Презентация - Жизнь и творчество А.П. Чехова

Жизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. ЧеховаЖизнь и творчество А.П. Чехова







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Антон Павлович Чехов (1860 – 1904)
«Никто не понимал так ясно и тонко, как он,…трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни.» М. Горький
«…благодаря своей искренности Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы писания, подобных которым я не встречал нигде. Его язык удивителен…» Л.Толстой

Слайд 2

Семья Чеховых. Таганрог, 1874 г. Сидят слева направо: брат писателя Михаил, сестра Мария, отец Павел Егорович, мать Евгения Яковлевна жена дяди Митрофана Егоровича Людмила Павловна,их сын Георгий. Стоят: брат писателя Иван, Антон Павлович, старшие братья Николай и Александр, дядя Митрофан Егорович.

Слайд 3

17 (29) января 1860
родился Антон Павлович Чехов в Таганроге. Отец писателя Павел Егорович Чехов (1825—1898) прослужил свыше 10 лет в магазине богатого купца, выбился из рядового крестьянства, служил в управляющих, вёл собственные дела. Семья Чехова была богата талантами и дала миру нескольких писателей и художников. Павел Егорович, отец Антона Павловича, был «коммерсантом», как он солидно называл себя по профессии, и художником — по душе. Его одарённость была разносторонней. Он самоучкой выучился играть на скрипке, увлекался живописью. Он писал красками, занимался иконописью. Антон Павлович говорил о себе и своих братьях и сестре: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».
П.Е.Чехов (отец)
Е.Я.Чехова (мать)
А.П. Чехов молодой, Москва (1882)

Слайд 4

Пожалуй, самым сильным увлечением Павла Егоровича был созданный им церковный хор, отнимавший у него много времени в ущерб коммерческим делам. С присущей ему настойчивостью и дотошностью он добивался, чтобы его хор был лучшим в городе. Именно хор, а не торговля, составлял подлинный интерес его жизни. Когда Антон Павлович говорил: «В детстве у меня не было детства», то он подразумевал под этим многое. Прежде всего, самый образ жизни детей Павла Егоровича был не очень детским: это был почти каторжный трудовой режим. Лавочка Павла Егоровича торговала с 5 утра до 11 вечера, заботу о ней Павел Егорович нередко целиком возлагал на сыновей, день его детей распределялся между лавочкой, гимназией, опять лавочкой, бесконечными репетициями и такими же бесконечными церковными и домашними молениями. Кроме того, дети учились ремеслу, в частности Антон Павлович портняжничал.
Портрет А.П. Чехова, написанный его братом

Слайд 5

1868 - 1879
Учеба в Таганрогской гимназии, репетиторство.
Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте», которым его наградил учитель закона божьего Фёдор Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты. Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал юмористические рассказы, сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана 18-летним Чеховым в период учёбы в гимназии. Музыка, книги пробуждали в юном Чехове стремление к творчеству. Большую роль в этом сыграл таганрогский театр. Позднее в одном из своих писем Чехов скажет: «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…»

Слайд 6

1879 - 1884
Учеба на медицинском факультете Московского университета
А.П. Чехов. Портрет работы Н.П. Чехова (1884 г.)
1884 – работа земским врачом в Воскресенске
1880 - 1884
Первые юмористические рассказы в журналах «Стрекоза», «Будильник», «Осколки» и др.
1888
Повесть «Степь» - итог чеховских Исканий 80-х годов
А.П.Чехов о медицине: Самое лучшее лечение при болезнях горла –это иметь мужество не лечиться. Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. Кроме жены-медицины, у меня есть еще литература-любовница.

Слайд 7

1890
Поездка на Сахалин
Книга «Остров Сахалин»
1893 - 1894
А.П. Чехов. Фотография Фишера. (1893 г.)
Возвращение с острова Сахалин. На пароходе Петербург, октябрь-ноябрь 1890 г. А.П. Чехов и мичман Г.Н. Глинка с мангустами.
Сахалинские впечатления отразились и в рассказах "В ссылке" (1892), "Палата № 6". Поездка значительно ухудшила состояние здоровья Чехова, обострился туберкулезный процесс

Слайд 8

1892
А.П.Чехов поселился в приобретенной подмосковной усадьбе Мелихова. Определяется основная тема творчества – равнодушие, символом которого стал «человек в футляре».
На террасе.
Кабинет Чехова.
Спальня Чехова .

Слайд 9

Столовая
Гостиная
Бюст А.П. Чехова
В Мелихово А.П.Чехов помогает местным крестьянам как врач, строит школы для крестьянских детей, выезжает в губернии, охваченные голодом, участвует во всеобщей переписи населения.

Слайд 10

Чеховым в Мелихово написано более 40 произведений, среди них: "Дом с мезонином", "Палата №6", "Ионыч", "Крыжовник", "Человек в футляре" и др., пьесы "Чайка", "Дядя Ваня", принесшие писателю мировую славу.
Мелихово находится около бывшего крупного села "Лопасня". Сейчас это город Чехов, названный в честь писателя в 1954 году.
А. П. Чехов на террасе в Мелихово

Слайд 11

1898
Работа для Московского Художественного театра.
А.П. Чехов (1899 г.)
Знаменитая чайка, облетевшая весь мир, на занавесе МХТ.
Чехов, Станиславский, Немирович-Данченко и группа артистов МХТ в 1899г.

Слайд 12

Спектакль МХТ по пьесе А.П.Чехова "Три Сестры". К.С.Станиславский в роли Вершинина. Начало 1900-х годов.
Цикл чеховских пьес, посвященных современности, прекрасно передавал атмосферу переломной эпохи русской жизни, выражал трагическое, хотя и «растворенное» в повседневности, мироощущение интеллигенции рубежа веков, остро ощущающей стремительное крушение идеалов прошлого и не находящей себе места в настоящем и будущем.
Премьера «Чайки» на сцене МХТ
17 декабря 1898
Дом-музей А.П.Чехова. Флигель.

Слайд 13

1901
Пьеса «Три сестры» Женитьба на актрисе Художественного театра О.Л.Книппер
А.П. Чехов с женой.
1900
Избрание А.П.Чехова почетным академиком по разряду изящной словесности
А.П. Чехов (Ялта, 1900 г.)

Слайд 14

1902
Вследствие заболевания туберкулезом А.П.Чехов переселяется в Ялту.
В течение года он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904. Здесь написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архиерей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", отредактировано первое полное собрание сочинений.
Интерьер Чеховского дома

Слайд 15

Отказ от звания академика в знак протеста против отмены Николаем II избрания А.М.Горького почетным академиком
А.П. Чехов и А.М Горький на Аутской улице в Ялте (1900 г.)
А.П. Чехов (1902 г.)
В Ялте у А.П.Чехова бывали Л.Толстой, М. Горький, И.Бунин, А.Куприн, художник И.Левитан.
А.П. Чехов и Л.Н. Толстой. Фотография П. А. Сергеенко, 12 сентября 1901 г.

Слайд 16

1904
В связи с обострением болезни выезжает на лечение на курорт Баденвейлер (Германия), где скончался 2 (15) июля. Похоронен в Москве.
Именем Чехова в 1930-х гг. названы аллея в районе Щукина, библиотеки №5 (Страстной бульвар, 8) и детская № 56 (Большая Спасская улица, 31), в 1985 — станция метро; в 1944—93 имя Чехова носила улица Малая Дмитровка. С 1987 имя Чехова носит МХАТ в Камергерском переулке.

Слайд 17

А.П. Чехов (портрет работы И.Э. Браза, хранится в Третьяковской галерее в Москве)
Памятник А.П. Чехову в Крыму (Украина)
Беда не в том, что мы ненавидим врагов, которых у нас мало, а в том, что недостаточно любим ближних, которых у нас много, хоть пруд пруди.
Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, как это сделает кто-нибудь другой.
Честные не лгут, когда не нужно.
Когда в нас что-нибудь неладно, то мы ищем причин вне нас и скоро находим.

Слайд 18

А.П. Чехов . Последняя фотография (1904 г.)
чеховские заветы любви к людям, отзывчивости на их горести и милосердия, к их недостаткам живы в наших сердцах как воспоминанья о чем-то очень дорогом и нужном, бесконечно близком, пусть даже невозвратном.
В творчестве Чехова отразились черты русского национального характера
мягкость
задушевность
простота
совершенное отсутствие позы, лицемерия и ханжества
Чехов — это трогательная страница подлинно нашей культуры, нежной и изящной, которой мы справедливо гордимся как драгоценным и неотъемлемым достоянием русского духа и русского народного гения.

Слайд 19

Эпоха А.П.Чехова
80 –е годы XIX века – эпоха разочарований, эпоха переоценки ценностей, эпоха поисков новых путей развития России. Чехов же не искал никаких новых путей, не изобретал средств спасения. Он просто эту Россию любил, любил искренне, со всеми ее недостатками и слабостями, и рисовал жизнь такой, какая она есть в ее повседневном течении.
В отличие от своих предшественников, героем своих произведений писатель делает не какую-то выдающуюся личность, а самого необыкновенного человека. Его интересует духовный мир человека, погруженного в поток обыденной жизни.
А.П. Чехов (1883 г.)
Основной темой творчества зрелого Чехова становится наблюдение за процессом постепенной нравственной деградации, утраты человеком истинных духовных ценностей. При этом для писателя важны не размышления героя, а его эмоции и переживания.

Слайд 20

А.П. Чехов (1888 г.)
Чехов не дает советов, не поучает читателя и не раскрывает прямо психологическое состояние своих героев, а так воспроизводит это состояние, что читатель, проникаясь настроением героя, ставит себя на его место и чувствует вместе с ним.
Для создания такого настроения писатель часто пользуется приемом несобственно-прямой речи, которая в его произведениях вытеснила столь привычный внутренний монолог.
Чехов не вторгается в глубины человеческого подсознания, а воспроизводит внутренний мир человека косвенно (прием скрытого психологизма). В его произведениях изображается то, что происходило и происходит всегда, что может случиться со всяким, а человек интересен писателю именно своей обыкновенностью, своей похожестью на других.

Слайд 21

Художественное мастерство Чехова - рассказчика
А.П.Чехов

Слайд 22

«Краткость – сестра таланта»,
«Искусство писать – это искусство сокращать». Из писем А.П.Чехова
Жанр рассказа – малой эпической формы – Чехов довел до совершенства. Просто поражает лаконизмом и огромное социальное содержание его рассказов.
Как этого достигает А.П.Чехов?
1) Заглавие имеет точное идейное звучание. 2) Сюжет строится на остром, необычном положении. 3) Композиция: экспозиция очень краткое, динамичное действие неожиданная развязка, где чаще всего сосредоточена суть рассказа. 4) Художественная деталь заменяет многоречивые описания. 5) Авторская речь: четкость синтаксических конструкций, простота и ясность; речь героев – в соответствии с их характерами. 6) Сравнения подсказаны жизнью; эпитеты немногочисленны, новы, органически сочетаются со словами общенародного языка. 7) Афористичность речи как положительных, так и отрицательных. 8) Наличие подтекста (способ построения художественного текста, основанный на несовпадении внешнего, прямого смысла и его внутреннего значения).

Слайд 23

Работа выполнена:
Зверевой Тамарой Александровной (учитель I квалификационной категории МОУ «Руэмская средняя общеобразовательная школа») Зверевой Анной Сергеевной (студентка 5 курса МАРГУ Гуманитарного факультета русско-английского отделения)
2008