Презентация - Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена»

Нажмите для просмотра
Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена»
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 113
  • Скачиваний: 53
  • Размер: 7.02 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 1

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « Приключения барона Мюнгхаузена»

Слайд 2

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 2
Произведения - юбиляры 2020 года 235 лет книге Э. Распе."Приключения Барона Мюнхгаузена"
В 1785 году Рудольф Эрих Распе напечатал первые истории выдумщика Мюнхгаузена. Знаете ли вы, что Мюнхгаузен — не выдумка? Такой человек действительно жил. Его звали Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен-ауф-Боденвердер. (11 мая 1720 года – 22 февраля 1797 года)
11 мая - День рождения барона Мюнхгаузена! Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен - знатный германский дворянин, ротмистр российской армии и, главное, автор остроумных фантастических историй. Настоящего Мюнхгаузена заслонил его литературный двойник, которому и достались долгая жизнь и громкая слава.

Слайд 3

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 3
..ОДНАЖДЫ в почтенной немецкой семье Мюнхгаузенов появился самый известный ее представитель, которого в генеалогическом древе записали под номером "701" - Карл Иероним Фридрих фон Мюнхаузен. И, наверняка, оставаться бы ему номером всего-навсего "701"-м, если бы не два известных писателя - Рудольф Эрих Распе и Готфрид Август Бюргер, которые еще при жизни нашего героя не приложили бы свое перо к его образу.  Это с их легкой руки два с половиной века тому назад разошлись по свету удивительно забавные истории, вызывающие улыбки у самых разных людей во всех уголках земного шара.  Разумеется, со временем имя Мюнхгаузена стало именем нарицательным, обозначающим человека, повествующего о невероятных историях. Ибо сейчас уже довольно сложно сказать, что было услышано и записано непосредственно из уст самого выдумщика и авантюриста, а что придумано и дополнено фантазиями литераторов и переводчиков.

Слайд 4

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 4

Официальная биография прославленного барона гласит, что родился он в Германии в 1720 году в небольшом городишке Боденвердере. 4-х летним ребенком потерял отца и воспитывался матерью, у которой, помимо нашего героя, было еще семеро детей, а позже теткой по линии матери.  Семнадцати лет от роду юный Карл в качестве пажа герцога Антона Ульриха, жениха, а впоследствии мужа принцессы Анны Леопольдовны, племянницы русской императрицы Анны Иоанновны, отправляется в Россию. А через год, в 1738 году, под командованием Ульриха принимает участие в турецкой кампании, во время которой получает чин корнета в Брауншвейгском кирасирском полку. А вскоре, дослужившись до поручика, командовал лейб-кампанией. Любопытным фактом является то, что в русском военном архиве хранятся сотни документов, в которых зафиксирована легендарная жизнь ротного офицера Мюнхгаузена, в чье подчинение входило почти целая сотня бойцов.

Слайд 5

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 5
Однако, отличиться за время службы Мюнхгаузену довелось еще раз. В 1744 году ему было доверено командование почетным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В том же году 24-летний барон познакомился, влюбился и женился на рижской дворянке Якобине фон Дунтен, дочери местного судьи.
И лишь спустя шесть лет, наконец-то получив чин ротмистра, он с супругой выехал из России в родной городишко Боденвердер и поселился в имении, полученном по наследству. Именно там он и прожил остаток жизни, увлекательно повествуя согражданам истории о своих невероятных "подвигах" и приключениях, именно там и обрушилась на него слава литературного героя, которую он счел несмываемым позором. А теперь об этом и другом по-порядку...  Живя мирной жизнью в своем имении, отставной офицер основным хобби для себя избрал охоту. Достоверно неизвестно, насколько он был удачливым охотником, но уж талантливо рассказывать об этом он был большим мастером. Послушать его охотничьи фантазии собирались не только друзья, но и люди совершенно посторонние. Так, частенько в ресторанчике местной гостиницы, можно было от души посмеяться, слушая увлекательные неправдоподобные истории барона Мюнхгаузена.

Слайд 6

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 6
Один из очевидцев так описывал свои впечатления: «Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал все выразительнее, крутил руками на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его все более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои невообразимые фантазии».  Слава вокруг рассказчика росла в геометрической прогрессии. Однако далее устного сочинительства дело не пошло, писательский талант у нашего героя напрочь отсутствовал. Но байки Мюнхгаузена, уже став анекдотами, начали распространяться по Нижней Саксонии, передаваясь из уст в уста. А спустя время, появилось первое печатное издание веселых нелепых историй, которые якобы рассказывал некий «М-г-з-н». И хотя имя рассказчика было зашифровано, все догадались кто этот загадочный повествователь, истории которого якобы услышал из первых уст, записал и издал писатель Рудольф Эрих Распе.  Но уже к концу 1785 года имя барона красовалось в полном виде на титульном листе сборника, изданном в Лондоне. Ее переработал, дополнил своими историями и издал Готфрид Август Бюргер. Став весьма популярным изданием, эта книга мгновенно распространилась по Европе. Дошла она и до России. К слову, в переводе первое русское издание вышло в 1791 году.

Слайд 7

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 7

Первый перевод (точнее вольный пересказ) книги о Мюнхгаузене на русский язык принадлежит перу Н. П. Осипова и вышел в 1791 году под заглавием: «Не любо — не слушай, а лгать не мешай». Литературный барон Мюнхгаузен стал общеизвестным в России персонажем благодаря К. И. Чуковскому, который адаптировал книгу Э. Распе для детей. Корней Чуковский перевел фамилию Барона с английского «Munchausen» на русский язык, как «Мюнхаузен». На немецком языке она пишется «Munchhausen» и переводится на русский, как «Мюнхгаузен».

Слайд 8

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 8
Разумеется, со временем имя Мюнхгаузена стало именем нарицательным, обозначающим человека, повествующего о невероятных историях. Ибо сейчас уже довольно сложно сказать, что было услышано и записано непосредственно из уст самого выдумщика и авантюриста, а что придумано и дополнено фантазиями литераторов и переводчиков.

Слайд 9

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 9
Каждому с детства знаком и полет на ядре, и чудо - олень с вишневым деревом между рогами, и всадник, вытащивший себя из болота за волосы... Сюжеты группируются вокруг реально существовавшего барона К.Ф. Мюнхгаузена. Его имя стало нарицательным для обозначения рассказчика - враля. В России и на родине барона- Германии существует большое количество памятников.

Слайд 10

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 10

Разгадайте кроссворд

Слайд 11

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 11

Ответы вписываем только вертикально

Слайд 12

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 12
Ответьте на вопросы викторины
1. Почему на голове у оленя выросло вишнёвое дерево? _______________________________________________ 2. Какая одежда Мюнхгаузена взбесилась? _______________________________________________ 3. Сколько лап было у необыкновенного зайца, которого преследовал Мюнхгаузен вместе со своей собакой? _______________________________________________ 4. На чём летал барон Мюнхгаузен в турецкий лагерь, чтобы совершить разведку? _______________________________________________ 5. За зайцем Мюнхгаузену помогала гнаться его собака. Как её звали? ______________________________________________ 6. Как барон Мюнхгаузен вытащил себя и своего коня из болота? ___________________________________________________ 7. Какую работу выполнял Мюнхгаузен, когда его турки продали в рабство? ______________________________________________________
8. При помощи чего Мюнхгаузен забрался в первый раз на Луну ? _______________________________________________________ 9. К чему оказался привязан конь барона? __________________________________________ 10. Когда разразилась война между англичанами и испанцами, на чьей стороне воевал Мюнхгаузен? ___________________________________________ 11. Из чего появлялись лунные жители? _____________________________________________ 12. Что оставляли дома жители Луны (чтобы она не испортилась), когда отправлялись путешествовать? ____________________________________________ 13. Как использовали свой живот лунные люди? ____________________________________________ 14. Путешествуя три месяца по волнам океана, к какому острову пристал корабль Мюнхгаузена? _____________________________________________ 15. Кто был самым вежливым на Сырном острове? _____________________________________________ 16. Как звали лучшего друга, знаменитого путешественника, с которым Мюнхгаузен побывал на Северном полюсе? _______________________________________________

Слайд 13

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 13
Создайте на досуге яркую иллюстрацию

Слайд 14

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 14
Приглашаем в Музей барона Мюнхгаузена
https://youtu.be/xoFHtTJI5Zs

Слайд 15

Друзья! Предлагаю вспомнить замечательную книгу Э. Распэ « приключения Барона Мюнгхаузена», слайд 15

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь….»
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)