Презентация - Дворцовые перевороты

Нажмите для просмотра
Дворцовые перевороты
Распечатать
  • Последний IP: 93.158.90.29
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 38
  • Просмотров: 1174
  • Скачиваний: 692
  • Размер: 8.56 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Дворцовые перевороты, слайд 1
«Дворцовые перевороты»

Слайд 2

Дворцовые перевороты, слайд 2
Правила.
В каждом тесте только один правильный ответ. Щелкните мышью по номеру выбранного ответа. Правильный ответ будет отмечен на слайде аплодисментами.

Слайд 3

Дворцовые перевороты, слайд 3
стрельцы
1
представители старой родовой аристократии
дворянская гвардия
казаки
2
3
4
1. Главную роль в дворцовых переворотах играла (и):

Слайд 4

Дворцовые перевороты, слайд 4
Правильный ответ.
дворянская гвардия

Слайд 5

Дворцовые перевороты, слайд 5
Петра 1
1
Петра III
Петра II
Ивана Антоновича
2
3
4
2. Мужская линия династии Романовых пресеклась после:

Слайд 6

Дворцовые перевороты, слайд 6
Правильный ответ.
Петра II 1727 – 1730 гг.

Слайд 7

Дворцовые перевороты, слайд 7
условия вступления на престол Анны Иоанновны
1
порядок назначения на высшие государственные и военные посты
правила поведения в дворянском кругу
выдвижение кандидатов в депутаты для «Уложенной комиссии»
2
3
4
3. «Кондиции» 1730 г. предусматривали:

Слайд 8

Дворцовые перевороты, слайд 8
Правильный ответ.
условия вступления на престол Анны Иоанновны

Слайд 9

Дворцовые перевороты, слайд 9
расширение и укрепление привилегий дворянства
1
Волга
Урал
укрепление положение старой родовой аристократии
2
3
4
дальнейшее закрепощение крестьян
стирание граней между родовой и «новой» дворянской знатью
4. Главным содержанием внутренней политики 1725-1762 гг. было:

Слайд 10

Дворцовые перевороты, слайд 10
Правильный ответ.
расширение и укрепление привилегий дворянства

Слайд 11

Дворцовые перевороты, слайд 11
Екатерины I
1
Елизаветы Петровны
Анны Иоанновны
Петра III
2
3
4
5. Попытка ограничить абсолютную власть российского монарха была предпринята при вступлении на престол

Слайд 12

Дворцовые перевороты, слайд 12

Правильный ответ. Анны Иоанновны

Слайд 13

Дворцовые перевороты, слайд 13
по завещанию Петра I
1
в ходе выборов на Земском собрании
в результате дворцового переворота
по завещанию Анны Иоанновны
2
3
4
6. Елизавета Петровна оказалась на российском престоле

Слайд 14

Дворцовые перевороты, слайд 14
Правильный ответ.
в результате дворцового переворота
1741 - 1761

Слайд 15

Дворцовые перевороты, слайд 15
Боярская Дума
1
Святейший Синод
Верховный тайный совет
Совет Министров
2
3
4
7. Верховный орган государственной власти в 1726-1730 гг. – это:

Слайд 16

Дворцовые перевороты, слайд 16

Правильный ответ. Верховный тайный совет

Слайд 17

Дворцовые перевороты, слайд 17
Петра I
1
Петра II
Екатерины I
Елизаветы Петровны
2
3
4
8. Первым дворцовым переворотом принято считать восшествие на престол

Слайд 18

Дворцовые перевороты, слайд 18
Правильный ответ.
Екатерины I 1725-1727

Слайд 19

Дворцовые перевороты, слайд 19
Екатерина I, Петр III, Елизавета
1
Петр II, Елизавета, Анна Иоанновна
Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна
Петр II, Петр III, Елизавета
2
3
4
9. Укажите правильную последовательность правлений:

Слайд 20

Дворцовые перевороты, слайд 20

Правильный ответ.
Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна

Слайд 21

Дворцовые перевороты, слайд 21
1700-1721 гг
1
1762-1796 гг
1725-1762 гг.
1796-1801 гг
2
3
4
10. Эпоха дворцовых переворотов – это период

Слайд 22

Дворцовые перевороты, слайд 22
Правильный ответ.
1725-1762 гг.;

Слайд 23

Дворцовые перевороты, слайд 23
Петр II
1
Анна Иоанновна
Екатерина I
2
3
4
Елизавета Петровна
11.Кто из правителей открыл эпоху дворцовых переворотов?

Слайд 24

Дворцовые перевороты, слайд 24
Правильный ответ.
Екатерина I

Слайд 25

Дворцовые перевороты, слайд 25
сестра
1
дочь
жена
мать
2
3
4
12.Кем приходилась Екатерина I Петру Великому?

Слайд 26

Дворцовые перевороты, слайд 26
Правильный ответ.

жена

Слайд 27

Дворцовые перевороты, слайд 27
Анна Иоанновна
1
Екатерина I
Анна Леопольдовна
Елизавета Петровна
2
3
4
13. “Лишь подписав кондиции”, могла стать Российской императрицей

Слайд 28

Дворцовые перевороты, слайд 28
Правильный ответ.
Анна Иоанновна 1730 - 1740

Слайд 29

Дворцовые перевороты, слайд 29
Э.И.Бирон
1
К.Фридрих
А.И.Остерман
А.П.Волынский
2
3
4
14. Курляндский дворянин, отличавшийся высокомерностью, грубостью, игравший при дворе императрицы Анны Иоанновны главную роль. Его имя стало нарицательным, им иногда называют весь период 1730-1740 гг.:

Слайд 30

Дворцовые перевороты, слайд 30
Правильный ответ.
Э.И.Бирон
Он по выражению современников «обращался с лошадьми как с людьми, а с людьми как с лошадьми».

Слайд 31

Дворцовые перевороты, слайд 31
сослали в Сибирь
1
Волга
Урал
2
3
заключили в тюрьму
постригли в монахи
15. А. Меншикова после опалы

Слайд 32

Дворцовые перевороты, слайд 32
Правильный ответ.
сослали в Сибирь

Слайд 33

Дворцовые перевороты, слайд 33
Анны Иоанновны
1
Екатерины I
Екатерины II
Елизаветы Петровны
2
3
4
16. В 18 веке самым долгим было царствование
Петра III
5

Слайд 34

Дворцовые перевороты, слайд 34

Правильный ответ. Екатерины ЕКАТЕРИНА II Алексеевна (урождённая София Августа Фредерика, принцесса Анхальт-Цербстская) [21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин — 6 (17) ноября 1796, Санкт-Петербург], российская императрица (с 1762-96).

Слайд 35

Дворцовые перевороты, слайд 35
в 1801 г
1
в 1721 г
в 1762 г
в 1714 г
2
3
4
17. Дворцовый переворот, в результате которого на российский престол была возведена Екатерина II, произошел

Слайд 36

Дворцовые перевороты, слайд 36
Правильный ответ.
в 1762 г

Слайд 37

Дворцовые перевороты, слайд 37
Алексей Федорович Софья Борис Годунов
1
.
Софья Петр I Михаил Федорович
Иван Антонович Петр II Анна Леопольдовна
Алексей Михайлович Александр I Николай I
2
3
4
18. Из приведенного ниже списка выберите правителей периода Дворцовых переворотов

Слайд 38

Дворцовые перевороты, слайд 38

Правильный ответ. Иван Антонович Петр II Анна Леопольдовна
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.