Презентация - Технология изготовления ДСП

Технология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСПТехнология изготовления ДСП







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема: Технология изготовления ДСП
Цель: Изучить технологию изготовления ДСП.

Слайд 2

Изучение нового материала

Слайд 3

Считается, что прародителем ДСП был Эрнст Хаббард, предложивший идею создания нового, ранее неизвестного науке материала из опилок и казеинового клея. В далеком 1887 году Хаббард воплотил свои мечты в реальность и представил на суд общественности первый прототип ДСП. Разработки изобретателя пришлись по вкусу его коллегам, и уже в 1918 году была создана еще одна экспериментальная модель — плита, отделанная шпоном.

Слайд 4

Технология изготовления
ДСП делают из прессованной крупной древесной стружки с добавлением в качестве связующего вещества термореактивной синтетической смолы. Полноценным сырьем для ДСП является любая малоценная древесина, как хвойных, так и лиственных пород. Использование круглой древесины сокращается за счет использования таких материалов, как щепа, опилки и вторичная древесина. Часто в производство ДСП идут все виды сырья одновременно, или в смешанных видах. Наличие гидрофобизирующих, антисептических и других добавок обуславливает прочность и долговечность материала.

Слайд 5

Для подготовки сырья используют промышленные измельчители или дробилки, например, как эта молотковая дробилка ДМР-600-10-55 (ссылка на сайт производителя). Это маленькая дробилка, на крупных производствах используют побольше, но принцип такой же.

Слайд 6

Для сортировки используют различные вибросита.  Изготовленная сырая стружка хранится в бункерах, куда подается системой пневмотранспорта или механическими транспортерами. Из бункеров сырая стружка подается в сушилки.

Слайд 7

Сушка сырья
Для сушки стружки используют сушильные комплексы, на подобие этого.  Сушить стружку необходимо до влажности 4— 6%, а для внутреннего слоя — до 2—4%. Поэтому стружку разных слоев сушат в отдельных сушилках. В производстве ДСП используются, как правило, конвективные сушилки барабанного типа. В топке сушилки сжигается газ или мазут, температура в ней 900 -1000° С. на входе в барабан. Температура сушильного агента достигает 450—550° С, на выходе она от 90 до 120° С. Барабан имеет диаметр 2,2 м и длину 10 м, устанавливается он с наклоном в 2 - 3° в сторону входа сырой стружки.

Слайд 8

Слайд 9

3.Осмоление
Получение осмолённой стружки, происходит в смесителях непрерывного действия, в которых связующее распыляется через ряд форсунок, каждая связана с дозировочным насосом. Осмолённая стружка с помощью шнекового вала  продвигается в другую зону, где перемешивается лопастями.

Слайд 10

Формирование ковра осуществляется при помощи формующих машин. Машины укладывают осмоленную стружку в форму. При этом формирование может быть одно- двух- и трехслойным. Трехслойное формирование ковра характерно для предприятий, использующих старое оборудование. При использовании такого оборудования внутренний слой делается из крупной стружки, а наружные - из очень мелкой. Трехслойное ДСП на срезе имеет ярко выраженные наружные слои.   В современном оборудовании используется однослойная укладка, когда размер стружки меняется постепенно – от самой крупной в середине до самой мелкой по краям. 

Слайд 11

  Стружечный ковер — это непрерывная лента определенной ширины и толщины. Он разделяется на пакеты, из которых и образуются в последующем при горячем прессовании плиты. Естественно, что равномерность насыпки ковра прямым образом влияет на качество плит (равноплотность, равнотолщинность).

Слайд 12

Слайд 13

5. Прессование
Прессование и склеивание древесно-стружечных плит осуществляется в термопрессах, которое производится при 180°С и удельном давлении 2,5—3,5 МПа. Продолжительность прессования 0,3—0,35 мин на 1 мм толщины плиты. Различают два типа прессования - плоское и экструзионное.   При плоском прессовании усилие пресса направлено перпендикулярно пласти плиты. В этом случае стружка располагается параллельно пласти, что несколько повышает механическую прочность ДСП (хотя существуют и противоположные мнения).

Слайд 14

  При экструзионном прессовании давления пресса направлено на кромку плиты, а стружка располагается перпендикулярно направлению пласти. Механическая прочность плиты на изгиб в этом случае ниже.

Слайд 15

6. Охлаждение и обрезка плит ДСП
 Спресованные листы ДСП подвергаются обрезке под заданный торговый формат. Обрезание листа может происходить на горячую, сразу из под пресса или после его охлаждения. Таким образом разделяют горячую и холодную обрезку. Чаще используют холодную обрезку. Необходимость охлаждения плит ДСП связана с тем, что после выгрузки из термопресса они, во-первых, имеют очень высокую температуру, а во-вторых - достаточно большую разбежку по той же температуре и влажности. Влажность внешних слоев составляет около 2—4%, при том что внутренние слои ДСП содержат в это время около 10—13% влаги. Разница в температуре же может составлять порядка 80 градусов по Цельсию (105 снаружи и до 180 внутри). Такие градиенты являются источником внутренних напряжений. При дальнейшей обработке горячей плиты эти напряжения могут привести к ее деформации.

Слайд 16

Охладитель

Слайд 17

Обрезка

Слайд 18

6.Финишная обработка ДСП, шлифование поверхности и торцов.
Шлифовальные машины на производстве ДСП бывают: четырехголовочные, шестиголовочные, восьмиголовочные. Преимущества большего количества головок это – качество шлифования. Чем больше головок тем лучше качество шлифования, но и больше потребление электричества, шлифовальной ленты.

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

7. Упаковка плит ДСП на паллеты
В соответствии с требованиями стандарта плиты сортируются, а затем или раскраиваются на заготовки для мебельных щитов, или отправляются потребителям полноформатными.

Слайд 22

Общее, транспортировка, конвейер

Слайд 23

Задание для работы дома
Учить конспект лекции