Презентация - Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»

Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»Ганс Христиан Андерсен «Оле-Лукойе»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

  Вечером является Оле-Лукойе. В одних чулках он подымается тихонько по лестнице, потом неслышно шагнет в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. Веки у детей начинают слипаться, и они уже не могут разглядеть Оле, а он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылок. Он хочет, чтобы дети угомонились, а для этого их надо уложить в постель! Ну вот он и уложит их, а потом уж начинает рассказывать истории.

Слайд 4

Слайд 5

Когда дети заснут, Оле-Лукойе присаживается к ним на постель. Одет он чудесно: на нем шелковый кафтан, только нельзя сказать, какого цвета, – он отливает то голубым, то зеленым, то красным.

Слайд 6

Под мышками у него по зонтику: один с картинками – его он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся волшебные сказки, другой совсем простой, гладкий, – его он раскрывает над нехорошими детьми: ну, они и спят всю ночь как убитые, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!

Слайд 7

Слайд 8

  – Ну вот, – сказал Оле-Лукойе, уложив Яльмара в постель, – теперь украсим комнату!       И в один миг все комнатные цветы превратились в большие деревья, которые тянули свои длинные ветви вдоль стен к самому потолку, а вся комната превратилась в чудеснейшую беседку. 

Слайд 9

  Вдруг в ящике стола, где лежали учебные принадлежности Яльмара, поднялись ужасные стоны.       – Что там такое? – сказал Оле-Лукойе, пошел и выдвинул ящик.

Слайд 10

Оказывается, это рвала и метала аспидная доска: в решение написанной на ней задачи вкралась ошибка, и все вычисления готовы были рассыпаться; грифель скакал и прыгал на своей веревочке, точно собачка: он очень хотел помочь делу, да не мог. 

Слайд 11

 Громко стонала и тетрадь Яльмара, слушать ее было просто ужасно! На каждой странице стояли большие буквы, с ними рядом маленькие, и так целым столбцом одна под другой – это была пропись;
сбоку же шли другие, воображавшие, что держатся так же твердо. Их писал Яльмар, и они, казалось, спотыкались об линейки, на которых должны были стоять.

Слайд 12

 – Вот как надо держаться! – говорила пропись.  – Вот так, с легким наклоном вправо!     И он довел все буквы Яльмара так, что они стояли уже ровно и бодро, как твоя пропись.

Слайд 13

Но утром, когда Оле-Лукойе ушел и Яльмар проснулся, они выглядели такими же жалкими, как прежде.

Слайд 14

Спасибо за внимание.