Презентация - Восстание Спартака

Восстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание СпартакаВосстание Спартака







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
Основу римского войска составляли -
Разорение крестьян привело к -
Закон Тиберия Гракха был принят -
Тиберий и его сторонники были -
Крестьяне
Наемники
Патриции
Нехватке продуктов
Ослаблению войска
Росту налогов
Арестованы
Изгонаны из Рима
Убиты
Консулами
Народным собранием
Сенатом

Слайд 2

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
Основу римского войска составляли -
Разорение крестьян привело к -
Закон Тиберия Гракха был принят -
Тиберий и его сторонники были -
Крестьяне
Наемники
Патриции
Нехватке продуктов
Ослаблению войска
Росту налогов
Арестованы
Изгнаны из Рима
Убиты
Консулами
Народным собранием
Сенатом

Слайд 3

ВОССТАНИЕ СПАРТАКА

Слайд 4

ПЛАН УРОКА
1.ПРИЧИНЫ ВОССТАНИЯ. 2.НАЧАЛО ВОСТАНИЯ. 3.ПОБЕДЫ ВОССТАВШИХ. 4.ПОРАЖЕНИЕ ВОССТАВШИХ.

Слайд 5

ЗАДАНИЕ НА УРОК
? Объясните, почему рабы потерпели поражение ? ? Как вы думаете, а могли ли они одержать победу ?

Слайд 6

Вспомните все, что вам известно о положении рабов в Древнем Риме и сделайте вывод о том, почему началось восста ние под предводительст-вом Спартака ?
1.ПРИЧИНЫ ВОССТАНИЯ.

Слайд 7

Капуя
г.Везувий
В 74 г.до н. э. в г. Капуя началось восстание ра-бов.Руководил им гла-диатор Спартак. «Лучше погибнуть в борьбе за свободу,чем рисковать жизнью на арене амфи-театра»-эти слова стали девизом восставших. Спартак и его товарищи смогли бежать из шко-лы.

Слайд 8

Восставшие не остались в городе, а сразу же отпра-вились на расположен-ный рядом Везувий и по-строили здесь лагерь. Число восставших росло. Сенат направил к Везу- вию 3000-й отряд, блоки- ровавший восставших. Тогда рабы сплели из лозы лестницы, ночью спусти-лись в долину и разбили противника.
2.НАЧАЛО ВОСТАНИЯ.

Слайд 9

Капуя
г.Везувий
Узнав о победе Спарта-ка,рабы Южной Италии поддержали восстав-ших.Армия Спартака со-ставила 50 тысяч чело-век,но они не умели во-евать.Гладиаторы обу-чали рабов владению оружием, а ремесленни-ки ковали оружие.

Слайд 10

Сенат отправил против восставших обоих консу-лов.Спартак, видя что с римлянами не справить ся,решил идти на север к Альпам. Разделив армию на 2 час ти,консулы преградили путь рабам и спереди, и сзади. Но Спартак повернул назад и разбил сначала один отряд, а затем и другой.
3.ПОБЕДЫ ВОССТАВШИХ.
Консул Помпей

Слайд 11

Капуя
г.Везувий
Месяц спустя рабы почти достигли своей цели-они подошли к Альпам.Здесь их вновь подстерегали римляне. Спартак бросил в бой свои лучшие силы-гла-диаторов, и одержал по-беду.Но за Альпы рабы не пошли.Почему? Неиз-вестно.

Слайд 12

Рабы прошли всю Ита-лию с севера на юг и по-дошли к Мессенскому проливу,отделявшему Италию от Сицилии. Спа ртак договорился с пи-ратами о переправе.Он надеялся поднять на восстание рабов в Си-цилии,и навсегда раз-бить Рим.
Капуя
г.Везувий

Слайд 13

Капуя
г.Везувий
Вслед за рабами в Юж- ную Италию пришли легионеры.Новый кон сул Красс решил бло-кировать восставших. В узком месте римляне возвели ров и стену.

Слайд 14

Вначале Спартак не придал этому значения-он на-деялся на переправу,но пираты, получив деньги,ис-чезли. Рабы попытались переправиться на досках, бочках и др. средствах, но попали в бурю. Тогда Спартак решил прорваться через укрепления.
4.ПОРАЖЕНИЕ ВОССТАВШИХ.

Слайд 15

Капуя
г.Везувий
Рабы бросились на штурм.Битва продол-жалась весь день и обе стороны понесли ог-ромные потери. Из армии Спартака только треть смогла прорваться.

Слайд 16

Капуя
г.Везувий
Сенат перепуганный прорывом Спартака , посылает в подмогу Крассу Помпея и Лу-кулла. Спартак был ранен, но продолжал сражаться.

Слайд 17

В итоге Спартак погиб, а многие из его сторонников попали в плен. Расправа была ужасной-раненых отдали на растер- зание диким животным в амфитеатрах, а живых распяли, и оставили умирать .
4.ПОРАЖЕНИЕ ВОССТАВШИХ.
Ф.Бронников. «Проклятое место». Распятые рабы.