Презентация - Сказочный жанр в музыке, слове, иллюстрации

Сказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрацииСказочный жанр в музыке, слове, иллюстрации







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

        Живопись даёт образ и мысль, и нужно создать в своём воображении настроение. Поэзия слова даёт мысль, и по ней нужно создать образ и настроение, а музыка даёт настроение, и по нём надобно воссоздать мысль и образ. Н. Римский-Корсаков

Слайд 2

«Сказочный жанр в музыке, слове, иллюстрации»

Слайд 3

А.С.Пушкин

Слайд 4

Слайд 5

Иван Яковлевич Билибин Иллюстрация к «Сказка о царе Салтане»

Слайд 6

Иван Яковлевич Билибин Иллюстрация к «Сказка о царе Салтане»

Слайд 7

Иван Яковлевич Билибин Иллюстрация к «Сказка о царе Салтане»

Слайд 8

Иван Яковлевич Билибин (1876–1942) выдающийся иллюстратор, график и театральный художник.
Художник жил и творил за границей - в Мюнхене. Путешествует по северу России, посещает Вологодскую и Архангельскую губернии, где открылись ему красоты деревянной архитектуры и орнаментальное богатство и самобытность народных костюмов, деревянных построек и своеобразие природы. В его пейзажах соединяются богатство оттенков русских земель, нарядность изделий её мастеров. Будто портрет Севера: дремучие леса стародавней земли, её постройки, ритм северных вышивок. Неутомимый исследователь северного края он изучал забытые храмы, костюмы, орнаменты, писал о них. Билибин стремился понять родную землю, её жизнь в старину. Свои произведения он создавал акварелью.

Слайд 9

Иван Яковлевич Билибин Иллюстрация к сказке «Белая уточка». 1902

Слайд 10

 Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная». 1900
 Иллюстрация к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». 1899

Слайд 11

 Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». 1901

Слайд 12

В синем море волны хлещут: Туча по небу идет, Бочка по морю плывет. Плачет, бьется в ней царица: И растет ребенок там Не по дням, а по часам.

Слайд 13

НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ РИМСКИЙ-КОРСАКОВ (1844-1908)

Слайд 14

ЮНЫЙ КАДЕТ

Слайд 15

В синем море волны хлещут: Туча по небу идет, Бочка по морю плывет. Плачет, бьется в ней царица: И растет ребенок там Не по дням, а по часам.

Слайд 16

Ты теперь, мой шмель, гуляй, Судно в море догоняй, Потихоньку опускайся, В щель подальше забивайся, Будь здоров, Гвидон, лети!.

Слайд 17

Ель растет перед дворцом, А под ней хрустальный дом; Белка там живет ручная, Да затейница какая! Белка песенки поет Да орешки все грызет, А орешки не простые, Все скорлупки золотые, Ядра – чистый изумруд; Слуги белку стерегут…

Слайд 18

Слайд 19

…За морем царевна есть, Что не можно глаз отвесть. Днем счет Божий затмевает, Ночью землю освещает, Месяц под косой блестит, А во лбу – звезда горит! А сама-то величава, Выступает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит. Молвить можно справедливо, Это диво, так уж диво!

Слайд 20

Слайд 21

Иван Яковлевич Билибин Иллюстрация к «Сказка о царе Салтане»

Слайд 22

Премьера оперы с успехом состоялась 21 октября 1900 года на сцене Московской частной оперы. Опера Н.А. Римского-Корсакова «Сказки о царе Салтане» является одной из популярных опер композитора. Она была поставлена во многих российских и зарубежных театрах. Среди постановок можно отметить спектакли в Москве, Петербурге, Барселоне, Милане, Софии, Мюнхене, Берлине.