Презентация - Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г..

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г..
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 956
  • Скачиваний: 93
  • Размер: 6.64 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 1
Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.
Вопрос о роли масонства в событиях предреволюционной и революционной поры в России.

Слайд 2

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 2

Весь период 1916 — начала 1917 г. Авторитет царской власти стремительно падал. В немалой степени этому способствовали слухи о скандалах при дворе, о Распутине. В политических кругах России шла упорная борьба между сторонниками сепаратного мира с Германией и сторонниками участия России в войне на стороне Антанты. Еще больший хаос подтверждался так называемой министерской чехардой: за два года войны сменилось четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел. Население Российской империи не успевало не только ознакомиться с политической программой, но и разглядеть лицо очередного премьера или министра. Нестабильность ситуации в стране, рост оппозиционности в отношении не только личности самого Николая II, но и монархии в целом — все это свидетельствовало о глубоком политическом кризисе самодержавия.

Слайд 3

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 3
За год до революции
Начало 1916 г. прошло в тревожном ожидании перемен. Самодержавие, отразившее первый серьезный натиск оппозиции, решило не торопиться с созывом очередной сессии Думы, отложив ее начало на февраль 1916 г. Основное внимание власть уделяла кадровым изменениям в правительстве. 20 января (2 февраля) было объявлено об отставке И. Горемыкина. Новым премьером стал мало чем примечательный сановник, бывший тверской и ярославский губернатор 67-летний обер-камергер Б. Штюрмер.

Слайд 4

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 4

9 (22) февраля 1916 г. после полугодового перерыва состоялось открытие думской сессии, на которое приехал император. Своим присутствием в зале фрондирующей Думы Николай II как бы призывал к примирению власть и оппозицию. Однако оппозиционеры были настроены не в пользу компромиссов.
12—14 (25—26) марта в Москве созывается Всероссийский съезд городов, в котором приняли участие видные лидеры оппозиции. С большим докладом о снабжении армии на съезде выступил Н. Некрасов. Он остро критиковал правительство, характеризуя его политику как «преступную бездеятельность». «Вся армия поняла, — говорил он, — какую колоссальную работу выполняет общество в тот момент, когда правительство беспомощно сложило свои руки. В этом понимании залог победы не только над внешним врагом, но и “залог внутреннего обновления”».

Слайд 5

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 5
Кризис власти (конец 1916 — начало 1917 г.)
1 ноября 1916 г. начала работу очередная сессия Государственной Думы. И то, что произошло в этот день в зале заседания, современники назвали «штормовым сигналом революции»
В этот день, по общему мнению, Милюков «превзошел себя» в ораторском отношении, а его выступление вылилось в настоящую осаду власти. Речь лидера конституционно-демократической партии содержала нападки на правительство, на премьера Б.В.Штюрмера, с прямыми обвинениями его в измене и подготовке сепаратного мира с Германией. «Мы потеряли веру в то, что эта власть может нас привести к победе», - заявлял Милюков, подчеркивавший, что «у нашей власти нет ни знаний, ни талантов, необходимых для настоящей минуты», что она «опустилась ниже того уровня, на каком она стояла в нормальное время нашей русской жизни» и «пропасть между нами и ею расширилась и стала непроходимою». Затем, опираясь на материалы германских и австрийских газет, Милюков стал сообщать сведения, порочащие русскую власть, договорившись до того, что изменниками являются представители придворной партии, «которая группируется вокруг молодой Царицы»

Слайд 6

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 6

Процесс сплочения антиправительственных сил весной 1916 г. шел весьма успешно и осуществлялся по разным направлениям. Не последнюю роль здесь сыграли и масонские контакты, позволившие вовлечь в орбиту антигосударственной деятельности представителей различных политических партий, включая и самые левые. Внешне конкурирующие между собой политические соперники оппозиционеры и революционеры были спаяны едиными целями и единой организацией.

Слайд 7

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 7

8(21) мая в Москве состоялось совещание на котором был образован Центральный комитет общественных организаций по продовольственному делу. Его председателем был избран М. Федоров — кадет, один из видных масонов. Это событие прошло почти незамеченным для современников и не до конца осмыслено историками. Именно М. Федоров стал организатором тайного собрания лидеров оппозиции на своей квартире в 1916 г., где было решено произвести государственный переворот и добиться отречения Николая II в пользу его сына Алексея, при регентстве великого князя Михаила Александровича. Многие детали этого собрания до сих пор не ясны..

Слайд 8

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 8

Все они сошлись на том, что недовольство режимом стало всеобщим, и в самом ближайшем будущем следует ожидать неминуемого взрыва. Помешать этому может смена власти, которая имеет шанс на успех только в случае отречения Николая II.
Таким образом, основную работу по подготовке переворота должны были совершить представители внедумской общественности, т.е. те организации, которые уже объединились.

Слайд 9

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 9
Так называемая «министерская чехарда» явилась одним из признаков все углубляющегося кризиса власти. За время войны сменилось 4 премьера, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра и 4 министра юстиции. Отсутствие стабильности кадров в результате придворных интриг и закулисной борьбы отрицательным образом сказывалось на управлении страной в период, требовавший величайшего напряжения и ответственности.

Слайд 10

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 10

Реальной возможности непосредственно влиять на государственные дела у царя зачастую не было. Из 19 месяцев пребывания его на посту Верховного главнокомандующего 9 месяцев он находился в Ставке, 6 — в столице, 4 — в разъездах между Могилевом, Царским Селом и Петроградом. Последние месяцы царствования прошли для Николая II в удручающем одиночестве. Убийство Распутина, в котором участвовали родственники царя, реакция высшего света на смерть «старца» повергли императора в глубокую депрессию. Вместе с семьей он жил преимущественно в Царском Селе, лишь изредка общаясь с Протопоповым. Стена отчуждения между Романовыми и обществом становилась все более неодолимой.

Слайд 11

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 11
6 (19) января царь подписал рескрипт правительству
В нем говорилось о полном единении России с союзниками и отвергалась всякая мысль «о заключении мира ранее окончательной победы»
Народ же, предельно устал от военного времени, чему способствовали трудности с продовольствием, дороговизна, перебои с топливом, транспортом и др. Патриотический подъем первых лет сменился апатией. Война полыхала за сотни верст от центра России, а страдало от нее простое население русских городов, сел и деревень. Властям так и не удалось сплотить народ в борьбе с агрессором: разногласия между различными сословиями только усугублялись.

Слайд 12

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 12
Война в условиях революции
Нагрузка длительной войны стала одной из причин начала Великой российской революции. Временное правительство продолжало соблюдать обязательства перед союзниками, в то время как среди населения и в войсках нарастали настроения в пользу скорейшего заключения мира. Это привело к апрельскому кризису 1917 года и создания коалиционного правительства, в которое помимо либералов, стремившихся к войне до победы, вошли также социалисты, в том числе и сторонники решений Циммервальдской конференции 1915 года.

Слайд 13

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 13
Начался массовый подъем забастовочного движения в промышленных центрах, в частности в Петрограде. Только осенью 1916 г. в стране произошли 273 забастовки, в которых участвовало около 300 тыс. человек. Показательно, что почти все они проходили под политическими лозунгами. Особенно характерными в этом отношении были первые месяцы 1917 г. Так, в январе 1917 г. фабричной инспекцией была зафиксирована 371 забастовка, в том числе 228 с политическими требованиями, число бастующих составляло 250 тыс. человек. В феврале 1917 г. было уже 959 стачек, из них 912 политических.

Слайд 14

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 14
«Великий восток народов России»
Как пишет историк масонства В. С. Брачёв, в 1910 году, членами лож Великого востока Франции начинают образовываться ложи, которые к 1912 году составили основу новой организации, получившей название «Великий восток народов России»
«Великий восток народов России» (ВВНР) был создан на учредительном съезде в Москве летом 1912 года. Характерным отличием лож ВВНР от лож ВВФ являлась отмена ряда обязательных пунктов в работе масонских лож. Такими пунктами стали: упразднение степени подмастерья, упрощение ритуалов, написание политических программ вместо зодческих работ, обсуждение политических вопросов на собраниях, работа не во имя Прогресса, как в ложах Великого востока Франции, а политическая активность в Государственной думе

Слайд 15

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 15
Руководящей структурой ВВНР был верховный совет, во главе которого стоял генеральный секретарь, а не великий мастер, как в масонских великих ложах.
ВВНР объединял несколько десятков лож, приблизительно от 5 до 25 человек каждая. Ложи создавались по территориальному принципу. В ВВНР было несколько специальных лож — «Военная», «Литературная», и думская ложа «Роза». Численность членов ВВНР составляла около 400 человек. ВВНР прекратил свою деятельность после революции 1917 года
Первым генеральным секретарем Верховного совета ВВНР был Н. В. Некрасов, с 1913 по 1914 годы А. М. Колюбакин, левый кадет, далее на пост руководителя организации вернулся Н. В. Некрасов, а начиная с Конвента 1916 года — эсер А. Ф. Керенский.

Слайд 16

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 16
Русские масоны и Февральская революция
Русские политические масоны сыграли большую роль в усилении революционной ситуации в конце 1916 – начале 1917 гг. и первыми воспользовались результатом стихийного восстания 27 февраля 1917 г., тогда на заседании членов Государственной Думы было принято решение об образовании Временного комитета Думы
С запрета масонства в 1822 году прошло много времени. Возрождение лож в России пришлось на время политической нестабильности (нач. XXв)
В масонские ложи чаще входили: Либералы, революционеры, интеллигенция, партийные деятели. В основном для координации действий ведущих к перевороту
Образовывались новые российские ложи по основанию Великой французской ложи «Великого востока»
Масоны были заинтересованы в революции
Масонство в России того времени отличалось от остальных, слабым пристрастием к эзотерике и символической составляющей, делая акцент на своей политической деятельности.
Если говорить об атмосфере, господствовавшей в масонских ложах в 1915—1916 годах. Характерной особенностью ее была «ненависть к трону, к монарху лично»

Слайд 17

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 17
Выводы:
Внутриполитическая обстановка России на кануне революций 1917г. Может быть охарактеризована следующими пунктами: Государственная дума плохо исполняла свою деятельность, не предпринимала решительных действий по отношению к народу. Затяжная и не нужная война истощала страну и порождала еще большие разногласия (Сепаратный мир\ Победа любой ценой). Авторитет Царя значительно снизился,(связь с Распутиным, неспособность повлиять на ситуацию) контакт между императором и народом практически отсутствовал. Кризис самодержавия «Министерская чехарда» доказывала неопределенность правительства в своих действиях Стремительный рост количества стачек и протестов, царило антимонархическое настроение Активизируется деятельность многих оппозиционных обществ, включая участников масонства.

Слайд 18

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 18
Список литературы
В.С. Брачев, А.В. Шубин Масоны и Февральская революция 1917 года https://statehistory.ru/books/BrachevV-S---SHubin-A-V-_Masony-i-Fevralskaya-revolyutsiya-1917-goda/3 Мунчаев, Шамиль Магомедович. История России: Учебник / Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. — 7, перераб. и доп. — Москва: ООО "Юридическое издательство Норма", 2020 — 512 с. — ВО - Бакалавриат. — URL:http://znanium.com/catalog/document?id=352065. Э.М. Щагин Новейшая отечественная история. XX — начало XX века. Н72 В 2-х кн. Кн. 1 : учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальностям 020700 «История» и 032600 «История» /—2-е изд., испр. и доп. — М. : Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2008. — 655 с . file:///C:/Users/1/Downloads/20840_733ca9292a1446534f73b569824bd7f3.pdf Старцев В. И. Тайны русских масонов. – СПб., 2004.file:///C:/Users/1/Downloads/Startsev_V_I_Tayny_russkikh_masonov_Izd_3-e.pdf

Слайд 19

Внутриполитическая обстановка в России накануне революции 1917 г.., слайд 19
Magnus ab integro saeclorum nascitur ordo
«Сызнова ныне времен зачинается строй величавый»
Novus ordo seclorum
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.