Презентация - Жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьмиЖестокое обращение с детьми







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Подготовила: Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 4» Вельсовских Н.В. Красновишерск, 2016
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4» Презентация к родительскому собранию «Жестокое обращение с ребенком»

Слайд 2

Конвенция о правах ребенка
Основной документ по правам ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.

Слайд 3

Каждый ребенок имеет право
на жизнь, выживание и развитие (ст. 6); на имя и гражданство (ст. 7); на сохранение своей индивидуальности (ст. 8); свободно выражать свои взгляды по всем затрагивающим его вопросам (ст. 12); свободно выражать свое мнение, искать, получать и передавать информацию (ст. 13); на свободу мысли, совести и религии (ст. 14); на личную жизнь (ст. 16); на доступ к информации (ст. 17); на охрану своего здоровья (ст. 24); пользоваться социальными благами (ст. 26); на уровень жизни (ст. 27); на образование (ст. 28); говорить на родном языке и соблюдать родные обычаи (ст. 30); на отдых и игры (ст. 31); поддерживать контакты со своей семьей (ст. 37).

Слайд 4

Какое право нарушила ведьма в сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»?

Слайд 5

Почему обитатели двора в сказке Андерсена «Гадкий утенок» обижали гадкого утенка?

Слайд 6

Каким правом посоветовал воспользоваться сверчок Буратино в сказке А. Толстого «Золотой ключик»?

Слайд 7

Какое преступление совершили гуси-лебеди в одноименной сказке, украв братца?

Слайд 8

Какое право Царевны нарушил Кощей Бессмертный, увезя ее к себе и решив вступить с ней в брак?

Слайд 9

Какое право нарушила Снежная королева, когда украла малолетнего принца, прогневавшись на него?

Слайд 10

Жестокое обращение с детьми
Это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребенка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Слайд 11

4 основные формы жестокого обращения с детьми
Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений. Сексуальное насилие (или развращение) – вовлечение ребенка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Психическое (эмоциональное) насилие – периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

Слайд 12

К психической форме насилия относят:
открытое неприятие и постоянная критика ребенка; угрозы в адрес ребенка в словесной форме; замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка; преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка; ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний; однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.

Слайд 13

К пренебрежению элементарными нуждами ребенка относятся:
отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи; отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.

Слайд 14

Виды ответственности за физическое насилие над детьми
административная; гражданско-правовая; уголовная.

Слайд 15

Административная ответственность
Статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Неисполнение и ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Слайд 16

Гражданско-правовая ответственность
Статья 69 Семейного Кодекса РФ подразумевает исключительную и одновременно высшую меру ответственности за виновное невыполнение родительского долга – лишение родителей родительских прав. Статья 73 Семейного Кодекса РФ предусматривает ограничение родительских прав. Согласно статье 77 Семейного Кодекса РФ « При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится».

Слайд 17

Уголовная ответственность
Статья 156 - Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности…, если это деяние сопряжено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Статья 115 – Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Статья 116 – Побои, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Статья 117 пункт «г» - Истязание, причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего лица. Статья 119 – Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Статья 125 – Оставление в опасности.

Слайд 18

Уголовная ответственность
Статья 131 пункт «д» – Изнасилование, половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо несовершеннолетней. Статья 132 пункт «д» - Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего. Статья 134 – Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Статья 135 – Развратные действия без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Слайд 19

Носите на руках детей! Ведь этот миг не долго длиться И он уже не повториться. Они становятся взрослей. Носите на руках детей! Им это очень, очень важно, В объятьях им тепло, не страшно В период самых первых дней. Носите на руках детей! Дарите так любовь друг другу И чувства не губите. Грубость Лишь сделает сердца черствей. Носите на руках детей! Избаловать любовью сложно, И мнение об этом ложно Носите на руках! Смелей! Носите на руках детей! Пока вы им нужны как воздух, Пока еще не стало поздно, Любите всей душой своей!

Слайд 20

Спасибо за внимание!