Презентация - Памятник лягушке: за какие заслуги?

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Памятник лягушке: за какие заслуги?
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 320
  • Скачиваний: 47
  • Размер: 2.76 MB
  • Класс: 7
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 1
Проект по биологии «Памятник лягушке: за какие заслуги?»
Выполнили Учащиеся 7 класса Учитель биологии Бибикова Н.И.

Слайд 2

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 2

Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы
Проект выполнен при изучении темы «Земноводные» учащимися 7 класса в период с 25 февраля по 10 марта

Слайд 3

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 3

За что поставить памятник лягушке? Ваши мнения?
Лягушка – научный объект для бионики
Лягушки спасают голодающих
Лягушки – подопытные животные
Лягушка и первая в мире электрическая батарея
«Лягушкам только образования не хватает, а так они на все способны» Марк Твен
Лягушка – литературный персонаж

Слайд 4

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 4
ЗАДАЧИ:
Образовательная: сформировать знания о  значении амфибий
Развивающая: содействовать развитию  познавательного интереса через реализацию межпредметных связей, развивать познавательные общеучебные умения: выделять главное, работать с дополнительной литературой;критического мышления посредством решения проблемных задач; коммуникативных навыков;
Воспитательная: экологическое воспитание

Слайд 5

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 5

О чем Вы подумаете, если попросить представить Вас лягушку или жабочку? Многие скажут что-то вроде «мокрое, зеленое, скользкое и вообще: «фу!»»…
Охрана, скажем, к примеру, птиц, и специальное привлечение их к поселениям человека получили широкое распространение, а вот в «бородавчатую, противную», но, тем не менее, очень полезную для человека жабу или лягушку люди часто бросают камень…

Слайд 6

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 6
ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА «ЛЯГУШКА»
Чтобы рассмотреть слово «лягушка» с разных сторон, обращаюсь к толковым словарям. Они поясняют, растолковывают слова. С этой целью обращаюсь к ним.
В толковом словаре С.И.Ожегова поясняется, что «лягушка – это бесхвостое животное с длинными задними ногами, приспособленными для прыганья».
В толковом словаре Даля приводится несколько вариантов слова «ляга» : молодая лягушка, недавно обратившаяся из головастика: лягушечка, небольшая лягушка. Лягухин, лягушин, лягвин, ей принадлежающий. тул. ляжка, ж. ля́двея, верхняя половина ноги, нижней конечности, от таза до колена; стегно, бедро, бедренная кость со всеми мягкими частями, с ягодицею, окороком. Ляжка и бедро говор. о, кто ноги волочит.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что своё название животное могло получить по способу передвижения или же месту обитания.

Слайд 7

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 7
Гипотеза: лягушки относятся к семейству бесхвостых земноводных. Свыше 550 видов, распространены широко.
Впервые зеленую лягушку как отдельный вид описал в 1758 г. Карл Линней, дав ей название Rana esculenta, что в переводе с латыни означает «лягушка съедобная».
За что лягушке оказана такая честь? А может быть, это просто случайность? Нет! Обыкновенная, известная всем лягушка «увековечена» вполне заслуженно. Это маленькое животное помогло сделать человеку много очень важных открытий. Издавна естествоиспытатели и медики проводят свои бесчисленные опыты на лягушках. Она очень живуча и ее легко добыть.
В конце XVIII века знаменитые ученые Гальвани и Вольта обнаружили электричество у животных. А помогли им сделать это важное открытие опыты с лягушками. Лапка лягушки была долгие годы единственным электроизмерительным прибором физиков.
Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов, изучая работу мозга, многие опыты проводил на лягушках. Когда царское правительство задумало судить ученого за его открытия, то вместо адвоката он решил взять с собой в суд лягушку, чтобы на глазах судей проделать свои опыты.

Слайд 8

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 8
Задумывались ли вы, какими нужными лягушки являются в биологическом мире?
Все наши земноводные во взрослом состоянии питаются исключительно животной пищей и, обитая в самых разнообразных местах, приносят пользу в садах, огородах, полях, лесах и лугах (на сенокосах), поедая вредных паразитических насекомых, в том числе переносчиков заболеваний: комаров, москитов, оводов, слепней и их личинок, а также моллюсков и червей. А как эти земноводные активно участвуют в поддержании природного пищевого равновесия: какой они сами замечательный и полезный корм для многих животных: енотовидная собака, хорь, норка, выдра, барсук – все эти пушные зверьки не прочь полакомиться зеленым деликатесом.

Слайд 9

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 9

И в медицинском аспекте роль лягушки бесценна. Простота препаровки лягушки, подходящие размеры и живучесть сделали её издавна излюбленным подопытным. Большинство приборов экспериментальной медицины и биологии рассчитано на это животное, так, вся диагностика ранних сроков беременности развивалась на… самоотверженных лягушках! Ну и, бесспорно, особую роль лягушки заняли в сердце ценителей высокой кухни. Знаменитые лягушачьи лапки считаются настоящим деликатесом на гастрономических аренах по всему миру!

Слайд 10

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 10
Лягушка - научный объект для бионики
Бионика – наука, которая использует знания биологии в технике.
Таким образом, многие технические изобретения являются аналогом существующих в живых организмах. Например, исследование зрительных органов лягушки позволило выяснить интересную особенность – глаз лягушки не различает неподвижных предметов и настраивается только на движущиеся объекты. Лягушка может погибнуть от голода среди насекомых, если они неподвижны. Работа глаза лягушки почти не зависит от общей освещенности. Лягушка способна видеть и хватать жертву, как при ярком свете, так и в сумерках. Глаз лягушки – настоящий локатор насекомых! Изучение биониками таких особенностей глаза лягушки позволило создать прибор ретинатрон, который не реагирует на неподвижные предметы, находящиеся в поле зрения. Ретинантрон применяется в авиации и обеспечивает наблюдение за движущимися самолетами. Рукотворная модель человека по сравнению с миниатюрной системой глаза лягушки представляет собой сравнительно громоздкое сооружение. Модель создана для непрерывного анализа фиксирования появление самолетов, идущих на посадку, чтобы избежать их столкновения.  Все мы знакомы с ластами, а знаете ли вы, что ласты были сконструированы в 1929 г. французом Луи де Корле по аналогии лапок лягушки. Плавать в ластах легче и быстрее.

Слайд 11

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 11
Лягушки спасают голодающих
Лягушачьи лапки являются популярным деликатесом в странах Восточной Азии и Центральной Европы. Из них делают множество блюд в Португалии, Франции, Греции, Италии, Испании, США и на Карибских островах. По вкусу лягушачьи лапки напоминают куриное мясо, имеют приятную мякоть и сочный вкус.
Полезные свойства Лягушки живут только в чистой воде, поэтому их мясо является безопасным и экологически чистым. Научные исследования выявили, что вещества, которые вырабатываются лягушками, эффективны для профилактики злокачественных опухолей головного мозга и различных видов рака. В лягушачьих лапках присутствует большое количество витаминов группы С, D и E, а также таких полезных веществ, как кальций, железо, магний и фосфор. В шкурке лягушки содержится целебный компонент, который в Японии, Китае и Индии применяется для лечения болезни зубов, водянки, а также для нормализации деятельности сердечнососудистой системы и улучшения кровообращения. В Древней Руси лягушек помещали в сосуд с квасом или молоком, чтобы сохранить напитки на длительное время свежими. Лягушачьи лапки обладают бактерицидными, противоотечными и дезинфицирующими свойствами.
Калорийность лягушачьих лапок Лягушачьи лапки являются низкокалорийным продуктом и подходят в качестве ингредиента для диетического меню. Калорийность лягушачьих лапок составляет 73 ккал., а также в них содержится 16 г белков и 0,3 г жиров.

Слайд 12

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 12
Лягушки – подопытные животные
Со второй половины XVIII века у лягушек начались тяжелые времена – их стали резать: „всем ужасно интересно, что там спрятано внутри“. Трудно найти существо, более удобное для постижения основ физиологии. Их легко наловить (специально разводить лягушек стали позже, но это тоже несложно); размер самый подходящий — и в кулаке помещается, и внутренности хорошо видны. А внутри у лягушки сердце, скелетные мышцы и нервная система, которые работают по тем же принципам, что и у остальных позвоночных Чтобы узнать, что внутри у человека, нужно заглянуть внутрь лягушки. Миллионы лягушек ежегодно поступают в лаборатории. Учёные совершают на лягушках эпохальные открытия.
Знаменитый русский физиолог И.М. Сеченов описал явление центрального торможения. Заключается оно в том, что высшие отделы центральной нервной системы могут тормозить или облегчать рефлекторную деятельность спинного мозга. Например, лягушка рефлекторно отдёргивает лапку от серной кислоты, но, если положить на зрительные бугры головного мозга кристалл поваренной соли, как это делал Сеченов, лягушка лапу не отдёргивает.
Медиаторы — вещества, которые высвобождаются из нервных окончаний при возбуждении нервов. С их помощью нервная система управляет организмом. Леви доказал существование медиаторов, поставив сложный эксперимент с двумя изолированными лягушачьими сердцами. Потом учёный выделил один из медиаторов, ацетилхолин, и в 1936 году получил за свои работы Нобелевскую премию.
Оказывается, первое клонированное животное вовсе не овечка Долли, а лягушка. В 1962 году Джон Гардон заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро из клетки ее кишечника. В итоге родились полноценные головастики. Джон Гардон получил Нобелевскую премию только в 2012 году

Слайд 13

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 13
Лягушка и первая в мире электрическая батарея
Итальянский профессор анатомии, ученый XVIII в. Луиджи Гальвани очень интересовался и увлекался электрическими явлениями, влиянием электричества на ткани животных и произвел ряд опытов с лапкой лягушки. Сначала он показал, что лапка лягушки сокращается под действием грозовых разрядов электричества. Он подвешивал лапку к металлическому крючку и подводил к нему ток от молний. Всякий раз, поблизости была гроза или просто проходили грозовые облака, лапка сокращалась. Когда лапки касались медных прутиков балкона тотчас же сокращались. Гальвани считал, что мышцы сокращаются под влиянием “животного” электричества, которое рождается в нервах, а медная и железная проволоки – это только замыкающие цепь проводники. Однако, Гальвани не удалось пролить свет на это загадочное явление: слишком сложны были электромагнитные явления для ученых той поры. Но опыты Гальвани помогли естествоиспытателям открыть источники электрического тока. Вскоре не менее известный ученый Алессандро Вольта повторил опыт Гальвани, но пришел к совершенно другому выводу. Он показал, что соприкосновение меди и железа дает электрический эффект, а лапка лягушки сокращается под влиянием тока, возникающего в этом процессе. 20 марта 1800 г. Вольта написал свое знаменитое письмо, в котором сообщал, что найден постоянно действующий источник электричества. А также рассказал, как ему удалось создать первую в мире электрическую батарею

Слайд 14

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 14
Лягушка – персонаж литературных произведений
Как много художественных произведений, в которых лягушка является главным героем! Это всем знакомые с детства сказки «Лягушка – путешественница», «Царевна – лягушка», «Две лягушки в молоке» и даже существует песня про «Лягушку, которая съела кузнеца». Во всех произведениях образ лягушки очень различный. Это и веселый, и мудрый и терпеливый, а иногда и глупый персонаж. И все же каждое произведение нас чему-то учит. Например, в сказке «Царевна – лягушка» описано явление линьки. Действительно, лягушка линяет каждые 3-4 года. Но кожу свою не кидает, а съедает. В сказке «Две лягушке в молоке» описано свойство кожи – бактерицидность (уничтожение бактерий) и применение лягушки в практической деятельности человека в прежние времена (хранение молочных продуктов) Из сказки «Лягушка – путешественница» мы узнаем, что каждое земноводное приспособлено к своей среде обитания и перемещение в другие ареалы может привести к гибели. В песне о лягушке и кузнечике показана роль лягушки в цепи питания. Она – хищник, питается насекомыми, тем самым регулирует их численность. Сказка «Лягушиный король» напоминает нам о превращениях лягушек – из головастика во взрослую особь.
Лягушки и жабы занимают значимое место в мифологии. Так как означает переход от стихии земли к стихии воды и обратно. Образ неоднозначен – от божественного поклонения до жертвенного уничтожения. В большинстве люди издавна понимали положительное значение лягушек в природе, а потому убийство лягушек считалось приметой скорого заболевания.

Слайд 15

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 15
Слово «лягушка» в устном народном творчестве
В фольклоре самых разных народов лягушки упоминаются очень часто. Лягушкам приписывают как положительные качества - связь с плодородием, производительной силой, так и отрицательные - связь с различными болезнями и непогодой. Но в мифологии любых народов эти качества лягушек привязываются к их среде обитания и их связи с водой и дождём. Такое огромное количество мифов, суеверий и примет неудивительно, поскольку насчитывается несколько тысяч видов лягушек, они распространены во всех уголках земного шара.
Пословицы и поговорки В своем болоте и лягушка поет. Как ни дуйся лягушка, а до вола далеко. Лягушке волом не быть, сколько воды ни пить. Не поймаешь скакуху (лягушку) за уши. Не бей из пушки по лягушке. Где птиц нет, там и лягушки за соловьёв сходят. Не страшны лягушке пушки. Не бывать бычком лягушке. Лягушка и та хочет, чтобы её болото самым большим было.

Слайд 16

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 16
Лягушки – постоянные помощники ученых. В течение многих столетий они служили и сейчас служат зоологам, анатомам, физиологам, врачам, фармакологам.
Кто это? Подрастала – хвост растила, Платье темное носила. Подросла – зеленой стала, Хвост на весла поменяла.

Слайд 17

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 17
Выслушали весьма убедительные доводы о значении лягушек, прошу принять решение – за что поставить памятник лягушке? Ваши мнения?
Поступило предложение, поставить памятник Лягушке за то, что она есть! Лягушка - представитель органического мира и имеет большое значение и для устойчивости природы и для практического значения человека.
Любое живое существо, созданное самой природой имеет наивысшую ценность для поддержания бесконечности жизни.
Лягушка – одно из тех животных, которым человек воздвиг памятник, и даже не один. Ни для кого не секрет, что лягушки являются важным объектом изучения биологических дисциплин в учебных заведениях и ценным материалом для проведения научных лабораторных исследований. Если оценивать участие разных животных в научных опытах, то одно из первых мест заслуженно принадлежит лягушкам, которых не без оснований называют ветеранами среди лабораторных животных.

Слайд 18

Памятник лягушке: за какие заслуги?, слайд 18
Опыты с лягушками проводили и многие другие отечественные и зарубежные ученые. Они были постоянным объектом в исследованиях знаменитого французского физиолога и патолога Клода Бернара. И, как считают, именно ему принадлежала мысль об установке памятника лягушкам. Памятник открыли еще в конце XIX в. в прославленной Сорбонне – Парижском университете. Так ученые отблагодарили своих помощников-лягушек за участие во многих важных исследованиях и научных открытиях. Еще один мемориал лягушкам был воздвигнут в 1960-е гг. в Токио. Когда число послуживших на благо науки лягушек достигло там 100 тыс., студенты-медики воздвигли им памятник. Для экспериментов и обучения в США в конце 1960-х гг. использовали 9 млн особей в год, а уже в начале 1970-х гг. – 22 млн. В СССР эта цифра составляла более 1 млн лягушек в год. Очевидно, что никакие памятники не искупят вину человека перед этими животными.
Вот какие интересные факты таят в себе, казалось бы, обычные и вместе с тем такие таинственные лягушки.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.