Презентация - М.В. Ломоносов и математика его времени

М.В. Ломоносов и математика его времениМ.В. Ломоносов и математика его времениМ.В. Ломоносов и математика его времениМ.В. Ломоносов и математика его времениМ.В. Ломоносов и математика его времениМ.В. Ломоносов и математика его времениМ.В. Ломоносов и математика его времениМ.В. Ломоносов и математика его времениМ.В. Ломоносов и математика его времениМ.В. Ломоносов и математика его времениМ.В. Ломоносов и математика его времени







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Михаил Васильевич Ломоносов и математика его времени

Слайд 2

М.В. Ломоносов — русский великан эпохи научных гигантов. Ломоносов не был математиком, но математиков без Ломоносова, как первого русского ученого, не было бы вовсе.

Слайд 3

Воззрения Ломоносова формировались под влиянием его современников, интеллектуальных лидеров эпохи просвещения — Ньютона, Лейбница, Вольфа и Эйлера .
Вольф-учитель Ломоносова
Христиан Вольф.

Слайд 4

Ломоносову были близки педагогические идеи Вольфа, с которым его связывали добрые чувства взаимного уважения. Математический метод Вольфа лежит в основе научных сочинений Ломоносова многих лет его творчества. Надо подчеркнуть, что в отличие от Вольфа, получившего первоклассное математическое образование, Ломоносов не имел достаточного знакомства с «Началами» Евклида и не владел дифференциальным и интегральным исчислением.
В.И. Ломоносов и вольфианство

Слайд 5

Гипотезы дозволены в философских предметах и даже представляют единственный путь, которым величайшие люди дошли до открытия самых важных истин. Это нечто вроде прорыва, который делает их способными достигнуть знание, до каких никогда не доходят умы низменных и пресмыкающихся во прахе". (М.В. Ломоносов).
Ломоносов-ученый

Слайд 6

Михаил Васильевич выступал за самобытность и оригинальность отечественной науки. В то время, когда в силу сложившихся исторических обстоятельств было ещё мало русских учёных, он неустанно доказывал, "что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать".

Слайд 7

"По возможности пытаться исследовать все, что может быть измерено, взвешено и определено при помощи практической математики”.
Девиз ученого:

Слайд 8

“Математику почитаю за высшую степень человеческого познания, но только рассуждаю, что ее в своем месте после собранных наблюдений употреблять должно”. (М.В. Ломоносов)

Слайд 9

“Всё, что до этого было в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других- темно, сомнительно и недостоверно, математика же сделала всё ясным, верным и очевидным”. (М. В. Ломоносов)

Слайд 10

В 1741 году Ломоносов написал сочинение, изумившее всех своим названием: Elementa Chimiae Mathematicae (”Элементы математической химии”, на латыни). Химия и математика! Современникам Ломоносова одно сопоставление этих слов казалось нелепым.

Слайд 11

Минуло триста лет с момента рождения Михаила Васильевича Ломоносова, а его творчество по-прежнему будит мысль и связано с самыми актуальными и противоречивыми идеями передовых разделов математики и естествознания. Завидная судьба, пример для подражания.
Ломоносов и современность
Памятник Ломоносову в Москве.