Презентация - Олицетворение - Эпитет - Метафора

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Олицетворение - Эпитет - Метафора
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 33
  • Просмотров: 4959
  • Скачиваний: 1205
  • Размер: 1.14 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 1
Олицетворение, эпитет, метафора.
Виды переносного значения слова.

Слайд 2

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 2
Олицетворение

Слайд 3

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 3
Что такое олицетворение?
Олицетворение  — троп, перенесение свойств одушевлённых предметов на неодушевлённые[1]. Весьма часто олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами. ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ —вид метафоры, перенесение человеческих чувств, мыслей и речи на неодушевленные предметы и явления, а также при описании животных. Как распространенный стилистический прием олицетворение встречается в фольклоре и во всех национальных литературах. Вот примеры из устного народного творчества:

Слайд 4

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 4
Толковый словарь Ушакова
ОЛИЦЕТВОРЕ́НИЕ, олицетворения, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по гл. олицетворить- олицетворять. Олицетворение сил природы у примитивных народов. 2. чего. Воплощение какой-нибудь стихийной силы, явления природы в образе живого существа. Бог Перун в славянской мифологии был олицетворением грома и молнии. || чего. Воплощение идеи или понятия в человеческой личности, в образе живого существа. Он был живым олицетворением скупости. «Для Маркелова Еремей был как бы олицетворением русского народа.» А.Тургенев. 3. Поэтический троп, состоящий в том, что неодушевленным предметам приписываются свойства и признаки одушевленных (напр. дар речи и т.п.; лит.). Олицетворение - обычный прием в баснях.

Слайд 5

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 5
Примеры
Лиса и рак стоят вместе и говорят промеж себя. Лиса говорит раку:  - Давай с тобой перегоняться.  Рак: - Что ж, лиса, ну давай! Зачали перегоняться. Лишь лиса побегла, рак уцепился лисе за хвост. Лиса до места добегла, а рак не отцепляется. Лиса обернулась посмотреть, вернула хвостом, рак отцепился и говорит: - А я давно уж жду тебя тут. («Лиса и рак») Или:Уж вы, ветры мои, ветерочки, Ваши тонки голосочки!  Вы не дуйте, ветры, на лесочки.  Не шатайте, ветры, в бору сосну!  Во бору ли сосенке стоять тошно,  Стоять тошно сосенке, невозможно...

Слайд 6

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 6

Слайд 7

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 7
Олицетворение встречается и в прозе:
Лед крепкий под окном, но солнце пригревает, с крыш свесились сосульки - началась капель. «Я! я! я!»-звенит каждая капля, умирая; жизнь ее - доля секунды. «Я!» - боль о бессилии. (М.М. Пришвин)

Слайд 8

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 8

Слайд 9

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 9
Примеры олицетворения в поэтических текстах:
Что, дремучий лес.  Призадумался,  Грустью темною  Затуманился? Что Бова-силач  Заколдованный  С непокрытою  Головой в бою. Ты стоишь - поник,  И не ратуешь  С мимолетною  Тучей-бурею? (А.В. Кольцов)

Слайд 10

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 10

Слайд 11

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 11
Осторожно ветер  Из калитки вышел, Постучал в окошко,  Пробежал по крыше: Поиграл немного  Ветками черемух,  Пожурил за что-то  Воробьев знакомых. И, расправив бодро  Молодые крылья,  Полетел куда-то  Вперегонку с пылью. (М.В. Исаковский)

Слайд 12

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 12
(Державин) Ведь уж осень на двор Через прясло глядит. Вслед за нею зима В теплой шубе идет, Путь снежком порошит, Под санями хрустит...

Слайд 13

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 13

Слайд 14

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 14
Олицетворение зимы: Идет седая чародейка, Косматым машет рукавом; И снег, и мразь, и иней сыплет, И воды претворяет в льды. От хладного ее дыханья Природы взор оцепенел... (Кольцов)

Слайд 15

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 15

Эпитет

Слайд 16

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 16
Что такое эпитет?
Эпи́тет (от др.-греч. ἐπίθετον — «приложенное») — определение при слове, влияющее на его выразительность. Выражается преимущественно именем прилагательным, но также наречием («горячо любить»), именем существительным («веселья шум»), числительным (вторая жизнь), глаголом («желание забыться»). Эпитет — слово или целое выражение, которое, благодаря своей структуре и особой функции в тексте, приобретает некоторое новое значение или смысловой оттенок, помогает слову(выражению) обрести красочность, насыщенность. Употребляется как в поэзии (чаще), так и в прозе.

Слайд 17

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 17
Эпитет – это слово или выражение (синтаксическое целое) в художественном тексте, обычно поэтическом, лирическом, которое несет в себе особо выразительные свойства, подчеркивая в объекте изображения что-то такое, что присуще лишь ему одному. С помощью эпитетов достигается особая тонкость, выразительность, глубина. Конструкция эпитета обычно проста. Это прилагательное + существительное. Эпитет в тексте обычно оказывается в постпозиции, после определяемого слова. Если эпитеты оказываются расположенными в тексте вертикально, то есть оторвано друг от друга, то это только усиливает их конкретное звучание и придает особую глубину тексту. 

Слайд 18

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 18
Примеры:
 Вот, к примеру, в стихотворении А. Блока эпитеты заканчивают строку: Все, как было. Только странная Воцарилась тишина. И в окне твоем - туманная Только улица страшна. Эпитет "странная" создает эффект разрыва тишины, а после слова «туманная» у читателя возникает ощущение таинственности, гулкого эха.

Слайд 19

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 19
Какие бывают эпитеты?
Различают простые эпитеты, состоящие из одного прилагательного, например : «голубиные облака» (С. А. Есенин). Или же слитные, состоящие из двух - трех корней, но воспринимающиеся на слух как одно целое, например: «убедительно-лживый рассказ». ( А. К. Толстой) Есть эпитеты авторские, встречающиеся довольно редко, несущие дополнительную экспрессивную нагрузку, передающие особый смысл не просто слова, а часто целой группы слов: «В блюдечках - очках спасательных кругов» (В. Маяковский).

Слайд 20

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 20
Читая и обдумывая такой эпитет, мы можем постепенно понять сложность и широту взгляда автора на привычные вещи. Ощущается в эпитете В. Маяковского и лексический подтекст, особая смысловая глубина, наполненная иронией, горечью, сарказмом, недоумением… И все это достигается с помощью одного лишь художественно – выразительного средства языка – эпитета.

Слайд 21

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 21
Эпитет - это не просто признак предмета (ДЕРЕВЯННАЯ палка), а образная характеристика какого-либо лица, явления, предмета обычно посредством выразительного метафорического прилагательного.
Например, "тихий голос" - здесь нет эпитета, а "ЯРКИЙ голос" - здесь эпитет .Теплые руки - нет эпитета, ЗОЛОТЫЕ руки - есть. Вот еще примеры эпитетов: Румяная заря. Ангельский свет. Быстрые мысли. Человек-кран. Легкое чтиво. Золотой человек. Человек-компьютер. Чудесный вечер. Поющий костер.

Слайд 22

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 22
Метафора

Слайд 23

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 23
Что такое метафора?
Мета́фора (от др.-греч. μεταφορά — «перенос», «переносное значение») — троп, слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака. Косвенное сообщение в виде истории или образного выражения, использующего сравнение.

Слайд 24

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 24
Оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-то аналогии, сходства, сравнения. Употребление слов или оборотов речи в переносном значении  называется метафорой.

Слайд 25

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 25
Похожа на роль кукловода в театре кукол. (Он главный и никому не подчиняется, ни перед кем не несет ответственности).
Примеры:

Слайд 26

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 26

Слайд 27

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 27
Похожа на растворение капли в океане. (Приспособление организма)

Слайд 28

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 28
Похоже на горошину среди горошин

Слайд 29

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 29
Похоже на луч фонарика. (Направленное, сосредоточение активности)

Слайд 30

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 30
Похож на улитку в своем домике. (Тип человека, не склонного демонстрировать другим содержание своего внутреннего мира).

Слайд 31

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 31
Похожа на вкладывание одной матрешки в другую. (Освоение социальных норм, организующих активность)

Слайд 32

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 32
Похоже на кочерыжку в капусте. (Устойчивые качества, определяемые типом)

Слайд 33

Олицетворение - Эпитет - Метафора, слайд 33
Конец! Спасибо за внимание!
Презентацию подготовили Казанская Вера и Пак Елена .
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.