Презентация - Темперамент и характер

Темперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характерТемперамент и характер







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Темперамент и характер
- Чем больше я узнаю человека, тем больше я люблю свою собаку,- говорил дурак. - Чем больше я узнаю человека, тем больше я люблю его,- говорила собака. Чем больше я узнаю, тем больше я люблю,- говорил человек. Жан  Марсенак
МБОУ ООШ № 37 Автор – Басараб Юлия Григорьевна

Слайд 2

Темперамент в переводе с латинского означает "смесь, соразмеренность". Этим термином обычно характеризуют врожденные особенности человека, определяющие характер его психики,- степень уравновешенности, эмоциональной подвижности. Темперамент не следует путать с характером, который представляет собой сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности. В основе характера лежит темперамент. Темперамент человека изучают с древних времен. Одним из первых исследователей темперамента был древнегреческий врач Гиппократ. Считалось, что темперамент – это смешение четырех стихий – воды, огня, земли и металла.

Слайд 3

Существует четыре основных темперамента: Холерик Сангвиник Меланхолик Флегматик

Слайд 4

Холерик:
Вспыльчивый и безудержный человек. Очень подвижен и инициативен. Самоуверен, поэтому его идеи подчас интересны, но недодуманы до конца. Нетерпелив, и если увлечется, то его трудно остановить. Ожидание способно вывести его из себя. Неудачи - тоже, и он либо лихорадочно действует, либо впадает в апатию. Для Холерика вообще характерно непостоянство. То он чересчур разговорчив - не остановить, то слова из него не вытянешь. Предсказать, как поведет себя Холерик в новой обстановке, скоро ли освоится очень трудно. Он быстро переходит от радости к печали, от смеха к гневу. Движения Холерика быстрые, порывистые: не берет, а хватает, не кладет, а бросает. В любую минуту готов сорваться с места и куда-то мчаться. В критические моменты может работать долго и неудержимо. В это время его способность к концентрации сил выше всяких похвал.

Слайд 5

Сангвиник:
Сильный тип, хорошо владеет собой, уравновешен, подвижен. Он производит впечатление человека решительного, оптимистичного, уверенного в своих силах. Без труда приспосабливается к новой обстановке, в трудных ситуациях становится более собранным и целеустремленным, не теряя при этом чувство юмора. Вкусы и интересы непостоянны. Если работа кажется неинтересной, то Сангвинику сразу же становится скучно. Но зато он упорен, если увлечется делом. Сангвиника можно назвать человеком трудоспособным, но не всегда трудолюбивым. Со временем достоинства Сангвиника могут обернуться своей противоположностью. Оптимизм и жизнерадостность порой превращаются в зубоскальство и безудержную тягу к развлечениям. Стремление к лидерству грозит перерасти в потребность подчинять себе более слабых в психологическом отношении людей. Но у Сангвиника есть хорошее подспорье в борьбе с собственными     недостатками - уравновешенность.

Слайд 6

Флегматик:
Спокоен и невозмутим, его уверенность основана на знаниях и расчете. Говорит в основном по делу, не любит пустословия. Ему не чужда предприимчивость. Никакая неудача не способна вывести его из себя. Для Флегматика это вполне рядовые неприятности. Способен работать равномерно и долго, даже в неблагоприятных условиях. Флегматик - стратег, и постоянно сверяет свои действия с перспективой. Уравновешен, его трудно обидеть или вывести из себя. Умеет ждать. Речь его спокойна, без эмоций. К новой обстановке приспосабливается медленно. Нередко долго колеблется, принимая решение. Диапазон характера Флегматика довольно широк. В зависимости от среды воспитания из него может вырасти и большой лентяй, и целеустремленный боец.

Слайд 7

Меланхолик:
Это слабый тип. Для него характерны нерешительность, неуверенность, трудность выбора.   Склонен к опасением по поводу и без повода, с трудом  вступают в контакты с малознакомыми людьми. Меланхолик пассивен и обидчив. Малейшая неприятность способно вывести его из равновесия. Голос у него тихий, речь замедленная. Предпочитает подчиняться правилам и авторитетам. Он не боец и предпочитает плыть по воле житейских волн. Если оказывается в трудных условиях, то теряется, опускает руки. Меланхолику часто нужны поддержка и одобрение окружающих. На первый взгляд у Меланхоликов много недостатков, но они окупаются важным преимуществом - большой чувствительностью. Меланхолики сильны в литературе, искусстве, в профессиях, требующих большого внимания.

Слайд 8

Темпераменты исторических личностей:
Наполеон - Сангвиник
Кутузов - Флегматик
Гоголь - Меланхолик
Пушкин - Холерик

Слайд 9

Творческое задание:
Случай, который произошел в 1799 году: В лесах Аверона на юге Франции охотники нашли мальчика, который, по всей видимости, жил там один. Мальчик был похож на человеческое существо только внешне. Он передвигался на всех четырех конечностях, ел как животное и кусал тех, кто к нему приближался. Обоняние и слух были у него чрезвычайно развиты, но очень своеобразны; при малейшем треске ветки или звуке разгрызаемого орешка он подскакивал, когда как хлопанье дверью не вызывало у него ни малейшей реакции. Он был способен ходить голышом в мороз и вытаскивать пищу из очень горячей воды, не испытывая при этом, по-видимому, никакой боли. Он издавал лишь нечленораздельные звуки, не пытаясь вступить в общение со своим новым окружением, которое он рассматривал скорее как препятствие к удовлетворению своих потребностей. - О каком типе темперамента идет речь?

Слайд 10

Темперамент - это базовая часть характера человека. По наличию того или темперамента можно судить о профессии человека. Сангвинику будет сопутствовать успех в сфере организации и управления. Задатки Сангвиника полезны всюду, где нужны мобильность, умение быстро переключаться на другие дела. Флегматик способен решать те же задачи, что и Сангвиник, но с большей склонностью к стратегической деятельности. Для Флегматика противопоказаны как поспешность, так и долгие колебания в ответственный момент. Меланхолик мало приспособлен к самостоятельной управленческой работе. Ему больше подходит работа точная, в сочетании с дипломатичностью в отношениях с людьми. Холерики могут достичь значительных успехов в работе, где ценят напор и безудержность. Известно, что качества темперамента мы приобретаем по наследству, но в процессе жизни они могут изменяться. В силу того что эти изменения происходят довольно медленно, принято считать, что темперамент человека является наиболее устойчивой его характеристикой. Тем не менее с возрастом темперамент хотя и медленно, но меняется. Эти изменения зависят от образа жизни, усилий человека, профессии, которую он выбирает, и, конечно, наследственности.

Слайд 11

Многим известно старое изречение: «Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу». Характером в быту обычно называют одну-две наиболее яркие черты человека: «Занудлив, - такой уж у него характер». Причем черты эти зачастую берутся произвольно, и характеристика получается довольно однобокая - вдумчивый, вспыльчивый, тщеславный и т.п. Психологи поставили это дело на научную основу. Они систематизировали особенности мышления людей, их эмоциональные проявления и мотивы поведения. В результате получилось несколько классификационных систем, которые более или менее точно отражают многообразие типов человеческих характеров.
ХАРАКТЕР (от греч. charakter — отличительная черта, признак) — индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения к окружающей действительности.

Слайд 12

Лидер:
Умеет командовать и владеть собой и благодаря этому доминирует над другими. Может подчинять и без особого труда вовлекать людей в какие-либо дела. Любую работу стремится выполнить как можно лучше. Лидер, как правило, добр и преуспевающ. У него преобладает хорошее настроение, он незаменим в компании, где сыплют анекдотами и веселыми историями. Лидер честолюбив, обидчив, но отходчив. В отличие от других более благоразумен и смел, снисходителен к чужим слабостям. Лидер - хороший оратор. Он любит удобства, одевается элегантно, окружает себя предметами искусства.

Слайд 13

Логик:
Его главная особенность - строго логический подход к любому делу. Логику легко даются науки, требующие строгости и точности. Эрудирован, благоразумен, ничего не принимает без тщательного обдумывания. Он раб принятых обязательств, особенно перед самим собой. Но в то же время скуп на обещания, склонен взвешивать каждое слово. Логик охотно критикует, умело подмечает ошибки противников. Он суров и независим, хотя одновременно склонен подчинятся самой строгой дисциплине. Живет, как правило, один и глубоко убежден, что люди не заслуживают доверия. В любых событиях видит прежде всего дурное. Возможно, с его пессимизмом как-то связаны темные тона его одежды.

Слайд 14

Эстет:
Его постоянно тянет к прекрасному, он избегает всего, что расходится с его вкусом. Собственное мнение о своей персоне значит для него гораздо больше, чем мнение других людей. Убежден, что должен быть выше мелочей жизни. Эстет не хвастлив, потому что и так знает, что близок к совершенству. Он человек нервный, но держит себя так, что люди принимают его за спокойного. Стремление быть выше «грубой жизни» - цель жизни эстета. Людям нравятся его внутренние старания. Его уважают, им иногда восхищаются. У такого человека довольно много областей деятельности. Это и искусство, и дизайн, и психология.

Слайд 15

Боец:
Готов мгновенно вступить в борьбу и активно действовать, если чувствует какие-то помехи в осуществлении своих планов. Успех любого человека рассматривает как вызов на схватку. Человека этого типа многие предпочитают иметь в качестве товарища, спутника жизни, т.к. он открыт, не способен к интригам, не умеет скрывать своих намерений, одинаково относится к людям, независимо от их положения. Готов рисковать ради спасения чужой жизни, великодушен. Живет, подчиняясь чувствам. Необходимость подчиняться переносит с трудом. Любит внимание к себе. Сферой его успешной деятельности является все, что требует борьбы, преодоления препятствий.      

Слайд 16

  Пассивный:
Общителен, приятен. У него живой ум, но к сложным делам не склонен. Как правило, сентиментален, доверчив, привязчив.  Имеет мирный характер, избегает споров, борьбы, беспокойства. Любопытен. Легко запоминает информацию, но так же легко ее забывает. В дружбе верен и даже склонен к нежности. Практически все, что видит, склонен рассматривать в розовом свете. Собственные ошибки ничему его не учат. Полезен при улаживании конфликтов, в разрешении которых форма поведения важнее существа дела. Пластичная психика предоставляет ему больше возможности к перестройке. Способен избегать стрессовых ситуаций.

Слайд 17

Надёжный:
Это упорный труженик. Он больше делает, чем говорит, стремится точно выполнять обещания. Твёрд и суров, прежде всего, с самим собой. В работе стремиться к солидным, хорошим результатам. Когда сталкивается с недобросовестностью, то в суждениях прям и неделикатен. Да и вообще далёк от светских приличий. Не заботится о том, чтобы лучше выглядеть. В своих оценках опирается на факты, а в действиях руководствуется исключительно здравым смыслом. Стимул его упорного труда - выгода. Склонен копить деньги. С людьми предпочитает простые, ясные отношения. Обиды прощает с большим трудом.

Слайд 18

Мечтатель:
Нехватка веры в собственные силы обрекает его на постоянные колебания. Он пассивен и обычно примиряется с обстоятельствами. Легко поддаётся чужому влиянию, готов отказаться от своего мнения без достаточных оснований. Часто беспокоится по разным поводам, но без серьёзных причин. Наделён хорошим воображением, но не умеет и не стремится реализовать свои мечты, зато находит удовольствие в этих бесплодных мечтаниях. О нём можно сказать, что он живёт в выдуманном мире. У мечтателя живой, блестящий ум. Склонен доверять предчувствиям, снам, которым нередко, по его словам, сбываются. Романтик. Любит путешествия, прогулки, природу.

Слайд 19

Спринтер:
Это мобильный тип личности. Быстро находит выход из тупиковой ситуации, остроумен, проницателен. Противник догм, пытается ломать границы привычных истин. Никогда ничего не принимает на веру. Великолепный оратор, умеет говорить с людьми об их интересах одновременно с позиции руководителя и товарища. Независим, постепенно ищет пути к самосовершенствованию. Области успешной деятельности этого человека широк: управление, исследовательская работа, различные виды спорта, художественное творчество... Единственное, что ему противопоказано - это спокойная несложная работа. Стрессы не страшны для него.