Презентация - История-дорога во времени

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
История-дорога во времени
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 62
  • Просмотров: 164
  • Скачиваний: 54
  • Размер: 4.11 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

История-дорога во времени, слайд 1

Музе Истории посвящается…

Слайд 2

История-дорога во времени, слайд 2

История—дорога во времени Познавательная игра
У падзеях мінулага – нашы карані, А без кораня дрэва не можа існаваць І, тым больш, прыносіць плады… У. Караткевіч

Слайд 3

История-дорога во времени, слайд 3
Крылатые выражения
Гладко было на бумаге, Да забыли про овраги.. А по ним ходить… А по ним ходить…
А. Н. Толстой

Слайд 4

История-дорога во времени, слайд 4
Крылатые выражения
Царь Алексей Михайлович, отец Петра І, будучи человеком богомольным, отменил существовавший до него обычай класть челобитные на царские гробницы в Архангельском соборе. Он приказал установить перед дворцом в селе Коломенском особый ящик, куда каждый мог опустить свою жалобу или просьбу, чтобы сам царь мог их ежедневно получать. А ответы шли через приказы, и дождаться решения было нелегко. Иногда проходили не только долгие месяцы, но и годы. Видимо, поэтому, а может быть, по форме ящика и было дано ему прозвище. Само это выражение оказалось живучим и в московских канцеляриях последующих веков. Иногда его заменяют другим: «положить под сукно». Это выражение часто применяют к человеку, который со дня на день откладывает, затягивает решение.

Слайд 5

История-дорога во времени, слайд 5
Крылатые выражения
Царь Алексей Михайлович, отец Петра І, будучи человеком богомольным, отменил существовавший до него обычай класть челобитные на царские гробницы в Архангельском соборе. Он приказал установить перед дворцом в селе Коломенском особый ящик, куда каждый мог опустить свою жалобу или просьбу, чтобы сам царь мог их ежедневно получать. А ответы шли через приказы, и дождаться решения было нелегко. Иногда проходили не только долгие месяцы, но и годы. Видимо, поэтому, а может быть, по форме ящика и было дано ему прозвище. Само это выражение оказалось живучим и в московских канцеляриях последующих веков. Иногда его заменяют другим: «положить под сукно». Это выражение часто применяют к человеку, который со дня на день откладывает, затягивает решение. Положить в долгий ящик

Слайд 6

История-дорога во времени, слайд 6
Крылатые выражения
Родилось это выражение в допетровской Руси, когда многие носили верхнюю одежду с очень длинными рукавами, концы которых ниспадали до колен, а то и до самой земли. В такой одежде не поработаешь! Недаром о человеке, который берется за дело решительно и работает со старанием говорят, что он работает …А как говорят о том, кто ленится?

Слайд 7

История-дорога во времени, слайд 7
Крылатые выражения
Родилось это выражение в допетровской Руси, когда многие носили верхнюю одежду с очень длинными рукавами, концы которых ниспадали до колен, а то и до самой земли. В такой одежде не поработаешь! Недаром о человеке, который берется за дело решительно и работает со старанием говорят, что он работает …(засучив рукава). А как говорят о том, кто ленится? (спустя рукава).

Слайд 8

История-дорога во времени, слайд 8
Крылатые выражения
В давние времена, когда основная маса населения, будучи неграмотной, не могла делать памятных записей, многие княжеские и боярские слуги, ведающие учетом того, что поступило от населения господину, носили при себе специальные дощечки, на которых делали всевозможные заметки-зарубки. Название этих дощечек и стало составной частью выражения. Употребляется в значении запомнить крепко — накрепко.

Слайд 9

История-дорога во времени, слайд 9
Крылатые выражения
В давние времена, когда основная маса населения, будучи неграмотной, не могла делать памятных записей, многие княжеские и боярские слуги, ведающие учетом того, что поступило от населения господину, носили при себе специальные дощечки, на которых делали всевозможные заметки-зарубки. Название этих дощечек и стало составной частью выражения. Употребляется в значении запомнить крепко — накрепко. (Зарубить на носу.)

Слайд 10

История-дорога во времени, слайд 10
Крылатые выражения
Бояре и разные приказные чины приходили в кремлевский дворец к государю с просьбами или благодарностями на так называемый «честной поклон». Государю кланялись, как тогда говорили, «большим обычаем», т.е. падали на колени, касаясь пола лбом, что выражало крайнюю степень уважения. Отсюда и пошло это выражение, обозначающее «обращаться с просьбой, ходатайствовать”

Слайд 11

История-дорога во времени, слайд 11
Крылатые выражения
Бояре и разные приказные чины приходили в кремлевский дворец к государю с просьбами или благодарностями на так называемый «честной поклон». Государю кланялись, как тогда говорили, «большим обычаем», т.е. падали на колени, касаясь пола лбом, что выражало крайнюю степень уважения. Отсюда и пошло это выражение, обозначающее «обращаться с просьбой, ходатайствовать” (Бить челом).

Слайд 12

История-дорога во времени, слайд 12
Крылатые выражения
В октябре 1552 года войско Ивана Грозного взяло столицу Крымского ханства — Казань. Огромная территория перешла под власть Москвы. Чтобы держать в покорности ее население, приходилось использовать разные способы. Поэтому русские власти старались привлечь на свою сторону местную знать — князей-мурз. Князья в большинстве своем охотно шли навстречу новой власти, боясь потерять положение и власть. Многие из них принимали христианскую веру, получали от царя подарки. А при дворе царя они прибеднялись, старались получить как можно больше наград и «жалованья». Так говорят о человеке, прикидывающемся несчастным, чтобы вызвать сочувствие жалостливых людей.

Слайд 13

История-дорога во времени, слайд 13
Крылатые выражения
В октябре 1552 года войско Ивана Грозного взяло столицу Крымского ханства — Казань. Огромная территория перешла под власть Москвы. Чтобы держать в покорности ее население, приходилось использовать разные способы. Поэтому русские власти старались привлечь на свою сторону местную знать — князей-мурз. Князья в большинстве своем охотно шли навстречу новой власти, боясь потерять положение и власть. Многие из них принимали христианскую веру, получали от царя подарки. А при дворе царя они прибеднялись, старались получить как можно больше наград и «жалованья». Так говорят о человеке, прикидывающемся несчастным, чтобы вызвать сочувствие жалостливых людей. (Казанская сирота.)

Слайд 14

История-дорога во времени, слайд 14
Крылатые выражения
Самым высоким зданием в Москве в ХVII веке была колокольня Ивана Великого в Кремле. По ней и центральная площадь называлась Ивановской. Она была местом встреч торговых людей и свершения различных сделок. За площадью закрепилось значение важного публичного места — здесь оглашались «площадными подьячими» указы и другие правительственные сообщения. Чтобы перекрыть многоголосый говор и шум, глашатаю надо было иметь громкий голос. Употребляется в наше время для обозначения громкого крика.

Слайд 15

История-дорога во времени, слайд 15
Крылатые выражения
Самым высоким зданием в Москве в ХVII веке была колокольня Ивана Великого в Кремле. По ней и центральная площадь называлась Ивановской. Она была местом встреч торговых людей и свершения различных сделок. За площадью закрепилось значение важного публичного места — здесь оглашались «площадными подьячими» указы и другие правительственные сообщения. Чтобы перекрыть многоголосый говор и шум, глашатаю надо было иметь громкий голос. Употребляется в наше время для обозначения громкого крика. (Кричать во всю Ивановскую.)

Слайд 16

История-дорога во времени, слайд 16
Знатоки афоризмов
«Кто к нам с мечом придёт—от меча и погибнет» А Невский «Каждый воин должен понимать свой манер. Воюют не числом, а умением» А. Суворов

Слайд 17

История-дорога во времени, слайд 17
Знатоки афоризмов
1. Стреляй редко, …

Слайд 18

История-дорога во времени, слайд 18
Знатоки афоризмов
1. Стреляй редко, да метко

Слайд 19

История-дорога во времени, слайд 19
Знатоки афоризмов
2. Сам погибай, …

Слайд 20

История-дорога во времени, слайд 20
Знатоки афоризмов
2. Сам погибай, а товарища выручай.

Слайд 21

История-дорога во времени, слайд 21
Знатоки афоризмов
3. Дисциплина – …

Слайд 22

История-дорога во времени, слайд 22
Знатоки афоризмов
3. Дисциплина – мать победы.

Слайд 23

История-дорога во времени, слайд 23
Знатоки афоризмов
4. Войско необученное, …

Слайд 24

История-дорога во времени, слайд 24
Знатоки афоризмов
4. Войско необученное, что сабля неотточенная.

Слайд 25

История-дорога во времени, слайд 25
Знатоки афоризмов
5. Тяжело в учении, …

Слайд 26

История-дорога во времени, слайд 26
Знатоки афоризмов
5. Тяжело в учении, легко в бою!

Слайд 27

История-дорога во времени, слайд 27
Знатоки афоризмов
6. Только того бьют, …

Слайд 28

История-дорога во времени, слайд 28
Знатоки афоризмов
6. Только того бьют, кто боится.

Слайд 29

История-дорога во времени, слайд 29
Знатоки афоризмов
7. Двум смертям не бывать, …

Слайд 30

История-дорога во времени, слайд 30
Знатоки афоризмов
7. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Слайд 31

История-дорога во времени, слайд 31
Знатоки афоризмов
8. Опасности лучше идти навстречу, …

Слайд 32

История-дорога во времени, слайд 32
Знатоки афоризмов
8. Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.

Слайд 33

История-дорога во времени, слайд 33
Знатоки афоризмов
1. Стреляй редко, да метко 2. Сам погибай, а товарища выручай. 3. Дисциплина – мать победы. 4. Войско необученное, что сабля неотточенная. 5. Тяжело в учении, легко в бою. 6. Только того бьют, кто боится. 7. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. 8. Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.

Слайд 34

История-дорога во времени, слайд 34
Блеф-конкурс

Слайд 35

История-дорога во времени, слайд 35
Блеф-конкурс
1. Верите ли вы в то, что на Руси купцы, торговавшие тканями, предпочитали нанимать продавцов маленького роста? 2. Верите ли вы в то, что простой крепостной крестьянин времён Ивана Грозного смастерил крылья, как у птицы, и совершил полёт в присутствии царя и его свиты? 3. Верите ли вы в то, что царь Иван Грозный первого воздухоплавателя, крепостного Никиту, наградил по-царски казной и пожаловал вольную? 4. Верите ли вы в то, что царь Иван Грозный разорвал первую печатную книгу, а первопечатника И.Фёдорова изгнал из Москвы?

Слайд 36

История-дорога во времени, слайд 36
Блеф-конкурс
5.Верите ли вы в то, что на Руси пару лошадей или волов, запряжённых в одну упряжку, называли супругами? 6.Верите ли вы в то, что Пётр I издал специальный указ, чтобы каждый входящий в город Петербург приносил с собой определённое количество камней. В противном случае человека не пускали в город 7.Верите ли вы в то, что когда Лжедмитрия I обвиняли в самозванстве и обличали в нецарском и нерусском происхождении, то в вину ему вменяли, что он не спал после обеда?

Слайд 37

История-дорога во времени, слайд 37
Блеф-конкурс
8. Первым российским музеем была Кунсткамера, в переводе «Кабинет редкостей», открытая по приказу Петра Iв Петербурге в 1719 г. Экспонаты этого музея – всевозможные диковинки вроде скелета двухголового теленка или овцы с четырьмя глазами и двумя языками привозили из всех уголков России и даже из-за границ. Верите ли вы в то, что посещение такого музея во времена Петра I стоило очень больших денег и попасть туда можно было с большим трудом?

Слайд 38

История-дорога во времени, слайд 38
Блеф-конкурс
9. Создавая знаменитую статую Петра I «Медный всадник», скульптор Э.М. Фальконе изобразил царя скачущим на коне без седла и без стремян. Верите ли вы в то, что скульптор просто забыл это сделать или не хватило металла? 10. Верите ли вы то, что одна старинная Русская традиция запрещала знатному человеку ходить пешком? 11. Верите ли вы, что для того чтобы взглянуть на все произведения Эрмитажа надо пройти более 24 км?

Слайд 39

История-дорога во времени, слайд 39
Конкурс капитанов «Гонка за лидером»

Слайд 40

История-дорога во времени, слайд 40

Государственные символы Республики Беларусь

Слайд 41

История-дорога во времени, слайд 41
Гонка за лидером
Государственные языки Республики Беларусь -- белорусский -- русский

Слайд 42

История-дорога во времени, слайд 42

Франциск Скорина

Слайд 43

История-дорога во времени, слайд 43

Ефросинья Полоцкая

Слайд 44

История-дорога во времени, слайд 44

Белорусская наступательная операция «Багратион»

Слайд 45

История-дорога во времени, слайд 45

Александр Горовец

Слайд 46

История-дорога во времени, слайд 46

Александр, Евгений, Пётр Лизюковы

Слайд 47

История-дорога во времени, слайд 47
Конкурс капитанов
Г.п. Комарин – первый населённый пункт Беларуси, освобождённый 23 сентября 1943 г

Слайд 48

История-дорога во времени, слайд 48

Реактивная установка «Катюша»

Слайд 49

История-дорога во времени, слайд 49
Гонка за лидером

Слайд 50

История-дорога во времени, слайд 50

Фабрика «Спартак»
Ф

Слайд 51

История-дорога во времени, слайд 51
Конкурс капитанов
Конституция Республики Беларусь 15 марта --- День Конституции РБ

Слайд 52

История-дорога во времени, слайд 52

Полоцк, 862 г.
Полоцк, 862 г. Полоцк, 862 г.

Слайд 53

История-дорога во времени, слайд 53

Лазарь Богша

Слайд 54

История-дорога во времени, слайд 54

КРИВИЧИ
ДРЕГОВИЧИ
РОДИМИЧИ

Слайд 55

История-дорога во времени, слайд 55

3 июля 1944г.

Слайд 56

История-дорога во времени, слайд 56

Борис Ковзан

Слайд 57

История-дорога во времени, слайд 57

Василь Быков

Слайд 58

История-дорога во времени, слайд 58

Слайд 59

История-дорога во времени, слайд 59

Слайд 60

История-дорога во времени, слайд 60
Гонка за лидером
Чонгарская Дивизия

Слайд 61

История-дорога во времени, слайд 61

Слайд 62

История-дорога во времени, слайд 62
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.