Презентация - Нормативно-правовое обеспечение в системе образования

Нажмите для просмотра
Нормативно-правовое обеспечение в системе образования
Распечатать
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 126
  • Скачиваний: 14
  • Размер: 0.53 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Нормативно-правовое обеспечение в системе образования, слайд 1
Нормативно-правовое обеспечение в системе образования
Выполнил: Зайцева Татьяна Ивановна

Слайд 2

Нормативно-правовое обеспечение в системе образования, слайд 2
Законодательство, регулирующее отношения в области Российского образования. Основные правовые акты международного образовательного законодательства.

Слайд 3

Нормативно-правовое обеспечение в системе образования, слайд 3
Образовательное право как отрасль законодательства представляет собой совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере образования, т.е. законодательное обеспечение представляет собой, прежде всего, наличие совершенной системы нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения в сфере образования.

Слайд 4

Нормативно-правовое обеспечение в системе образования, слайд 4
Конституция Российской Федерации и Закон Российской Федерации №3266-1 от 10.07.1992 г. "Об образовании"положили начало формированию нового российского образовательного законодательства в соответствии с нормами международного права, закрепившие новые подходы и стимулировавшие изменения, происходившие в системе образования.

Слайд 5

Нормативно-правовое обеспечение в системе образования, слайд 5
Конституция Российской Федерации Статья 43 1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Слайд 6

Нормативно-правовое обеспечение в системе образования, слайд 6
Федеральный закон об образовании
Новый Федеральный Закон об образовании 273-ФЗ действует с 1 сентября 2013 года. Во всех развитых странах система образования регулируется отдельными законодательными актами, направленными на поддержание и развитие этой важнейшей части социально-экономической жизни общества. Закон об образовании в РФ 2020, по единодушному мнению экспертов международного уровня, максимально эффективно регламентирует все знаковые направления системы образования. Отдельно стоит отметить идеальную гармонизацию нового закона с положениями Конституции РФ. Такое преимущество позволило сформировать мощный механизм гуманности и социальной справедливости в области получения знаний, который по праву считается неотъемлемой частью любого цивилизованного общества.

Слайд 7

Нормативно-правовое обеспечение в системе образования, слайд 7
Основные принципы Закона об образовании РФ
равноправие всех граждан в получении среднего, средне-специального и высшего образования; безусловная приоритетность образовательной системы как основополагающей платформы развития общества; акцент на воспитании не только грамотного, но и культурного члена социума, который бережно относится к историческому наследию, природным богатствам и общественным ценностям; перевод процесса обучения в цивилизованный правовой формат во всех деталях и направлениях; автономный светский характер всех учебных заведений, работающих на государственной и муниципальной платформе; возможность получения образования в любом возрасте представителей любых профессий

Слайд 8

Нормативно-правовое обеспечение в системе образования, слайд 8
«Непрофильные» законы, содержащие отдельные нормы, регулирующие отношения в сфере образования.
Эти законы занимают особое место в механизме правового регулирования отношений в сфере образования и культуры. Большое количество таких законов, их "разнокалиберность" (в одних законах содержится одна - две статьи по соответствующей проблематике, в других - целые главы), часты случаи столкновений норм таких законов с нормами, содержащимися в "профильных" законах об образовании и культуре, - эти и ряд других причин делают весьма актуальной задачу систематизации законодательства в каждой из рассматриваемых сфер деятельности. Многочисленные "непрофильные" законы можно попытаться объединить, с известной долей условности, в следующие группы (примеры даны на основе законодательной базы в сфере образования)

Слайд 9

Нормативно-правовое обеспечение в системе образования, слайд 9
В настоящее время насчитывается несколько сотен источников международного права, принятых непосредственно по вопросам образования либо содержащих отдельные нормы. Это документы, принятые Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН), его специализированными учреждениями - Организацией объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международной организацией труда (МОТ), региональными международными организациями - Советом Европы и Содружеством Независимых Государств, а также двусторонние соглашения Российской Федерации с другими государствами. Общепризнанные нормы по вопросам образования содержатся с та-ких документах ООН, как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Декларация о правах ребенка и др. Закрепленные этими актами нормы и принципы точно и полно отразили смысл и главное направление прогрессивного развития образования во второй половине ХХ в., а их реализация привела к значительному сокращению числа безграмотных и ма-лограмотных на Земле, и повсеместному признанию образования в качестве необходимого условия действительной свободы личности, ее активной творческой деятельности.

Слайд 10

Нормативно-правовое обеспечение в системе образования, слайд 10
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод Образовательная система современной России предоставляет широкие возможности. Между тем характер современного образования может иметь не только положительные, но и отрицательные последствия. Регулировка отношений участников образовательного процесса, возможна только при условии сформированности у них позиции и одновременно устойчивость собственных взглядов и убеждений
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)