Презентация - Человек и информация - История языков программирования

Человек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программированияЧеловек и информация - История языков программирования







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Человек и информация
Информатика – наука, изучающая все аспекты получения, хранения, преобразования, передачи и использования информации. Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников.

Слайд 2

Знания
Декларативные «декларация» - утверждение, сообщение Что я знаю?
Процедурные с латинского Procedo – «иду вперёд» Как это сделать?

Слайд 3

Сообщение
НЕинформативное Не пополняет знания человека, принимающего сообщение
Информативное Понятное и новое для человека, принимающего сообщение
Быть понятным, значит, быть связанным с уже имеющимися знаниями человека

Слайд 4

Информационные языки
Информация, воспринимаемая человеком в речевой или письменной форме, называется символьной (знаковой) информацией Знаковым способом представления информации является язык

Слайд 5

ЯЗЫКИ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ
ФОРМАЛЬНЫЕ
русский английский немецкий французский
Языки какой-нибудь профессии или области знаний
Языки программирования

Слайд 6

История языков программирования

Слайд 7

Языки программирования
Даже при наличии десятков тысяч программ разработанных для IBM PC пользователям может потребоваться что-то такое, чего не делают (или делают что-то не то) имеющиеся программы. В этих случаях следует использовать системы программирования, т.е. системы для разработки новых программ.

Слайд 8

Язык программирования – это система команд, понятных ЭВМ.
Языки программирования делятся на: машинноориентированные языки (языки низкого уровня): Автокоды, Ассемблеры – позволяют управлять вычислительным процессом напрямую, при помощи машинных команд, языки программирования высокого уровня.

Слайд 9

Классы языков высокого уровня.
Процедурные – Fortran, Pascal, Basic, C; Логические – Лисп, Пролог и др.; Объектно-ориетированные – С++, Java, Delphi и др.

Слайд 10

Среди программистов, пишущих программы для персональных компьютеров, наибольшей популярностью пользуются языки Си, Си++, Паскаль и Бейсик.

Слайд 11

Язык Си
Язык Си был изобретен в 1972 году Денисом Ричи и Кеном Томпсоном для использования в написании весьма ныне популярной операционной системы Unix. Си соединяет свойства языка высокого уровня с возможностью эффективного использования ресурсов компьютера, которое обычно обеспечивается только при программировании на языке Ассемблера. Си не очень прост в обучении и требует тщательности в программировании, но позволяет писать сложные и весьма высокоэффективные программы. Бьёрном Строуструпом был разработан язык Си++ - расширение языка Си, реализующее популярные в последнее время концепции объектно-ориентированного программирования и облегчающее создание сложных программ.

Слайд 12

Язык Паскаль
    Язык Паскаль был разработан в 1970 году Никлаусом Виртом как язык для обучения студентов программированию. Паскаль позволяет писать программы, легко читаемые даже новичком, и содержит в себе все элементы, необходимые для соблюдения хорошего строгого стиля программирования (называемого структурным программированием), упрощающего разработку сложных программ. Системы программирования на Паскале для IBM PC также реализуют расширенные варианты этого языка. Из этих реализаций наиболее популярны - Turbo Pascal, Borland Pascal и Borland Pascal for Windows

Слайд 13

Язык Бейсик
    Язык Бейсик был создан в 1964 году Томасом Куртом и Джоном Кемени как язык для начинающих, облегчающий написание простых программ. Существует много различных версий Бейсика Это язык очень широко распространен на микрокомпьютерах. На IBM PC широко используются Quick Basic и Visual Basic фирмы Мicrosoft и Turbo Basic фирмы Borland.     Основная идея авторов языка Бейсик - снабдить простым языком программирования непрофессиональных программистов - оказалась очень привлекательной для большого числа разработчиков различных фирм.     В феврале 1975 года на рынке программных средств появилась первая версия языка Бейсик для персональных компьютеров, авторами которой были Билл Гейтс и Пол Аллен, сотрудники корпорации Microsoft - ведущего лидера поставщиков программного обеспечения. Именно этот год стал, по существу, годом, когда Basic вышел в свет. Сочетая в себе простоту, гибкость и универсальность, этот язык стал прообразом многих других языков программирования.

Слайд 14

Другие языки
На IBM, кроме выше упомянутых языков, используется и много других языков программирования. Для построения экспертных систем употребляются языки Лисп (Джона Маккарти) и Пролог (Алан Кулмероэ и Филипп Руссел) , для создания информационных систем используют язык Clipper. Имеются и реализации языков, которые использовались ранее на больших компьютерах, например Фортрана (Джон Бэкус) и Кобола (Грейс Хоппер).