Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Подготовил:
ученик 6 класса
Мельников Антон
2012 год
"Влияние комнатных растений на человека»
Слайд 2
Наша окружающая среда представляет собой не только природу и земной шар в глобальном понимании. Окружающая среда - это домашние условия в наших квартирах, а также условия разнообразных учреждений, офисов, цехов и прочих производственных помещений. Человек везде стремится создать комфортные условия для жизни и придать помещениям эстетический вид. Для человека всегда важно, чтобы окружающее его пространство было оживлено хотя бы одним растением. А если позволяют условия и есть такое желание - человек разводит дома и на работе множество любимых растений.
Слайд 4
При выборе растений для озеленения помещений мы обычно не задумываемся о том, а как же будет реагировать организм (наш, или организм других приходящих сюда людей) на то или иное растение, выбранное для украшения интерьера. Однако летучие вещества, выделяемые комнатными растениями, способны вызывать у человека какую-либо аллергическую реакцию. Ведь растение - это живой организм, который дышит и, естественно, выделяет продукты обмена и дыхания. Растение выделяет вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности (алкалоиды, ферменты, эфирные масла и др). Наличие этих компонентов в воздухе даже в небольших количествах может спровоцировать у человека аллергическую реакцию.
Слайд 5
Пеларгония из семейства Гераниевых, которую часто называют просто «герань». Обычно в комнатных условиях чаще выращивают сорта пеларгонии душистой. Пеларгонии содержат в листьях эфирное масло. В зависимости от пристрастия людей и индивидуальной переносимости, оно может восприниматься и как “замечательный аромат”, и как “удушающий запах ”.
Слайд 6
Папоротники. Потенциально опасны различные виды этой группы растений, которые в культуре представлены классом папоротниковидных; в том числе, семействами Давалиевых, Дербянниковых, Костенцовых, Многоножковых, Птерисовых, Адиантовых и ряда других. Растения группы папоротников могут вызывать аллергию своими спорами (органами размножения или «пыльцой»), которые разлетаются после созревания по всему помещению.
Слайд 7
Комнатные цветы не только создают уют, но и приносят пользу. Они очищают воздух в помещениях от токсических веществ, которые выделяют пластиковые покрытия, лаки, клей, моющие средства, синтетические смолы, повышают влажность воздуха, убивают бактерии и снижают электромагнитное излучение. Поэтому если вы хотите жить в чистой квартире, обзаведитесь несколькими растениями, только главное – правильно выбрать какими.
Слайд 8
Чемпионом среди цветов является хлорофитум. Нескольких таких растений достаточно для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из синтетических материалов в квартире средней величины. Хлорофитум обладает и значительным бактерицидным эффектом. Специалисты выяснили, что за 24 часа этот цветок почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов. Интересно, что его очистительные свойства заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь.
Слайд 9
Другое широко распространенное растение, которое выделяет биологически активные вещества, убивающие стафилококки и стрептококки, - это комнатная герань. Этот цветок рекомендуется держать в спальне. Вдыхая, вырабатываемые им полезные соединения, человек успокаивается, что очень важно при стрессах и бессоннице. Герань распространена во всем мире, и это не удивительно: растение неприхотливо, легко размножается, долго радует глаз красивыми цветками.
Слайд 10
Фитонцидными свойствами обладают также фикус и пестролистая диффенбахия. Они очищают воздух жилых комнат от токсинов, поэтому их место в жилых помещениях, окна которых выходят на шумную автостраду или фабрику. В комнате эти растения необходимо держать в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.
Слайд 11
Космическая роль растений
Благодаря удивительном и уникальном процесса фотосинтеза зеленые растения являются создателями органических веществ для всего живого. Великий русский ученый К.А.Тимирязев отразил значение зеленых растений в очень точном определении - "космическая роль зеленых растений". Эта роль заключается в улавливании и усвоении энергии солнечных лучей хлорофиллом зеленых растений, благодаря чему в процессе фотосинтеза из неорганических соединений образуются органические . К.А.Тимирязев образно назвал этот процесс "консервирование солнечной энергии". Интересно отметить, что человек использует и те лучи, которые падали на землю десятки миллионов лет назад. Это консервированная энергия бывших растений, а ныне ископаемого топлива - угля, торфа, нефти. В процессе фотосинтеза выделяется еще необходимый для жизни газ - кислород. Без него немыслимо нашу жизнь.
Слайд 12
Доказательства фотосинтеза
При подготовке листьев к опыту их помещают в темное место, чтобы произошел отток крахмала из клеток листа или чтобы он израсходовался на процессы обмена веществ. Пеларгонию поливают и ставят в темное место.
Слайд 13
Для опыта нужен трафарет, Его вырезают из сложенного вдвое листа бумаги. Трафарет прикрепляют при помощи скрепок. Растение ставят на солнце или под лампу. На следующий день лист срезают.
Слайд 14
Через 2-3 дня проверяют, есть ли в листьях крахмал. Для этого срезают один лист и опускают его на 2-3 минуты в кипяток.
Слайд 16
Лист помещают в колбу с горячим спиртом .Лист теряет окраску, потому что красящие вещества (пигменты) хлоропластов выводят наружу и растворяются в спирте.
Слайд 20
Обесцвеченный лист промывают в горячей воде, кладу на тарелку и заливают слабым раствором Люголя (йодная проба). Окраска листа при этом не меняется или он приобретает бледно-желтый цвет йода.
Слайд 21
Постепенно на освещавшихся участках листа появляется темная фигура, соответствующая трафарету. Участок, который был закрыт бумагой, не изменил окраски. Участок листа, на который падал свет, от раствора йода стал темно-синий. Следовательно, крахмал образовался только в той части листа, которая была освещена. Крахмал – это органическое вещество, которое в воде не растворяется.
Слайд 22
Спасибо за внимание !!!