Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
История Православия на Руси
Христианство и христиане на русских землях в I-IX вв
Слайд 2
Крым и Черноморское побережье Кавказа - это были приграничные территории Византийской империи
Слайд 3
Епископ Климент
В 98 году в Крым был сослан епископ римский Климент, который нашел там многих ссыльных христиан, работавших на каменоломнях, и обратил к вере окрестных жителей.
Слайд 4
Трудами св. Климента и его учеников в Крыму было устроено до 75 храмов. Пещерная церковь во имя св. Ап. Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим св, Климентом.
Слайд 5
Во время пребывания в Херсонесе равноапостольные Кирилл и Мефодий обрели святые мощи епископа Римского Климента I, мученически скончавшегося здесь в 101 г.
Слайд 6
Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь
Слайд 7
После его мученической кончины в 101 году, христианство продолжало укрепляться в Крыму. Главным центром был город Херсонес.
В нем прославились святители Василий, Ефрем. Капитон, Евгений, Еферий, Елпидий и Агафадор, которые занимали Херсонесскую кафедру в III и IV веках.
Слайд 8
Уваровская базилика — храм в Херсонесе, построенный в VI–VII веке, являлся самым крупным не только в Херсонесе, но и во всем средневековом Крыму. Он был открыт в ходе раскопок, под руководством графа А. С. Уварова, в 1861–1863 годах. Длина храма составляла 50 метров, а ширина — 22 метра. Неизвестно, как он назывался в те времена. Предполагаемые названия: храм святого апостола Петра, храм Рождества Богородицы, Софийский и другие.
Существование христианских общин подтверждает находка в 1940 году в Херсонесе (Севастополе) глиняного штампа для просфор, относящегося к этому времени.
1950 год - развалины подземного храма первого-третьего веков.
Слайд 9
Святитель Иоанн Златоуст
Слайд 10
Св. Мартин Исповедник
Пещерный храм во имя св. Мартина Исповедника в Инкермане. Пещерная церковь во имя св. Мартина Исповедника, святителя Римского. Он был сослан в Херсонес монофелитами и скончался в 655 г. Храм был перепланирован в 1867 г.
Слайд 11
Прпд. Максим Исповедник
Осудив его бескомпромиссную борьбу с монофелитством, власти приговорили его к отсечению языка и правой руки и сослали на Кавказ. Спустя немного времени св. Максим умер в крепости Схимарис.
Слайд 12
Преподобный Иоанн, епископ Готский
Уроженец Крыма, родился в Партените. Избран епископом местными жителями. Около 780 г. И. был в Царьграде и беседовал там с императрицей Ириной о правой вере. Воодушевлял на борьбу готов с хазарами. И. должен был искать спасения в бегстве за море. Умер около 786 г. Останки погребены в парфенонском м-ре — нынешнем св. Георгия, близ Балаклавы
Слайд 13
Крым и славяне
Славяне совершали набеги и грабили приграничные территории Византийской империи. Были случаи и принятия христианства славянскими дружинами в результате таких набегов.
Слайд 14
Крещение славянских дружин
В жизнеописании Стефана, епископа города Сурож (ныне Судак) в Крыму, сообщается о нападении на город славяно-варяжских дружин.
Около 790 года, вскоре после смерти святителя Стефана, под предводительством Новгородского князя Бравлина славяне захватили и разграбили Сурож. Сам князь Бравлин ворвался в храм, где был погребен епископ Стефан, и хотел ограбить его могилу, но был поражен чудесной силой.
Вернув награбленное и освободив город, он и его дружина крестились.
Слайд 15
Венцом этих разбойничьих походов славян стала осада Константинополя дружиной Киевских князей Аскольда и Дира в 860 году.
Слайд 16
Греки, застигнутые врасплох, обратили свою последнюю надежду к Богу.
Жители города во главе с Патриархом Фотием и императором Михаилом совершили Крестный ход на берег Босфора и погрузили в море ризу от иконы Богоматери. Поднялась сильнейшая буря и потопила суда руссов. Многие из них погибли. Те же, кто остался в живых, отступили, пораженные этим чудом. Вернувшись домой, Аскольд и Дир отправили в Византию посольство просить крещения и наставления в христианской вере.
Поход на Царьград Аскольда и Дира в Радзивилловской летописи, XV век
Слайд 17
В честь чудесного избавления Константинополя был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня этот праздник практически забыт греками, но в России считается великим и до сих пор торжественно празднуется.
Слайд 18
В честь этого праздника построены многие храмы, в том числе и знаменитый храм Покрова на Нерли.
Удивительное состоит в том, что для русских битва закончилась поражением. Ни у одного народа в мире не найдется праздника в честь военного поражения.
Слайд 19
Смерть Аскольда
и
Дира
Слайд 20
Аскольдова могила
Аскольдова могила — место на правом берегу Днепра в Киеве, где, по преданию, похоронен князь Аскольд. Ныне — это часть паркового комплекса, разбитого в 1934—1936 годах на месте древнего Угорского урочища.
Со времён княгини Ольги и до начала XIX века над могилой князя Аскольда стояла постоянно возобновлявшаяся деревянная церковь Святого Николая Чудотворца. В 1809—1810 годах по проекту архитектора А. И. Меленского на этом месте возведена каменная церковь-ротонда.
Слайд 21
Вспомни !
Сщмч.Климент Римский
св.Иоанн Златоуст
Свт Мартин 1 Римский
Свт Иоанн Готский
свт.Стефан Сурожский
кн.Бравлин
Аскольд и Дир