Презентация - Изучение природных памятников Кавказских Минеральных вод

Изучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных водИзучение природных памятников Кавказских Минеральных вод







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Изучение природных памятников
Кавказских Минеральных вод

Слайд 2

Прошлое не покидает нас, оно присутствует в нашем сегодняшнем бытии, напоминает о себе зримо и незримо…
Так как же всё начиналось?
Конечно. Из курса окружающего мира, биологии и географии мы знаем, что всё вокруг изменяется, эволюционирует, что сегодняшнее состояние природы – это результат работы Земли в течение тысячелетий, миллионов лет.

Слайд 3

Слайд 4

На Земле имеется около 400 действующих вулканов. Потухших насчитывается значительно больше. Всем известны вулканы Камчатки, Курильских островов, других частей Азии, вулканы Америки, Европы, немногочисленные, но высокие вулканы Африки и Антарктиды. Но мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие , наверное, даже удивятся: "А разве в Ставропольском крае есть вулканы?" Есть. И даже не один. Вулканический ландшафт Пятигорья: 1. Кокуртлы 2. Кинжал 3. Лысая 4. Змейка 5. Бык 6. Верблюд 7. Машук 8. Развалка 9. Железная 10. Бештау 11. Медовая 12. Шелудивая 13. Золотой курган 14. Юца 15. Джуца 16. Тупая 17. Острая Ставропольские вулканы расположились к северу от Эльбруса, образовав целый вулканический район, называемый обычно Пятигорьем, хотя здесь не пять, а семнадцать вулканических гор. Пятигорские вулканы особенные и по происхождению, и по количеству сложенных о них легенд.

Слайд 5

…И появились горы - вечный памятник богатырям. Кольцом-горой стало укатившееся в степь золотое кольцо Машуки. Горой Железной чернеет шлем, сбитый с головы жениха. Сам жених, изрубленный на пять частей, превратился в лиловую пятиглавую гору, так и названную людьми - Бештау. А вокруг - большое количество погибших в бою и окаменевших храбрых воинов-великанов. Каждую весну покрывается зеленью и грустно цветет застывшая неподалеку от любимого Машука. В боку ее зияет Провалом кинжальная рана, чуть подальше, еще до недавнего времени, сверкал на солнце острой вершиной, исковерканный теперь людьми, окаменевший Кинжал. Очень много нартов было, очень много стало гор... И самая могучая из них та, которая уходит седой раздвоенной головой в туманы. Главный нарт назван Минги-тау, что значит - главная гора. И еще зовут ее Эльбрус. У ног его лежат два верных окаменевших пса - Большой и Малый Бермамыт…
М о ж е т б ы т ь, и т а к р о д и л а с ь т а к р а с о т а, ч т о н а с с е й ч а с о к р у ж а е т.

Слайд 6

В окрестностях Кавказских Минеральных Вод немало замечательных мест, которые привлекают к себе внимание красотой природы, климатом, историческими и природными памятниками. В эти места людей тянет близость горных вершин, удивительные по красоте межгорные долины с нарядной растительностью, свежие альпийские луга, шумные лазурные водопады, стремительные прозрачные реки, изобилие минеральных источников, исключительно чистый, всегда прохладный воздух, насыщенный фитонцидами, с терпким запахом смолы и хвои

Слайд 7

Самые известные, уникальные природные памятники – горы-лакколиты, то есть неудавшиеся вулканы. На земле больше нет такого места, где бы так рядом располагалось такое количество куполообразных гор, каждая из которых уникальна по-своему. Все они внесены в список ЮНЕСКО как природные памятники особо охраняемой эколого-курортной зоны.
Название горы "Железная" было дано за счет отложений минеральных вод, имеющих цвет ржавого железа. Гора впервые упоминается в дневнике путешественника Петра Симона Палласа в 1793 г. Она издавна была покрыта густым широколиственным лесом. В ее недрах рождается самая горячая вода на КМВ - в+70 градусов!

Слайд 8

Гора Развалка – редкий памятник природы - называется так из-за сильного разрушения водой и ветром. Еще много лет назад она приводилась как пример сильного разрушения гор в учебниках по географии. Её высота 926 м., а уникальность в том, что в ней есть пещера вечной мерзлоты, в которой температура даже в самое знойное лето не поднимается выше +8 градусов, а вокруг под слоем мха всегда лежат пластинки льда. И живёт тут снежная мышка-полёвка с серебристым мехом! Как в Заполярье! Эта гора – кладезь самой холодной минеральной воды КМВ – всего +1!

Слайд 9

Пятигорский Провал – пещера на южном склоне горы Машук естественного происхождения. Она представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 метров и глубиной 42 метра. На дне пещеры находится озеро бирюзового цвета с теплой (26-42 градуса) водой. Такой цвет придает озеру содержащаяся в нем сера и некоторые бактерии.

Слайд 10

На северном склоне г. Машук 11,5 га занимает эколого-ботаническая станция Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН и 42 га – Перкальский дендрологический питомник. На их территории собрана уникальная ботаническая коллекция, состоящая из 550 видов кустарников и деревьев и около 700 травянистых растений, произрастающих как на Северном Кавказе, так и в разных уголках мира - Европе, Средней и Центральной Азии, Дальнем Востоке и Северной Америке. В их число входит около 100 видов лекарственных и 120 видов редких и исчезающих растений. По значению и ценности природных и историко-культурных объектов гора Машук отвечает критериям всемирного наследия.

Слайд 11

«Бештау» в переводе означает «пять гор», которых здесь и вправду пять: Большой и Малый Бештау, Два Брата, Козьи Скалы, Лисий Нос. Это самая высокая вершина во всем регионе Кавказских Минеральных Вод – ее высота составляет 1400,9 м. Это уникальный уголок природы, который еще в 1915 году предлагалось сделать заповедником. Почти вся гора покрыта лесом, если не считать пары вершин, на которых произрастает трава альпийских лугов. К достопримечательностям Бештау относятся Орлиные Скалы, у подножья которых происходят сборы туристов, и Монастырское озеро – небольшой естественный водоем, питаемый источником слабо радоновых вод.

Слайд 12

Гора Кольцо — уникальный памятник природы в окрестностях г. Кисловодск. Гора представляет собой скалу с восьмиметровым отверстием, образованным выветриванием.

Слайд 13

Кисловодский курортный парк расположен по обе стороны реки Ольховки и занимает площадь в 948 га. Для сравнения: площадь версальского парка составляет около 800 га. На территории парка растет 250 видов деревьев, в том числе кедр, черный орех, пробковое дерево, на альпийских лугах произрастает около 200 видов трав и цветов. А Красные Камни, представляющие собой скальные образования из песчаника красно-бурого цвета, являются памятником природы парка.

Слайд 14

Вследствие загрязнения грунтов и нарушения природного режима формирования минеральных вод стали непригодными для лечебного использования, а местами и совсем иссякли самоизливающиеся источники. Поэтому кондиционные лечебные воды теперь извлекаются из глубоких «защищенных» горизонтов с помощью скважин. Многие горы обезображены карьерами, штольнями и отвалами горных выработок. Несмотря на запрет хозяйственной деятельности законом, на склонах и вершинах гор то и дело появляются новые строительные объекты разного функционального назначения.

Слайд 15

Для сохранения гор Пятигорья как бесценных объектов национального и всемирного значения необходимо прекратить загрязнение недр и дальнейшее разрушение их подземных природных лабораторий. И тогда ещё много-много лет мы сможем говорить:
Кругом налево и направо, Как бы остатки пирамид, Подъемлясь к небу величаво, Гора из-за горы глядит; И дале царь их пятиглавый, Туманный, сизо-голубой Пугает чудной вышиной

Слайд 16

Гидрогеологи называют их природным музеем минеральных вод. Из их недр из- ливаются около ста пятидесяти источников с разнообразными водами – машукские, железноводские, бештаугорские, лысо- горские, змеегорские, кумагорские. По составу растворенных газов и солей и по лечебным свойствам они разделяются на углекислые, сероводородные, радоновые, азотные, гидрокарбонатные, сульфатные, соляно-щелочные, сульфидные, иодо- бромные, горько-соленые.

Слайд 17

Чтобы исправить весь вред, нанесенный природе, требуются большие капиталовложение, но еще больше: добрая воля и любовь к малой родине жителей КМВ. По  словам академика Д.С. Лихачева, отношение природы и человека - это отношение двух культур, которые не могут существовать друг без друга. Но, к сожалению, природных ландшафтов с их хрупким биоценозом ( сообщество взаимосвязанных организмов, живущих в данной местности: животные, птицы, растения, насекомые, почвенные микроорганизмы и т.д.) остается все меньше, а люди придумывают какие - то странные проекты типа Железноводского моря, которое, в случае создания, резко изменит экологию Кавказских Минеральных Вод.

Слайд 18

С п а с и б о за в н и м а н и е !!!
Презентацию подготовила ученица 7-А класса МКОУ № 25 Лепетенко Дарья г. Пятигорск 2013