого уровня эстрогенов происходит рост костей таза в ширину, в результате чего бедра становятся шире. Жировая ткань нарастает и к концу пубертата превышает объем жировой ткани у юношей в два раза. Жир откладывается, в основном, в области молочных желез, бедер, ягодиц, плечевого пояса, лобка.

Слайд 10

Половое созревание, слайд 10

Общие для обоих полов признаки
Подмышечные волосы, запах тела и акне. Под влиянием андрогенов у обоих полов наблюдается рост волос в подмышечных областях и изменение запаха пота за счет жирных кислот, входящих в его состав. Андрогены также увеличивают секрецию жира сальными железами кожи, что способствует повышенному росту бактерий и появлению акне.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.