Презентация - Тайны жизни Н.В. Гоголя

Тайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. ГоголяТайны жизни Н.В. Гоголя







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тайны Жизни Н.В.Гоголя
Подготовила Кузьменкова Татьяна, 8-2 Преподаватель: Селиванова Елена Анатольевна

Слайд 2

Цели:
Узнать больше о жизни Н.В.Гоголя; Рассказать о тайнах смерти великого писателя; Заинтересовать слушателей личностью Н.В. Гоголя; Продолжить исследования творчества.

Слайд 3

Н.В.Гоголь
Родился 20 марта 1809 года в Сорочинцах. Умер 21 февраля в Москве. Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, широко признанный одним из классиков русской литературы.

Слайд 4

Биография. Детство.
Все детство жил в деревне. В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине. Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности.

Слайд 5

Биография. Детство.
Недостатки школы восполнялись самообразованием в кружке товарищей, где нашлись люди, разделявшие с Гоголем литературные интересы К концу пребывания в гимназии он мечтает о широкой общественной деятельности, которая, однако, видится ему вовсе не на литературном поприще; он думает выдвинуться и приносить пользу обществу на службе, к которой на деле он был не способен.

Слайд 6

Биография. Санкт-Петербург.
В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе. В актёры его не приняли; служба была так бессодержательна, что он стал ею тяготиться.Его сильнее привлекало литературное поприще.

Слайд 7

Биография. Санкт-Петербург.
В Петербурге он первое время держался общества земляков, состоявшего отчасти из прежних товарищей. Испытанные неудачи обратили его поэтические мечтания к родной Украине. Возникли первые планы труда, это были «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Слайд 8

Биография. Санкт-Петербург.
В 1831 году происходит сближение с кругом Жуковского и Пушкина, что оказало решительное влияние на его дальнейшую судьбу и на его литературную деятельность. «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место».

Слайд 9

Биография. Санкт-Петербург.
К 1834 году относят первый замысел «Ревизора». Первая печатная форма комедии явилась в 1836 году. Утомлённый творческим напряжением последних лет и нравственными тревогами, каких стоил ему «Ревизор», Гоголь решил отдохнуть от работы, уехав в путешествие за границу.(„Женитьба“, „Утро делового человека“, „Владимир третьей степени“, „Игроки“)

Слайд 10

Биография. За границей.
За границей Гоголь пробыл около 10 лет. Он был во многих странах (Германия, Италия, Швейцария, Франция). Там ему удалось написать „Мертвые души“, „Шинель“, „Анунциата“(„Рим“).

Слайд 11

Биография. Смерть. Тайны смерти Гоголя. Вопросы.
Еще при жизни писателя по Москве ходили слухи, что он страдает "сумасшествием". У него была шизофрения, как утверждают отдельные исследователи? Нет, шизофрении у Николая Васильевича не было. Но в течение последних 20 лет жизни он страдал, говоря языком современной медицины, маниакально-депрессивным психозом. При этом ни разу не осматривался психиатром, и о наличии у него психического заболевания врачи не догадывались, хотя близкие знакомые подозревали это. У писателя были периоды необычайно веселого настроения, так называемые гипомании. Они сменялись приступами жестокой тоски и апатии — депрессии.

Слайд 12

Биография. Смерть. Тайны смерти Гоголя. Вопросы.
- До сих пор многие думают, что Гоголь умер воистину ужасно. У него якобы наступил летаргический сон, принятый окружающими за смерть. И он был похоронен заживо. А затем умер от недостатка кислорода в могиле. Это не более, чем слухи, ничего общего не имеющие с действительностью. При жизни Гоголь страдал тафефобией — страхом погребения заживо. И патологически боялся, что во время подобного состояния его могут принять за умершего. Более 10 лет он не ложился в постель. Ночами дремал, сидя или полулежа в кресле или на диване. Не случайно в "Выбранных местах из переписки с друзьями" он написал: "Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения".

Слайд 13

Биография. Смерть. Тайны смерти Гоголя. Вопросы.
- Есть и такая точка зрения. Гоголь покончил с собой, приняв незадолго до смерти ртутный яд... Да, действительно, некоторые литературоведы считают, что приблизительно за две недели до смерти Николай Васильевич принял пилюлю каломеля, вызвав смертельное отравление. Но для православного, глубоко верующего человека, каким был Гоголь, любая попытка самоубийства была страшным грехом.

Слайд 14

Афоризмы Гоголя.
Уча других, также учишься. У писателя только и есть один учитель: сами читатели. Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы. Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят. Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь. Насмешки боится даже тот, кто уже ничего не боится.