Презентация - Съедобные и несъедобные грибы

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Съедобные и несъедобные грибы
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 3320
  • Скачиваний: 1141
  • Размер: 0.79 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 1
Сатанинский
Сатанинский гриб часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым. В народе его ещё называют лесным чёртом. Латинское название: Boletus satanas. Этот гриб в специализированной литературе считается условно-съедобным. Но при этом принимать его в пищу без опасений возможно только после долгого вымачивания и варки (10 часов). После таких кулинарных процедур органолептические особенности мякоти теряют съедобность. Таким образом, если грибник пренебрегает этой процедурой приготовления, он может отравиться. Ядовитые токсины и признаки отравления Следует знать, что признаки отправления проявляются при употреблении сатанинского гриба без предварительной термической обработки, так как мякоть гриба ядовита. Наблюдаются серьёзные токсические поражения нервной системы, селезёнки, печени. Признаки отравления: рвота, понос, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении этих грибов без обработки у человека начинается постоянная рвота. Человек также может ощутить спутанность сознания, паралич конечностей, головные боли.

Слайд 2

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 2
Мухомор
гриб этот использовали издавна для отпугивания мух. Эти грибы растирали мелко, добавляли порошок в подслащенную воду и смазывали ею те места, где мух было больше всего. Глупые мухи летели на сладкое и погибали, отведав отравленной воды. Мухоморы содержат в себе два вида основных ядов. Они действуют на организм с известной разницей по времени и по симптомам. Первый яд называется мускарин. Его воздействие вызывает урежение сердечного ритма, расплывание зрения, и из-за расслабления сфинктеров полную невозможность контроля мочеиспускания и дефекации, и при всём этом обильное слюноотделение. Второй яд — микоатропин. Он и является как раз тем самым веществом, действие которого на организм вызывает изменение сознания. Начинаются длительные и очень часто неприятнейшие галлюцинации. Мир, который человек видит под воздействием яда, напоминает мир теней. Тяжелейшая, угнетающая виртуальность заменяет собой реальный яркий мир и подвергает психику тяжелейшему испытанию. Действие этого яда отличается довольно большим разнообразием: оно может вызвать как эйфорию, так и истерию, галлюцинации и иллюзии, но также депрессию и сонливость, ощущение силы или недостаток мышечной координации, и даже конвульсии.

Слайд 3

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 3
Ложнодождевик
Гриб является несъедобным, употреблять в пищу его не рекомендуется. Однако в некоторых источниках указывается, что в небольших количествах гриб можно добавлять в пищу в качестве приправы - ложнодождевик обыкновенный напоминает по вкусу и запаху напоминает трюфели. В больших количествах вызывает отравления. Споры гриба могут вызывать аллергические реакции. Ложнодождевик обыкновенный очень распространенный гриб, время его плодоношения с июля до середины сентября—начала октября. Растет в светлых лиственных или хвойных лесах, а также на лугах, полях, обочинах дорог и других открытых местах. Может расти на почве или на гнилой древесине, легко переносит засуху. Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного размером достигает 12 сантиметров в диаметре и 3-6 сантиметров в высоту. Форма клубневидная, яйцевидная или шаровидно-уплощённая. Цвет грязно-желтый или буроватый.

Слайд 4

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 4

Слайд 5

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 5
Лисичка ложная
Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке. Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются!!! Цвет шляпки У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая. У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая. Форма и размер шляпки Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки. У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 - 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая. У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз.

Слайд 6

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 6
Бледная поганка
Бледная поганка — самый страшный гриб-злодей: никакая "скорая помощь" не спасет от неминуемой гибели вкусившего по ошибке ядовитое мясо. Опасный гриб больше похож на серый мухомор. Отдаленное сходство есть и с опенком. Бледная поганка имеет синонимы: ложный шампиньон, белый мухомор. Цвет шляпки белый, желтоватый, зеленоватый, серовато-белый. На шляпке — белые хлопьевидные чешуйки пленки. На белой цилиндрической ножке (вверху) — пленочное колечко. Внизу — утолщенная вздутость (булава) с мешковидным основанием. Этот гриб напоминает зонтик с пояском.

Слайд 7

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 7
Белый гриб
Белый гриб - мечта любого грибника. Это самый ценный из шляпочных грибов в пищевом отношении. В России существует несколько форм белого гриба, которые выделяются в зависимости от места произрастания. Шляпка у белых грибов подушковидно-округлая, ножка сначала имеет вид клубня, а затем вытягивается. Внизу она толще, чем вверху, а иногда имеет утолщение посередине. Низ шляпки белый, с возрастом желтеет, мякоть гриба белая, не изменяет цвет на изломе. Гриб обладает ярко выраженным приятным запахом.

Слайд 8

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 8
Валуй
Валуй относится к роду сыроежковых, но многие грибники знают этот гриб под другим названием — сыроежка вонючая. Именно из-за неприятного, прогорклого запаха гриб и получил это не очень лестное имя. Относится валуй к семейству пластинчатых, имеет желтовато-бурую шаровидную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. Однако, когда гриб перерастает расти, шляпка из шаровидной становится плоской, а в ее центре появляется углубление. Такой гриб не следует употреблять в пишу, а значит, в лесу лучше обойти его стороной. Валуй отличается белой, очень хрупкой мякотью, что характерно для всех представителей сыроежки. Однако на вкус он очень горький, что может вызвать сильнейшую тошноту и рвоту. Пластинки имеют разную длину, а при надавливании выделяют прозрачную, сильно пахнущую жидкость. Валуй имеет ножку цилиндрической формы, которая может достигать 12 см в длину.

Слайд 9

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 9
Лисичка
От всех остальных грибов лисички отличаются прежде всего изящной формой плодовых тел. Нежно-желтые складки пластинок причудливо разветвляются до самой земли по суживающейся книзу ножке, края ярких чистых шляпок кажутся гофрированными. Каждый, кто находит в лесу лисички, отмечает их красоту, даже жалко бывает прятать этот живой «омлет» в корзину. Совсем маленькие лисички выглядят как желтые кнопки, а грибы большего размера удивляют своими причудливыми формами.

Слайд 10

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 10
Груздь
Данный груздь относится к грибам первой категории. Еще его называют сырым, из-за слизистой шляпки. Встречается на Урале или в Сибири, в березняках и в молодых лесопосадках. Имеет характерную полую ножку и воронковидную шляпку. Цвет — молочно-белый, со слабозаметными полосами. После засолки приобретает голубоватый оттенок. В соленом виде они очень вкусны и ароматны.

Слайд 11

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 11
Краснушки
Ножка высотой 3—6 см, толщиной 0,5—1,5 см, вблизи пластинок беловатая, охристая, у основания коричнево-буроватая, цилиндрическая, сплошная, позже полая, продольно-рубчатая. Мякоть красновато-буроватая, тонкая, выделяет водянистый млечный сок, на вкус сладковатый или слегка горьковатый (у старых грибов). Вкус сладковатый или чуть горьковатый, запах слабый, неопределенный. Встречается часто, группами, в сырых местах, под березой. Плодоносит с июня по октябрь. Предварительно проварив, гриб солят. Краснушку путают с молочаем (Lactarius volemus). У краснушки тонкомясистая шляпка, с бугорком посередине. Отличается умеренным (по сравнению с молочаем) выделением млечного сока.

Слайд 12

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 12
Масленок
По описанию масленок обыкновенный сложно перепутать с каким-либо другим грибом. Главный признак — маслянистая шляпка и хорошо отделимая от нее светлая пленка. Мякоть — желтая. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до шоколадно-оливкового, а ее диаметр — от 5 до 12 см. Со временем из полусферической она трансформируется в плоскую. Ножка небольшая, цилиндрическая или булавовидная, высотой до 12 см. Не секрет, что характерная особенность масленка обыкновенного — блестящая шляпка с клейким пилеипеллисом (так называют тонкую кожицу гриба). Во время дождя маслянистая шляпка покрывается густой слизью. Этому явлению гриб и обязан своим названием. По окрасу шляпки, расцветке ножки и другим описаниям определяют, к какому виду принадлежит найденная особь.

Слайд 13

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 13
Опята
Опенок летний встречается в лесах с апреля до конца октября. Растет он на пнях и гнилой древесине лиственных пород деревьев (преимущественно на березе), а на хвойных — только в горных районах. Внешне этот опенок легко узнаваем именно в сырую погоду: его гладкая гигрофанная (набухающая от сырости) клейкая шляпка диаметром до 8 см приобретает ярко выраженный двухцветный окрас со светло-коричневым центром и темной (коричневой или бурой) широкой полосой по краю. У молодых экземпляров шляпка небольшая, выпуклая и закрытая пленкой-покрывалом в нижней части. Постепенно она разрастается, становится плоско-выпуклой, а остатки покрывала образуют на ножке выразительное пленчатое кольцо, которое у очень старых экземпляров со временем может исчезать. В сухую погоду шляпка опенка летнего становится сухой и приобретает однотонный медово-желтый цвет, поэтому опознавать гриб приходится по дополнительным признакам: кольцу и мелким чешуйкам на ножке, кремово-коричневым пластинкам, а также по коричневому слою спорового порошка, которым старые экземпляры нередко «присыпают» шляпки грибов нижнего яруса. С весны-начала лета в лиственных лесах могут встречаться и другие опенки — весенний(Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila) и белый слизистый (Удемансиелла слизистая, Oudemansiella mucida), которые от опенка летнего отличить очень просто. Опенок весенний может расти на гнилой древесине и на подстилке, а опенок белый слизистый — и на валежнике, и на живых лиственных деревьях (клене, буке), по стволам которых он иногда «взбирается» до самой кроны. Первый вид имеет тоже двухцветную гигрофанную шляпку, но с прямо противоположным окрасом — темнее в центре и светлее по краям; у него отсутствует кольцо и чешуйки на ножке, а споровый порошок кремово-белый. Хотя у опенка белого слизистого явно выраженное кольцо на ножке есть, внешне он вообще мало напоминает опенок летний: гриб практически весь белый (кремово-серый), скользкий в любую погоду и не имеет чешуек на ножке и шляпке. В отличие от опенка летнего, который характеризуется хорошим вкусом и приятным запахом, оба эти вида особой пищевой ценности не представляют и обычно используются в блюдах как «мясистое» дополнение к другим грибам. В литературе опенок весенний фигурирует как условно-съедобный гриб, а белый слизистый — как съедобный, но большинство микологов ни один из этих видов к ложным опятам не причисляют и опасными не называют..

Слайд 14

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 14
Подосиновик
Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску. Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.

Слайд 15

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 15
Шел грибник издалека, а в корзинке ни грибка, Ни единого грибочка - только травка да листочки. Утомился грибничок и уселся на пенек. - Ты скажи, скажи мне, лес, ты с грибами или без??? Посмотрел на грибничка лес дремучий свысока, Покачался - скрип да скрип, показал под елкой гриб. - Я с грибами,- молвил лес...  - А ты с глазами или без?;-) 

Слайд 16

Съедобные и несъедобные грибы, слайд 16
Удачной тихой охоты!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.