Презентация - Человек и космос

Человек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космосЧеловек и космос







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Человек и космос
Работу выполнила: Ученица 9 Б класса МОУ гимназии №1 имени А.С. Пушкина Карпова Любовь
Томск 2011г
Учитель: Стрижова Л.Н

Слайд 2

Цель:
показать, как человек участвует в исследовании космоса и посредством чего становится функциональным и необходимым элементом космического исследовательского комплекса.

Слайд 3

Содержание:
Введение 1.Роль человека в исследовании космоса 2.Освоение космоса Запуск космического корабля  Восток-1 (12 апреля 1961) Марсоход Космическая станция "Мир" Космический лифт (проект NASA) О двигателях «Цилиндр О'Нила» (космический город) Заключение Список литературы

Слайд 4

Введение:
Космос — это не только уникальная лаборатория, где создаются новые материалы и исследуется Вселенная. Космос — это еще и арена будущего распространения человечества, точнее — постчеловечества. Это материал, из которого в далеком будущем мы сможем творить СВОЮ Вселенную. В XX-и веке мы вырвались в космос, обрели планетарное и космическое сознание. Мы превзошли себя. Это было одним из самых первых сверхчеловеческих, трангсуманистических деяний Человека. И вот прошло почти полвека с полета первого спутника. Что же мы имеем сейчас? Какие перспективы раскрывают нам последние достижения исследователей?

Слайд 5

Роль человека в исследовании космоса
Успешными полетами в космос Юрия Алексеевича Гагарина и других советских и американских космонавтов человек удовлетворил свое извечное прирожденное стремление к познанию нового и неведомого.

Слайд 6

Очевидно, в попытке достигнуть звезд проявляется инстинкт, лежащий в основе человеческой природы,— исследовать новое и приспосабливаться к новым окружающим условиям. Очень возможно, что изучение космоса является следующим и в высшей степени логическим шагом во врожденном человеческом стремлении расширять свою экологическую нишу — область существования человека как биологического вида.

Слайд 7

Человек составляет необходимую и полезную часть современного исследовательского комплекса, которым является космический летательный аппарат. Человек обладает способностью к самоанализу и абстрактному мышлению — свойствами, которыми нельзя наделить небольшое вычислительное устройство на транзисторах, имеющееся на борту космического корабля.

Слайд 8

К числу свойств, которые делают человека ценной и неотъемлемой частью космического исследовательского комплекса, относится его удивительная способность к адаптации. Это означает, что человек может легко приспособиться к очень сложным системам космического корабля.

Слайд 9

Подтверждением такой точки зрения может служить полет космонавтов Дж. Макдивитта и Э. Уайта на корабле «Джеминай-4», который начался 3 июня 1965 года. На 48-м витке вокруг Земли на корабле отказало бортовое счетно-решающее устройство, то есть вышло из строя автоматическое управление кораблем во время критической фазы полета — вхождения в плотные слои атмосферы. Однако космонавты быстро оценили ситуацию и перешли на ручное управление.

Слайд 10

Еще более драматическая ситуация возникла во время полета корабля «Джеминай-8», запущенного 16 марта 1966 года. Спустя 27 минут после стыковки с «Адженой» началось рыскание и быстрое вращение всей системы «Джеминай» — «Аджена» вокруг продольной оси. Сначала космонавты Н. Армстронг и Д. Скотт думали, что причина потери управляемости кроется в «Аджене», и в течение нескольких минут пытались исправить положение, сообщая различные команды именно ей.

Слайд 11

Когда это ни к чему не привело, стало очевидным, что причину надо искать в самом корабле. Прежде всего, была произведена расстыковка с «Адженой», после чего быстро обнаружили неполадки, которые, как оказалось, произошли в системе стабилизации корабля. Космонавты преодолели критическую ситуацию и благополучно спустили «Джеминай-8» на Землю.

Слайд 12

Запуск космического корабля  Восток-1 (12 апреля 1961)
К началу XXI-го века сотни людей побывали в космосе; человек высадился на Луне, автоматические аппараты побывали на многих планетах Солнечной системы, астероидах и кометах. Автоматический зонд Вояджер-1 пролетел более 14 миллиардов километров и приближается к границе Солнечной системы. В изучении космоса уже активно используются современные роботы, а также искусственный интеллект, хотя ему пока редко доверяют дорогие аппараты. В последние годы были найдены десятки планет, обращающихся вокруг других звёзд, обнаружены крупные объекты в поясе Купера (за орбитой Плутона), сверхмощные телескопы заглянули в глубины космоса более чем на 10 млрд световых лет (и на столько же лет в прошлое Вселенной).

Слайд 13

Марсоход
Помимо знания о Вселенной, освоение космоса дало огромные практические результаты. С самого начала спутниковая фотография использовалась для изучения Земли, мониторинга окружающей среды, промышленных объектов. К 2002 году развитие телекоммуникаций сделало огромный объём спутниковых снимков всей уголков нашей планеты доступным каждому с помощью программы Google Earth. Спутниковые коммуникации широко используются для телевизионной, Интернет и телефонной связи. Космические системы позиционирования используются самолётами, морскими судами, автомобилями и туристами.

Слайд 14

Космическая станция "Мир"
Без космоса наша жизнь уже немыслима. Поэтому сегодня многие страны начинают собственные космические программы, а в начале 21 века началось и частное освоение космоса. В 2001 году отправился на орбиту первый космический турист Деннис Тито. В 2004 в рамках соревнования X-Prize совершил суборбитальный полёт (на высоту 112 км) космолёт многоразового использования SpaceShipOne, созданный независимыми разработчиками. В 2005 году начато строительство частных космодромов в Мохаве (США), Рас Аль Хаймах (ОАЭ) и Сингапуре.

Слайд 15

Космический лифт (проект NASA)
Строительство такого лифта на Земле потребует более совершенных материалов, при этом, по расчётам, углеродные нанотрубки будут достаточно прочными для этих целей. Необходимые технологии могут быть разработаны в течение 10—15 лет. Возможно. что через какое-то время на уровне геостационарной орбиты будет создано целое кольцо — гигантская орбитальная космическая станция, подобная описанной А. Кларком в «Одиссее-3000».

Слайд 16

Также сейчас серьезно рассматриваются планы по добыче ресурсов на Луне и астероидах. Один из видов полезных ископаемых, добыча которого в космосе может быть экономически оправдана — это гелий-3. На Земле его нет, на Луне он присутствует в избытке (собранный Луной из солнечного ветра за миллиарды лет). А он, в то же время, является отличным топливом для термоядерной энергетики. При этом, чтобы обеспечить всей нашей планете потребление энергии в масштабах 2005 года, потребуется в год доставлять на Землю лишь 100 тонн гелия-3!

Слайд 17

О двигателях.
В начале космической эры мы использовали ракетные двигатели. С тех пор предлагалось много альтернатив, но пока они не стали доминирующими. В будущем для полётов внутри Солнечной системы будут использовать ионные двигатели. Уже сейчас они обеспечивают необычайно высокую эффективность. Для подъёма на орбиту могут найти применение лазерные двигатели. Когда космический лифт будет построен, он заменит ракеты в этой области.

Слайд 18

«Цилиндр О'Нила» (космический город)
Какими бы путями ни шло освоение космоса, постчеловечество не откажется от космической экспансии. Ведь Сверхразум не является имманентно планетарным. Ему чуждо это разделение, поскольку физических ограничений на жизнь в космосе для него нет. И он обязательно будет заниматься космическим мегастроительством, превращать косную космическую материю в разумную.

Слайд 19

Заключение:
Всё это и намного большее станет возможным с появлением нового пути в космос, более эффективного даже, чем современные корабли многоразового использования.

Слайд 20

Список литературы:
http://ru.science.wikia.com/wiki/Освоение_космоса http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/sharp/sharp01/text/06.htm?reload_coolmenus Детская энциклопедия «Мир небесных тел»1958г Малая советская энциклопедия 1959г