Презентация - Природные ЧС. Метеорологического характера

Нажмите для просмотра
Природные ЧС. Метеорологического характера
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 128
  • Скачиваний: 40
  • Размер: 4.57 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Природные ЧС. Метеорологического характера, слайд 1
Природные ЧС
Метеорологического характера

Слайд 2

Природные ЧС. Метеорологического характера, слайд 2
Опасное метеорологическое явление – это природное явление, возникающее в атмосфере под действием различных природных факторов, способное оказать поражающее воздействие на людей, животных и растений, объекты экономики.
Чрезвычайные ситуации метеорологического характера могут быть вызваны следующими причинами: ветром, в том числе бурей, ураганом, смерчем (при скорости 25 м/с и более, для арктических и дальневосточных морей — 30 м/с и более)

Слайд 3

Природные ЧС. Метеорологического характера, слайд 3

Сильным дождем (при количестве осадков 50 мм и более в течение 12 ч и более, а в горных, селевых и ливне-опасных районах — 30 мм и более за 12 ч).
Крупным градом (при диаметре градин 20 мм и более). Град — вид ливневых осадков. Град является частицами льда шарообразной или неправильной формы (градин) размером от миллиметра до нескольких сантиметров. Встречаются градины размером 130 мм и массой около 1 кг. Градины состоят из ряда слоёв прозрачного льда толщиной не менее 1 мм, чередующихся с полупрозрачными слоями. Град выпадает обычно в тёплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, сильно развитых вверх, обычно при ливнях и грозах. Сильным снегопадом (при количестве осадков 20 мм и более за 12 ч).

Слайд 4

Природные ЧС. Метеорологического характера, слайд 4
Сильными метелями (скорость ветра 15 м/с и более). Пыльными бурями.
Заморозками (при понижении температуры воздуха в вегетационный период на поверхности почвы ниже О °С). сильными морозами, засухой. Это длительный (от нескольких недель до двух-трёх месяцев) период устойчивой погоды с высокими (для данной местности) температурами воздуха и малым количеством осадков (дождя), в результате чего снижаются запасы влаги в почве и возникает угнетение и гибель культурных растений. Начало засухи обычно связано с установлением малоподвижного высокого антициклона. Обилие солнечного тепла и постепенно понижающаяся влажность воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная засуха), в связи с чем запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются (почвенная засуха).

Слайд 5

Природные ЧС. Метеорологического характера, слайд 5
Движение воздуха относительно Земли называют ветром.
Виды ветров
Бриз
Буря: Пыльные Беспыльные Шквальные Снежные
Атмосферные вихри: Ураган Смерч
Область пониженного давления в атмосфере с минимумом в центре называется циклоном.

Слайд 6

Природные ЧС. Метеорологического характера, слайд 6
Ураган — ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого примерно равна 32 м/с и более (12 баллов по шкале Бофорта).
Буря — это ветер, скорость которого меньше скорости урагана, однако она довольно велика и достигает 15-20 м/с. Убытки и разрушения от бурь существенно меньше, чем от ураганов. Сильную бурю иногда называют штормом. Кратковременные усиления ветра до скоростей 20-30 м/с называют шквалами.
Смерч — это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и затем распространяющийся в виде темного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря.

Слайд 7

Природные ЧС. Метеорологического характера, слайд 7
Наибольшее количество смерчей фиксируется на североамериканском континенте, в особенности в центральных штатах США, меньше — в восточных штатах США. На юге, в штате Флорида у островов Флорида-Кис, смерчи появляются с моря почти каждый день, с мая до середины октября, за что этот район получил прозвище «край водяных смерчей». В 1969 году здесь было зафиксировано 395 подобных вихрей
Места где наиболее вероятно появление смерчей

Слайд 8

Природные ЧС. Метеорологического характера, слайд 8
Своевременные меры защиты от действия ветра и сопровождающих его явлений природы.
1) ограничение землепользования в районах частого прохождения циклонов
2) ограничения в размещении объектов с опасными производствами, а также сокращение объемов запасов опасных веществ на них
3) укрепление и восстановление устаревших или непрочных зданий и сооружений
4) вырубка старых, подгнивших деревьев
5) укрепление производственных, жилых и иных зданий и сооружений
6) определение безопасных режимов функционирования различных производств в условиях сильного ветра

Слайд 9

Природные ЧС. Метеорологического характера, слайд 9
Оперативные защитные мероприятия
широкое оповещение населения о пути следования и времени подхода к различным районам опасного метеорологического явления, о возможном характере его воздействия, мерах безопасности и правилах поведения людей, оптимальных для складывающейся ситуации. переход к безопасным режимам работы производств, прекращение строительно-монтажных работ с применением подъемных механизмов (башенных кранов), прекращение погрузоразгрузочных работ с применением подъемных механизмов (автокранов, портальных кранов, козловых и башенных). перевод и перемещение в прочные или защищенные помещения.

Слайд 10

Природные ЧС. Метеорологического характера, слайд 10
Климат Рязанской области носит умеренно-континентальный характер, не отличающийся экстремальностью и резкими изменениями величин.
Для Рязанской области характерны засушливые годы, частые зимние оттепели и гололедицы, ранние весенние и поздние осенние заморозки, грозы и сильные ветра в тёплое время года.
Для Рязанской области характерны наиболее опасные природные явления: весенние паводки, торфяные пожары и сильные ветра.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)