Презентация - Дмитрий I Иванович Донской

Дмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович ДонскойДмитрий I Иванович Донской







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Дмитрий I Иванович Донской
(1350–1389)

Слайд 2

Правление Дмитрия Донского
Дмитрий Иванович стал великим князем московским в девятилетнем возрасте, после смерти своего отца. Наставником и воспитателем Дмитрия стал митрополит Алексий.
Большое влияние на великого князя Дмитрия Ивановича оказал и настоятель Троицкого монастыря Сергий Радонежский, с которым у него сложились близкие и доверительные отношения.

Слайд 3

Князь Дмитрий был глубоко верующим человеком и всегда поддерживал православные храмы и святые обители. В годы его княжения были открыты монастыри в Москве, Серпухове, Коломне и других местах Московского княжества.

Слайд 4

За годы правления Дмитрия Ивановича были существенно расширены границы Московского княжества. В 1366 году Дмитрий Иванович построил в Москве новый каменный кремль.

Слайд 5

Великий князь Дмитрий стремился к объединению русских земель. Брачный союз с нижегородской и суздальской княжной Евдокией позволил Москве установить прочные союзные отношения с Нижним Новгородом. Союз был заключен и с Великим Новгородом.

Слайд 6

Москва – центр военно-политического союза
Москва стараниями великого князя Дмитрия Ивановича становится центром военно-политического союза русских княжеств. В 1375 году союзное войско во главе с Дмитрием Ивановичем взяло штурмом Тверь, и великий тверской князь был вынужден признать Дмитрия «братом старейшим».

Слайд 7

Укрепление власти и объединение русских княжество под эгидой Москвы проходило на фоне нарастающей междоусобицы и вражды среди претендентов на ханский престол в Золотой Орде. В 1374 году Дмитрий Иванович отказался от уплаты дани правителю Орды Мамаю.

Слайд 8

Дмитрий Донской

Слайд 9

Куликовская битва – 8 сентября 1380
8 сентября на Куликовом поле, на берегу Непрядвы и Дона состоялась битва между объединенным русским воинством под предводительством Дмитрия Ивановича и войском Мамаевой орды. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – Пересвет, и состоялся поединок, в котором они оба погибли.

Слайд 10

Куликовская битва

Слайд 11

Потери русских сил в Куликовской битве составили порядка 20 тысяч человек, войска Мамая погибли почти полностью.

Слайд 12

Итоги Куликовской битвы
Это сражение имело большое значение для дальнейшего хода русской истории. Куликовская битва, хотя и не освободила Русь от монголо-татарского ига, но создала предпосылки для того, чтобы это произошло в будущем. Кроме того, победа над Мамаем значительно усилила Московское княжество.

Слайд 13

Дмитрий Донской
В 1389 году в возрасте 39 лет великий князь московский Дмитрий Иванович скончался и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Слайд 14

Дмитрий Донской вошел в историю Отечества как выдающийся государственный деятель, искусный дипломат, талантливый и храбрый полководец. Память о нем сохранили потомки на века. Образ Дмитрия Донского нашел отражение в народных песнях и сказаниях, во многих произведениях литературы и искусства.

Слайд 15

В 1850 году на Красном холме Куликова поля был открыт памятник со знаменательной надписью: "Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство".
В начале XX столетия на поле исторической битвы был сооружен храм Сергия Радонежского.

Слайд 16

В 1988 году Поместный Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых благоверного Великого князя Московского Дмитрия Донского.
В 1980 году к 600-летию Куликовской битвы был открыт музей "Куликово поле", где в центре экспозиции - величественная скульптура Дмитрия Донского.

Слайд 17

Награды в честь Дмитрия Донского
Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского — орден Русской Православной Церкви.