Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Н.А. Некрасов. Стихотворение «Железная дорога». Своеобразие композиции. Значение эпиграфа. Роль пейзажа.
Слайд 2
«...За Некрасовым остается бессмертие, вполне им заслужённое... за преклонение его перед народной правдой, что происходило в нем не из подражания какого-нибудь, не вполне по сознанию даже, а потребностью, неудержимой силой» Ф. М. Достоевский
Слайд 8
Николаевская дорога
Николаевская дорога- стала первой двухпутной казённой железной дорогой в Российской Империи и положила начало созданию в государстве железнодорожной сети общегосударственного значения. Протяжённость дороги составила 604 версты (645 км).
Слайд 9
Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни... Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни — Все хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю...
Слайд 13
История создания – стихотворение появилось в 1864 году и стало одним из произведений Некрасова, посвящённых народу, повествующих о его нелёгкой жизни. Тема – стихотворение о страданиях простых людей при строительстве железных дорог в России XIX века, безрассудстве чиновничества, жестокой эксплуатации народа. Композиция – линейная, стихотворение состоит из четырёх частей: первая – описание природы, а следующие – живое описание страшных картин, которые имели место быть при строительстве железной дороги. Жанр – лирическое стихотворение, некоторые исследователи называют поэмой. Вид лирики – гражданская.
Слайд 15
Почему стихотворение посвящено детям?
С. Маршак: «…не для того, чтобы напугать или разжалобить читателя, была написана Некрасовым «Железная дорога».
Стихи эти суровы и трезвы. Посвященные детям, они зовут растущих людей к действию, к деятельности.
Они говорят о будущем, когда народ, который «вынес и эту дорогу железную», вынесет все – и «широкую, ясную грудью дорогу проложит себе».