Презентация - Сиамские близнецы

Сиамские близнецыСиамские близнецыСиамские близнецыСиамские близнецыСиамские близнецыСиамские близнецыСиамские близнецыСиамские близнецыСиамские близнецыСиамские близнецыСиамские близнецыСиамские близнецы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сиамские близнецы

Слайд 2

Сиа́мские близнецы́ — это однояйцовые близнецы, которые не полностью разделились в эмбриональном периоде развития и имеют общие части тела или внутренние органы.

Слайд 3

Обычно оплодотворенная яйцеклетка делится на шестой день после зачатия. Сиамские близнецы образуются, если яйцеклетка делится очень поздно, через 14-15 дней после оплодотворения. К этому времени клетки зародыша специализируются так, что полное разделение близнецов в утробе матери становится невозможным.

Слайд 4

Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. Около половины сиамских близнецов рождаются мёртвыми. Результирующий уровень выживания младенцев 5—25 %. Чаще сиамские близнецы имеют женский пол (70—75 % случаев).

Слайд 5

Самый ранний зафиксированный случай рождения сиамских близнецов в западном мире датируется 945 годом, когда сиамские братья родом из Армении были привезены в Константинополь для оценки медиками. Сросшиеся спинами сиамские сёстры Мери и Элайза Чалкхорст жили с 1100 по 1134 годы в Англии. Это одно из хорошо известных и достоверных ранних упоминаний подобного дефекта.

Слайд 6

Возможно, наиболее знаменитой парой близнецов были китайцы Чанг и Энг, родившиеся в Таиланде. Много лет они гастролировали с цирком Ф. Т. Барнума под прозвищем «Сиамские близнецы», таким образом закрепив это название за всеми подобными случаями. Чанг и Энг имели сросшиеся хрящи грудной клетки .В современных условиях их могли бы легко разделить. Они умерли в январе 1874, когда Чанг первым скончался от пневмонии, Энг в это время спал. Обнаружив своего брата мёртвым, Энг скончался, хотя он был здоров.
Как правило, если умирает один из сросшихся близнецов, смерть второго наступает в считанные часы или дни. Так, после смерти Чанга его брат умер через 3 часа.

Слайд 7

С возрастом у сиамских близнецов часто накапливаются взаимные претензии и недовольство поведением друг друга. К концу жизни Чанг Банкер стал много пить и скандалить, тогда как его брат вёл более здоровый образ жизни и осуждал Чанга.

Слайд 8

Родившиеся в 1829 году Рита и Кристина Пароди из Сардинии были дицефалами тетрабрахиусами (одно туловище с четырьмя руками) и, хотя они умерли в 8-месячном возрасте, успели привлечь немало внимания, будучи демонстрируемыми в Париже своими родителями.

Слайд 9

Ещё пример — Хелена и Джудит из Венгрии (1701—1723), успевшие сделать определённые музыкальные успехи, до того, как быть отправленными в монастырь.

Слайд 10

Некоторые из сиамских близнецов способны к деторождению.
Чанг и Энг Банкеры женились на двух разных женщинах (которые были сёстрами) и смогли завести здоровых детей.  У 28-летних Розы и Жозефы Блажек, имевших общие половые органы, родился абсолютно здоровый сын Франц от офицера, поклонника Розы.

Слайд 11

Хирургическое разделение
Имеются случаи разделения сиамских близнецов. Но в то же время это может привести к летальным последствиям. Разделение сестёр Резахановых в 2003 году в Москве стало одной из уникальных операций в медицине, когда вопреки всем прогнозам обе сестры выжили после операции. Одна из разделенных сестер Зита скончалась 29 октября 2015 года. Зита страдала полиорганной недостаточностью.

Слайд 12

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!