Презентация - Вклад ученых в Великую Победу

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Вклад ученых в Великую Победу
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 41
  • Просмотров: 245
  • Скачиваний: 30
  • Размер: 4.32 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 1
Вклад ученых в Великую Победу
Копалова Ольга Геннадьевна, учитель химии и биологии МБОУ СОШ №13 с. Черемисское

Слайд 2

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 2

У каждого была своя война, Свой путь вперед, Свои участки боя. И каждый был Во всем самим собою, И только цель У всех была одна. М. Алигер

Слайд 3

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 3

Слайд 4

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 4
Война – это
32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Слайд 5

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 5
Война – это
1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень.

Слайд 6

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 6
Война – это
84 тысячи разрушенных школ и 334 высших учебных заведений.

Слайд 7

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 7
Война – это
20 часов в сутки у станка.

Слайд 8

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 8
Война – это
900 дней блокадного Ленинграда.

Слайд 9

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 9
Война – это
26,6 млн. погибших советских людей.

Слайд 10

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 10
Шла война великая, шла война кровавая Тысяча четыреста восемнадцать дней… Их война отметила меткою особою, В жизни нет, и не было ничего трудней. Стали поколению наивысшей пробою Тысяча четыреста восемнадцать дней… Сколько горя вынесло это поколение, Каждый день теряли фронтовых друзей… Ими было сделано все во имя Родины, И потом служили Родине своей, Было все под силу им, если были пройдены Тысяча четыреста восемнадцать дней… А. Николаев, “1418 дней”

Слайд 11

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 11
Эвакуация заводов и НИИ
С первых дней войны по решению ЦК партии и Госкомитета обороны началась эвакуация научных учреждений и вузов.
Война сдвинула со своих мест 35 научных учреждений Академии наук, переместились на новые места около 4000 научных сотрудников.

Слайд 12

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 12
Через 2-3 месяца после объявления войны научные институты начали функционировать в новых условиях: на Урале, в Казахстане, в Средней Азии.
Академики во время войны в эвакуации в г.Боровом (Казахстан), 1942 год

Слайд 13

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 13
Ермольева Зинаида Виссарионовна
В 1942 году микробиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева впервые в СССР получила пенициллин и впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в Советском Союзе.
Колонии плесневого грибка Penicillium  chrysogenum

Слайд 14

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 14
В госпитале Сталинграда
Производство пенициллина в СССР спасло тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Слайд 15

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 15
Сталинскую премию, полученную за открытие пенициллина (вместе с Л. М. Якобсон) в 1943 году, Зинаида Ермольева отдала в фонд обороны страны для строительства самолёта. На эти деньги был построен истребитель, на борту которого была надпись «Зинаида Ермольева». В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, Зинаида Ермольева была направлена в город для профилактики заболевания холерой среди населения. Полгода провела Ермольева в осажденном Сталинграде, организовала в городе производство холерного бактериофага. 50 тысяч человек ежедневно получали эту спасительную вакцину.

Слайд 16

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 16
Палладин Алексей Викторович
Огромную роль в спасении многих тысяч раненых сыграли открытия ученых – химиков. Академик Алексей Викторович Палладин синтезировал аналог витамина К- «викасол».

Слайд 17

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 17
Шостаковский Михаил Федорович
Много жизней спас бальзам Михаила Федоровича Шостаковского. Полученный на основе полимеризации виниловых эфиров, он оказался прекрасным противовоспалительным средством при ожогах, обморожениях, огнестрельных ранениях.

Слайд 18

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 18
Постовский Исаак Яковлевич
Исаак Яковлевич Постовский синтезировал «стрептоцид», «норсульфазол», «сульфазин». Эти препараты обладают противомикробными и антибактериальными свойствами. Известна «паста Постовского», применяемая для долго не заживающих ран.

Слайд 19

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 19
Каргин Валентин Алексеевич
Каргин В.А. разработал специальные материалы для изготовления одежды от отравляющих веществ, новую технологию обработки защитных тканей, делающих валяную обувь непромокаемой, а также специальные типы резин для боевых машин нашей армии. Лауреат Государственной премии СССР (1943г.)

Слайд 20

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 20
Вольфкович Семен Исаакович
Создатель «коктейля Молотова» - противотанковой зажигательной смеси.

Слайд 21

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 21
Несмеянов Александр Николаевич
Советский химик-органик, академик АН СССР (1943 г; член-корреспондент 1939 гг.) Герой Социалистического Труда (1969 г.)
Александр Николаевич Несмеянов синтезировал металлоорганические соединения, используемые в качестве антидетонаторов в жидком топливе.

Слайд 22

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 22
Зелинский Николай Дмитриевич
Улучшил качество бензина, который дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов. В годы Первой мировой войны он предложил использовать для адсорбции ядовитых газов активированный уголь. В начале Второй мировой войны он усовершенствовал свой противогаз.
Герой Социалистического труда (1945 г.) Лауреат Государственной премии СССР (1942, 1946 гг.)

Слайд 23

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 23
Семенов Николай Николаевич
Автор теории цепных реакций. Лауреат Нобелевской премии (1956 г.)
Эти реакции были использованы при производстве патронов, артиллерийских снарядов, взрывчатых веществ, зажигательных смесей для огнеметов. Так называемые «кумулятивные» снаряды, гранаты, мины, используемые против «неуязвимых» немецких «тигров», вызвали у гитлеровского командования недоумение и замешательство. Эти снаряды пробивали броню толщиной 200 мм, были применены в танковом сражении на Курской дуге.

Слайд 24

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 24
Назаров Иван Николаевич
Государственная премия СССР (1942, 1946гг.)
Триумфом химической науки можно считать применение карбонильного клея, созданного академиком Иваном Николаевичем Назаровым. Клей склеивал все: металлы, пластмассы, эбонит, мрамор, фарфор, стекло – причем в любых условиях. Если к нему добавить 20-30% хлоропрена, то он приклеивал к любому материалу и резину. Его использовали для ремонта бензобаков, корпусов аккумуляторов. Картеры моторов, головки и рубашки блоков цилиндров на автомашинах и танках успешно чинили клеем Назарова.

Слайд 25

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 25
Фаворский Алексей Евграфович
Для производства резины нужен был каучук. В годы войны академик Алексей Евграфович Фаворский нашел оригинальный способ получения изопренового каучука из угля и воды. Герой Социалистического труда. Лауреат Сталинской премии (1941 г.)

Слайд 26

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 26
Ферсман Александр Евгеньевич
«Война потребовала грандиозного количества основных видов стратегического сырья. Потребовался целый ряд новых металлов для авиации, для бронебойной стали, потребовался магний, стронций для осветительных ракет и факелов, потребовалось больше йода… и на нас, химиках, лежит ответственность за обеспечение стратегическим сырьем, мы своими знаниями должны помочь создать лучшие танки, самолеты, чтобы скорее освободить все народы от нашествия гитлеровской банды».
Академик, лауреат Сталинской премии (1942 г.)

Слайд 27

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 27
Кто про химика сказал: «Мало воевал». Кто сказал: «Он маловато крови проливал»? Я в свидетели зову химиков-друзей, - Тех, кто смело бил врага до последних дней, Тех, кто с армией родной шел в одном строю, Тех, кто грудью защитил Родину мою. Сколько пройдено дорог, фронтовых путей… Сколько полегло на них, молодых парней… Не померкнет никогда память о войне, Слава химикам живым, Павшим – честь вдвойне!!! З.И. Барсуков

Слайд 28

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 28

Слайд 29

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 29
Поистине самоотверженной была работа ленинградских ученых. Несмотря на все тяготы жизни в городе, обстрелы и бомбежки, многие ученые в течение 900 дней блокады продолжали вести научную работу.
Сотрудники Ботанического института разработали способы маскировки военных объектов живыми растениями. Ученые предложили краски, распыление которых окрашивало растения в черный, желтый, коричневый и другие цвета.

Слайд 30

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 30
Всесоюзный институт растениеводства в годы войны
Исаакиевская площадь на время блокады превратилась в капустное поле.

Слайд 31

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 31

Сотрудники ВИРа (Всесоюзный институт растениеводства) несли круглосуточное дежурство при коллекции семян зерновых культур, созданную Николаем Ивановичем Вавиловым. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но бесценное видовое и сортовое богатство, из которого и поныне селекционеры всего мира черпают материал для создания новых сортов и гибридов, было сохранено.

Слайд 32

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 32

Мемориальная доска – подарок ученых США, восхищенных подвигом советских ученых, которые спасли для грядущих поколений бесценное сокровище: самую богатую в мире коллекцию культурных растений из 250 тысяч образцов.

Слайд 33

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 33
Дорога жизни
Дорога жизни – знаменитая трасса, проложенная по льду Ладожского озера, единственный транспортный путь, который связывал город с Большой землей. В пургу на дорогах начинались аварии: машины неожиданно проваливались под лед. Изучив механизм волнообразных колебаний льда, Павел Павлович Кобеко составил таблицы для расчета движения по ладожской трассе с любыми грузами. Аварии прекратились.

Слайд 34

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 34
Бардин Иван Павлович
Руководитель работ по производству сталей специального назначения. Лауреат Сталинской премии (1942, 1949 гг.)

Слайд 35

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 35

Грозное оружие Великой Отечественной войны
Т-34
КВ- 2
ИС -2

Слайд 36

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 36
Кошкин Михаил Ильич
Вооруженные силы СССР во время Великой отечественной войны получили самый лучший танк Т-34, который обладал серьезным преимуществом по отношению к немецким танкам: имел более толстую броню, листы которой были установлены под рациональными углами, что заставляло снаряды немецких противотанковых пушек рикошетить; он был простой, надежный, достаточно быстрый и маневренный для машины среднего класса, технологичный, с огромным ресурсом для модернизации, наконец, дешевый. Разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода под руководством М.И. Кошкина.

Слайд 37

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 37
Грозное оружие Великой Отечественной войны
БМ- 13, «Катюша»
ТУ - 2

Слайд 38

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 38
«Катюша»
«Катюша» - реактивные артиллерийские установки, выпускающие реактивные снаряды. Впервые вступили в бой 14 июля 1941г в Белоруссии (под Оршей) под командой капитана Флерова. Созданию оружия предшествовала работа ученых и конструкторов: Н.И.Тихомирова, В.А.Артемьева, Б.С.Петропавловского, Г.Э.Лангемака, И.Т.Клейменова и других. Для совершенствования оружия было создано КБ во главе с В.П.Барминым.

Слайд 39

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 39
Грозное оружие Великой Отечественной войны
ИЛ-2
К-21
Ла-5

Слайд 40

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 40
Лавочкин Семен Алексеевич
Советский авиационный конструктор.
«Я не вижу моего врага – немца-конструктора, который сидит над своими чертежами … в глубоком убежище. Но, не видя его, я воюю с ним… Я знаю, что бы ни придумал немец, я обязан придумать лучше. Я собираю всю свою волю и фантазию, все мои знания и опыт… чтобы в день, когда два новых самолета – наш и вражеский – столкнутся в военном небе, наш оказался «победителем».

Слайд 41

Вклад ученых в Великую Победу, слайд 41

Нам руки даны, чтобы землю обнять И сердцем ее отогреть. Нам память дана, чтобы павших поднять И вечную славу им петь, Осколком снаряда береза пробита, И буквы легли на гранит… Ничто не забыто, ничто не забыто, Никто не забыт! Не старят года, не изменят века Черты дорогого лица. Героев своих мы найдем имена И впишем навечно в сердца…
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.