Презентация - Экзогенные процессы на территории Республики Мордовия

Экзогенные процессы на территории Республики МордовияЭкзогенные процессы на территории Республики МордовияЭкзогенные процессы на территории Республики МордовияЭкзогенные процессы на территории Республики МордовияЭкзогенные процессы на территории Республики МордовияЭкзогенные процессы на территории Республики МордовияЭкзогенные процессы на территории Республики МордовияЭкзогенные процессы на территории Республики МордовияЭкзогенные процессы на территории Республики МордовияЭкзогенные процессы на территории Республики МордовияЭкзогенные процессы на территории Республики Мордовия







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Экзогенные процессы на территории Республики Мордовия
Выполнил: учитель географии Подмарева Лилия Леонидовна

Слайд 2

Для Республики Мордовия характерны явления связанные с экзогенными процессами, среди которых выделяются оползневые, карстовые и размыв берегов. С ними связана деформация и разрушение жилых домов, хозяйственных объектов, инженерных коммуникаций, размыв пахотных земель, лугов, леса. Более всего поражены процессами склоны р. Мокши и левый берег р. Саранки в г. о. Саранск.

Слайд 3

Линейная и плоскостная эрозия. Особенно сильно расчленены оврагами останцово-водораздельные массивы южной и юго-восточной Мордовии, а также левобережье Мокши. На водно-ледниковой равнине эрозионные процессы локализованы преимущественно на крутых коренных склонах долин, где под действием временных водотоков формируются рытвины и промоины. Растущая овражная сеть причиняет значительный вред сельскому хозяйству, уменьшая площадь пахотных земель. На склонах эрозионно-денудационных и вторичных моренных равнин восточной и центральной Мордовии активен плоскостной смыв. Развитию этого процесса способствует целый ряд факторов: ливневые осадки, холмистый характер рельефа, распространение легкоразмываемых отложений. В условиях ненарушенного растительного покрова склоновая эрозия развита слабо. На сельскохозяйственных землях плоскостная эрозия усиливается весной, во время таяния снегов, и летом, в период выпадения ливневых дождей.

Слайд 4

Карстовые процессы развиваются в области не-глубокого залегания ассельских и верхнекаменноугольных пород. Западины карстового происхождения представляют собой чашеобразные углубления, иногда заполненные водой, как, например, озеро Ендовище в Темниковском районе. Западины имеют округлую форму с пологими и плоскими склонами с диаметром до 20, иногда до 50 м.

Слайд 5

Заболачивание и подтопление. Формирование болот зависит от деятельности поверхностных и подземных вод. Заболачивание развито преимущественно в долинах рек (поймах и притыловых частях террас),нижних частях пологих склонов на участках разгрузки подземных вод или затрудненного стока дождевых.

Слайд 6

Эоловые формы рельефа — древние дюны распространены на водно - ледниковых равнинах и надпойменных террасах долин Вада, Мокши, Алатыря, Суры.

Слайд 7

Суффозионные процессы характерны для водно- ледниковых и вторичных моренных равнин. Западины суффозионного происхождения чаще имеют диаметр до 10 м, иногда достигают 30 м. Они группируются отдельными очагами или располагаются цепочками по потоку грунтовых вод. Суффозионно-карстовые процессы проявляются в области распространения верхнемеловых осадков (маастрихтская и туронкампанская терригенно- карбонатные свиты) в юго-восточной и южной Мордовии. На этих участках широко представлены небольшие воронки округлой формы диаметром до 3 м, заросшие влаголюбивой растительностью. Наибольшую опасность в настоящее время представляют оползни и эрозионные процессы. Зафиксированы случаи разрушительного воздействия на жилые дома суффозионно-карстовых процессов (с.Теньгушево, с.Лесное Цыбаево). В случае нарастания активности этих процессов, под угрозой окажется значительная часть западных районов республики. Суффозионно-карстовые процессы весьма опасны и трудно предсказуемы, тем более их недостаточная изученность на территории Республики Мордовия усугубляет эту опасность. Их развитие негативно проявляется как на уже застроенных территориях, так и при строительстве новых транспортных и других линейных коммуникаций. По результатам наблюдений по оползневым процессам в последние годы можно сделать вывод, что около половины возникших оползней были вызваны техногенными факторами и, как правило, приурочены к жилым домам, хозяйственным объектам, водопроводящим коммуникациям, находящимся в оползневой зоне и поэтому являются не предсказуемыми. В целом по республике можно дать прогноз, что максимально подвержены оползневым процессам будут Темниковский, Ардатовский, Краснослободский, Ичалковский муниципальные районы и г.о. Саранск.

Слайд 8

Оползнеобразование. Наиболее активно оползни развиваются на вторичных моренных равнинах — в левобережье Мокши и правобережье Алатыря, меньше — в пределах склонов долин притоков Инсара, Иссы, Рудни и Сивини. Они тяготеют к участкам разгрузки подземных вод, подмываемых склонов, долин рек, бортов оврагов и балок, крутых склонов. Встречаются блоковые оползни, но более широкое распространение имеют поверхностные оползни или оплывины с глубиной залегания поверхности скольжения до 1 — 1,5 м и высотой стенок отрыва от 0,6 до 15 м. Оползневые склоны имеют протяженность до 2 — 3 км. Древним оползням свойственны циркообразные формы с террасовидными уступами. Они большей частью задернованы, но встречаются также свежие, с обнаженными стенками отрыва, крутизна которых составляет 45 — 60 град. Поверхность оползневых накоплений бугристая, с общим наклоном к руслу или тальвегу. Разрушительный характер процессы оползания грунтов имеют в г. Краснослободске, Темникове.

Слайд 9

Максимально подвержены оползневым процессам будут Темниковский, Ардатовский, Краснослободский, Ичалковский муниципальные районы и г.о. Саранск. Наиболее опасными участками, на которых наиболее вероятно возникновение оползневой активности являются: 1) 49 километр федеральной трассы Саранск–Москва; 2) с. Подгорное Канаково, с. Лесное Цыбаево, г. Краснослободск, г.о. Саранск, с.Макаровка.

Слайд 10

В целом локальные участки развития различных видов ЭГП объединены в районы их активизации: 1) леткинский (верховья р. Летки и правобережье р. Сивини); 2) картлейско-инницкий (Сивинско Инсарский водораздел);3) шишкеевский (правобережье р. Шишкеевки); 4) лямбирский (среднее течение р. Пензятки); 5) мельчарский (правобережье оврага Мельчарка и р. Инсар); 6) тавлинский (правобережье р. Тавлы); 7) карнайский (правобережье р. Карнай и р. Пырма). Полевые исследования показали, что по большинству участков отмечается снижение активности ЭГП, связанное преимущественно с проведением противоэрозионных мероприятий и изменением характера землепользования. Качественный анализ эффективности мер по снижению активности оврагообразования и связанного с ним оползнеобразования показывает, что наибольший эффект оказывает регулировка стока путем создания одиночных прудов и каскадов прудов. Однако отмечен ряд эрозионных форм, образованных при нештатном сбросе вод в результате переполнения прудов и прорыва плотин. Тенденций дальнейшего роста таких форм не отмечено. Значительным эффектом по стабилизации ЭГП обладают закустаривание оврагов и промоин, посадка лесополос в верховьях оврагов и вдоль их бортов, в ряде случаев – засыпка наиболее активных эрозионных форм

Слайд 11

Активный размыв берегов следует ожидать в г. Краснослободск и г.о. Саранск. Карстовые явления: наиболее подвержены Темниковский, Старошайговский муниципальные районы и городское поселение Ковылкино. Это около 20% территории республики.