Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Удивительные факты из жизни рыб.
Слайд 2
Это одни из самых древних позвоночных животных, они обитают на Земле уже миллионы лет. За это время рыбы приспособились к жизни в разной воде – пресной, соленой, теплой, холодной, на глубине и на мелководье.
Рыбы
Слайд 3
Подводный мир
Вы когда-нибудь были в подводном лесу?
Кораллы здесь напоминают цветы и деревья. Тут можно повстречать рыбу-ежа, рыбу-кролика и даже рыбу-льва! Этот мир совсем не похож на наш – воздушный.
Слайд 4
Рыба Луна
Рыба Луна поражает своим обликом и размерами. В профиль эта рыба такая же круглая, как диск полной луны, тело сжато с боков. Голова вписывается в эту форму: она заканчивается совсем маленьким ртом в форме клюва попугая. Хвоста практически нет. Рыба Луна самая тяжелая из всех костных рыб. Рекордно крупный экземпляр был пойман в 1908 г. Вблизи Сиднея. Весил он 2235 кг и имел длину 4м 26 см.Есть мнение, что эти рыбы не очень умны – у одной из пойманных рыб в 200 кг веса, вес мозга составил всего 4 гр. Рыба почти не реагирует на приближение людей. Под кожей находится фиброзный слой, очень твердый и толстый. Даже острый гарпун не пронзит ее.
Слайд 5
Луна-рыба Открыта в 1758 году. Сжатое с боков тело чрезвычайно высоко и коротко, что придает рыбе крайне странный вид: она напоминает по форме диск. Хвост очень короткий, широкий и усечённый. Кожа толстая и эластичная, покрыта мелкими костными бугорками. Часто можно увидеть луну-рыбу, лежащую на боку на поверхности воды. Взрослая особь — очень плохой пловец, неспособный преодолеть сильное течение. Питается планктоном, а также кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами. Может достигать гигантских размеров в несколько метров и весить 2 тонны.
Слайд 6
Рыба-пила
Рыба пила или пилорылый скат. Они отличаются от других скатов сильно удлиненным рылом, усаженном по бокам большими зубовидными выростами. Эти выросты придают рылу сходство с двусторонней пилой. По своему виду рыба пила больше напоминает акул, чем скатов. Достигают 4,8 м в длину и весьма значительного веса - экземпляр длиной 4,2 м весил 315 кг. Для чего рыбе нужна пила? Пищу пилорылов составляют разные мелкие животные, живущие в грунте. Для выкапывания их из ила пилорылы используют свою пилу. Опасности для человека они не представляют.
Слайд 7
Рыба бабочка
Рыба бабочка
Рыба бабочка - эти рыбы похожи на бабочек. Их тоже украшают яркие пятнышки, полоски и узоры. У них чёрная точка около хвоста напоминает глаз. Потому морским обитателям трудно догадаться, куда она плывёт. Цветная окраска помогает им быть незаметным! На фоне ярких кораллов и рифов. Обычно бабочка-папа и бабочка-мама вместе охраняют икру. Потому они почти всегда плавают парами. Бабочки большие драчуны чуть, что затевают драку. Рыбы-бабочки обладают жёстким прямым носом, которым они едят кораллы.
Слайд 8
Рыба ангел
Рыба-Ангел по мере взросления мальки рыб-ангелов меняют окраску. Императорский ангел одна из самых красивых рыб на свете. Её тело украшают жёлто-оранжевые полоски на ярко фиолетовом фоне. Голова её изумрудно-зелёная, а глаза обведены жёлтой и синей линией. Характер у рыбы-ангела далеко не ангельский она часто дерётся. Эта плоская рыба может свободно проплывать через узкие щели и прятаться в ветвях коралла.
Слайд 9
Рыба-клоун
Рыбы-клоуны обладают удивительной способностью - они живут в самой гуще жалящих щупалец актинии! Рыбы выделяют особую слизь, способную приобретать некоторые свойства тканей актиний, и таким образом скрывают от актиний свое присутствие, превращаясь в невидимок для актиний. Рыбы-клоуны очищают актинии от мусора и отгоняют хищников от своего домика.
Слайд 10
Рыба попугай
Рыба попугай
Рыба-Попугай синие, зелёные, оранжевые, красные, жёлтые, коричневые, пурпурные. Эти рыбки невероятно яркие и вырастают до 2-х метров в длину! Их зубы срослись в «клюв», которым рыбы откусывают и перетирают твёрдые кораллы. К вечеру попугаи готовят себе постель. Они выделяют слизь и укутывают себя похожей на желе оболочкой. Вы знали, что «рыба-попугай» может сделать вокруг себя эдакий спальный мешок из слизи?! Эта оболочка маскирует ее запах от хищников и в некоторой степени защищает от паразитов.
Слайд 11
Рыба ёж
Рыба-Ёж это небольшая коричневая рыбка. Нечего особенного. Но стоит приблизиться хищнику, она скрежещет зубками, быстро оглядывает воду, и надувается… Колючки, которые прилегали к телу и были не заметны, встают дыбом! И вот уже у хищника под носом колючий шарик! Длина колючек такой рыбки может достигать 20 сантиметров. Ползёт ёж, следом чистая полоска тянется - это он так ест. Рот и 5 зубов у него на животе, а глаз вовсе нет!
Слайд 12
Хотя эта рыбка и относится к семейству самых добродушных, гладить ее по спинке не рекомендуется, ведь она сплошь утыкана ядовитыми шипами . У рыбы-крокодила вытянуто-приплюснутая форма тела, очень напоминающее зубастого аллигатора. Рыбки-крокодилы - довольно крупные существа. Они могут вырасти аж до метра длиной!
Рыба-крокодил
Слайд 13
Илистый прыгун - это уникальная рыба, которая может жить как в воде, так и на суше. Она способна поглощать кислород через влажную кожу. С помощью плавников прыгун взбирается на ветки деревьев и прикрепляется к ним присосками.
Илистый прыгун
Слайд 14
Скорпена уродлива до такой степени, что напоминает скорее камень или пучок водорослей, чем рыбу. Но именно это сходство позволяет ей оставаться незамеченной на дне и нападать на свою добычу совершенно внезапно.
Скорпена
Слайд 15
Эти ленивые рыбки почти не плавают. Вместо этого, они "высверливают" хвостом в песке вертикальную норку, куда залезают примерно на треть, а голова и туловище вертикально торчат в воде против течения. При малейшей опасности угорь прячется в норку целиком. В коже угрей есть специальные слизистые клетки, секрет которых скрепляет песчаные стенки норы и не дает им осыпаться.
Угорь Хасси
Слайд 16
Сельдяной король может достигать в длину 8 м! У этой рыбы есть еще одно название- рыбы- весло. Возможно, сельдяной король получил его за плоскую. Похожую на весло форму тела.
Сельдяной
король
Слайд 17
В Японии рыба фугу – это исключительный, но смертельно опасный деликатес. Она содержит тетродоксин, который является смертельным ядом. Тем не менее, фугу настолько вкусна, что японские гурманы, рискуя своей жизнью, готовят ее.
Рыба фугу
Слайд 18
Это одна из самых ядовитых рыб в мире. Шипы на спинном плавнике рыбы содержат сильный яд, который попадает в тело жертвы при уколе. Эту рыбу увидеть очень сложно, потому что она все время неподвижно лежит в зарослях кораллов, прекрасно сливаясь с грунтом.
Рыба-камень
Слайд 19
Самые медленные рыбы – это морские коньки, которые движутся настолько медленно, что, глядя на них со стороны, можно сказать, что они находятся в состоянии покоя. Самой медленной из них считается карликовый морской конек, который за один час преодолевает расстояние в 1,5 метра.
Морские коньки
Слайд 20
Самой быстрой рыбой является парусник. Она может плыть со скорость автомобиля, двигающегося по магистрали.
Парусник
Слайд 21
Брызгун- самый настоящий чемпион по стрельбе среди рыб. Он выплевывает в воздух струю воды настолько точно и сильно, что сбивает насекомых, обитающих на нависающей над водой листве. Брызгун может попасть даже в насекомое, которое пролетает над водой на высоте 3 метров!
Брызгун
Слайд 22
Морской черт обитает на глубинах более 1500 м. Может быть, он живет и в более глубоких местах, только человек туда добраться не может из- за огромного давления воды.
Морской
черт
Слайд 23
Латимерия индонезийская. Открыта в 1999 году. Живое ископаемое и, вероятно, старейшая рыба на Земле. До открытия первого представителя отряда целикантов, к которым относится латимерия, он считался полностью вымершим. Время дивергенции двух современных видов латимерий составляет 30—40 млн лет. В живом виде выловлено не более десятка.
Слайд 24
Тряпичник. Открыт в 1865 году. Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими водоросли. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов). Обитает в водах Индийского океана. Питается планктоном, мелкими креветками, водорослями. Не имея зубов, тряпичник глотает пищу целиком.
Слайд 25
Психоделическая рыба-лягушка. Открыта в 2009 году. Голова большая, широко расставленные глаза направлены вперёд, как у позвоночных животных, благодаря чему рыба имеет своеобразное «выражение лица». В отличие от других рыб, которые плавают, этот вид движется словно прыгая, отталкиваясь от дна грудными плавниками и выталкивая воду из жаберных щелей, создавая реактивную тягу. Хвост рыбы изогнут в сторону и не может прямо направлять движение тела, потому оно колеблется из стороны в сторону. Также рыба может ползать по дну с помощью грудных плавников, перебирая ими как ногами.
Слайд 26
Скорпена Амбона. Открыта в 1856 году. Легко опознаваемая по огромным «бровям» — специфическим наростам над глазами. Умеет менять цвет и линять. Ведет «партизанскую» охоту — маскируясь на дне и поджидая жертву. Не является редкостью и довольно хорошо изучена, но ее экстравагантную внешность просто нельзя не отметить!
Слайд 27
Широконосая химера. Открыта в 1909 году. Совершенно отвратная на вид желеобразная рыба. Обитает на глубоком дне Атлантического океана и питается моллюсками. Изучена крайне слабо.
Слайд 28
Волосатый морской чёрт. Открыт в 1930 году. Очень странные и страшные рыбы, обитающие на глубоком дне, где нет солнечного света — от 1 км и глубже. Для приманки обитателей морских глубин использует специальный светящийся нарост на лбу, характерный всему отряду удильщикообразных. Благодаря особому метаболизму и крайне острым зубам он может есть всё, что попадется, даже если жертва в разы больше и является хищником. Размножается не менее странно, чем выглядит и питается — ввиду необычайно суровых условий и редкости рыб, самец (в десять раз меньший самки) прикрепляется к плоти своей избранницы и передает все необходимое через кровь.
Слайд 29
Рыба-капля. Открыта в 1926 году. Часто ошибочно принимается за шутку. На самом деле, это совершенно реальный вид глубоководных донных морских рыб семейства психролютовых, которые на поверхности приобретают «желейный» вид с «грустным выражением». Изучена плохо, но и этого достаточно, чтобы признать ее одной из самых причудливых. На фото — экземпляр Австралийского музея.
Слайд 30
Малоротая макропинна. Открыта в 1939 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому изучена слабо. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменение давления. Наиболее примечательной особенностью данного вида является прозрачная куполовидная оболочка, которая укрывает ее голову сверху и по бокам, и большие, обычно направленные вверх, глаза цилиндрической формы, которые находятся под этой оболочкой. Эта покрывающая структура обычно теряется (или, по меньшей мере, очень сильно повреждается) при подъеме рыб на поверхность в тралах и сетях, поэтому до последнего времени о её существовании не было известно. Под покрывающей оболочкой находится заполненная прозрачной жидкостью камера, в которой, собственно, и находятся глаза рыбы; глаза у живых рыб окрашены в ярко-зелёный цвет и разделены тонкой костяной перегородкой. Впереди каждого глаза, но позади рта, находится большой округлый карман, который содержит обонятельную рецепторную розетку. То есть то, что на первый взгляд на фотографиях живой рыбы кажется глазами, на самом деле является обонятельным органом.