Презентация - А.С.Пушкин «Последняя дуэль»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
А.С.Пушкин «Последняя дуэль»
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 7205
  • Скачиваний: 3236
  • Размер: 1.27 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 1
«Последняя дуэль»

Слайд 2

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 2
А.С.Пушкин ”Последняя дуэль”
”Погиб поэт, Невольник чести..” М.Ю.Лермонтов ”Смерть поэта”

Слайд 3

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 3
Последние годы
”Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда-все молчи!.. М.Ю.Лермонтов ”Смерть поэта”
Николай I
С.С.Уваров
А.Х.Бенкендорф

Слайд 4

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 4
Назревал конфликт поэта с высшим светом. Внешне он сводился к случайному происшествию: наглому ухаживанию за женой поэта светского повесы Ж.Дантеса. Но грязная сплетня, марающая честь пушкинской семьи, с готовностью подхваченная в петербургских салонах, была концентрированным выражением всей враждебной атмосферы, в которой задыхался поэт…

Слайд 5

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 5
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.

Слайд 6

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 6
Что же послужило причиной дуэли Пушкина?

Слайд 7

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 7
27 января 1837 года...
В этот день Пушкин окончательно утвердил условия дуэли, даже не прочитав их. Секундантом он выбрал своего друга Данзаса... Условия дуэли, по настоянию Пушкина, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам: барьер отделял врагов едва на десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.

Слайд 8

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 8
27 января (8 февраля) под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку.

Слайд 9

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 9
Раненый Пушкин был повезён с места дуэли на санях извозчика; а у Комендантской дачи пересажен в карету, которую послал старший Геккерн. Рана оказалась смертельной: поэт прожил два дня.

Слайд 10

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 10
29 января 1837 года в 14 часов 45 минут наступила смерть. В момент его кончины были остановлены часы, которые, являясь реликтом эпохи, хранятся до сих пор, став одним из значимых экспонатов музея, организованного в этом доме впоследствии.

Слайд 11

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 11
Трагическая смерть Пушкина пробудила весь Петербург от апатии. Весь Петербург всполошился. В городе сделалось необыкновенное движение. В самом деле, смерть Пушкина вызвала возмущение, вылившееся во вспышку политического недовольства. Эти политические настроения выразил Лермонтов в стихотворении « Смерть поэта».

Слайд 12

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 12
…Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде… и убит! Убит!.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор! Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар? Лермонтов «Смерть поэта»

Слайд 13

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 13
«Замолкли звуки чудных песен, Не раздаваться им опять: Приют певца угрюм и тесен, И на устах его печать» М. Ю. Лермонтов «Смерть поэта»
Поэт обрел вечный покой на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

Слайд 14

А.С.Пушкин «Последняя дуэль», слайд 14
«…К нему не зарастёт народная тропа…»
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной     Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире        Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой        Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу        И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно        И не оспоривай глупца.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.