Презентация - Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»

Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»Урок внеклассного чтения «Детство, опаленное войной»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

  Война — жесточе нету слова. Война — печальней нету слова. Война — святее нету слова В тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Ещё не может быть и нет. (А.Твардовский)

Слайд 2

Урок внеклассного чтения по теме: «Детство, опаленное войной»
(по повести Ю.Королькова «Партизан Леня Голиков» и по рассказу Н.Богданова «Самый храбрый») Зачем ты, война, У мальчишек их детство украла, И синее небо, и запах цветка?...

Слайд 3

Синквейн
Война Страшная              жестокая Стрелять    убивать      страдать На волоске от смерти     Горе

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Дневник Тани Савичевой
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи. 1941 г.». «Бабушка умерла 25 января в 3 часа. 1942 г.». «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.». «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 г.» «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 г.». «Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Николай Богданов «Самый храбрый»
На фронте стояло затишье. Готовилось новое наступление. По ночам шли «поиски разведчиков». Прослышав про один взвод, особо отличившийся в ловле «языков», я явился к командиру и спросил: - Кто из ваших храбрецов самый храбрый? - Найдется таковой, - сказал офицер весело… и скомандовал – Самый храбрый – два шага вперед! По шеренге пробежал ропот, шепот, и не успел я оглянуться, как из рядов вытолкнули, подтолкнули мне навстречу храбреца. И какого! При одном взгляде на него хотелось рассмеяться. Мужичок с ноготок какой-то…

Слайд 12

Слайд 13

…а я на шею внезапно брошусь и обниму изо всех сил… - Иные с испугу падают. - Другие стараются удержаться на ногах и отлепить от себя это неизвестное существо. Забывают и про оружие. Забывают даже крикнуть. Ну и пока немец опомнится, мы ему – мешок на голову и потащили.

Слайд 14

Юрий Корольков «Партизан Леня Голиков»

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Prezentacii.com

Слайд 18

Вспомним всех поимённо Горем вспомним своим. Это нужно не мёртвым, Это надо – живым!

Слайд 19

Леня Голиков
Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север. Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Награжден Орденом Ленина,Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени, медалью «За отвагу», присвоено посмертно звание Героя Советского Союза

Слайд 20

Петя Клыпа
Юному участнику легендарной обороны Брестской крепости Пете Клыпа в 1941году было 13 лет. Первые, самые неожиданные и самые страшные удары врага выпали на долю маленького гарнизона. В эти тяжёлые дни Петя был и разведчиком, и подносчиком снарядов и патронов, пищи и воды для осаждённых. Не раз он ходил вместе с бойцами в атаку. На смерть стояли защитники Брестской крепости. Немногие остались в живых. Но среди них был и пионер Петя Клыпа

Слайд 21

Зина Портнова
В составе комсомольской подпольной организации «Юные мстители», созданной на станции Оболь Витебской области действовала пионерка Зина Портнова, вступившая в подполье в ряды ВЛКСМ, казнённая немцами и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Слайд 22

Валя Котик
Во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в партизанском движении на Украине. Сначала был связным, затем участвовал в боях, был дважды ранен, погиб в бою за город Изяслав в Хмельницкой области. Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью. Похоронен в городе Шепетовка.

Слайд 23

Марат Казей
Марат остался в партизанском отряде, ходил в разведку. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль "За отвагу". Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.

Слайд 24

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: * Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев; * Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Костя Кравчук, Саша Филиппов; * Ордена Отечественной войны 1-й степени — Валерий Волков, Саша Ковалёв; * Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Слайд 25

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы».

Слайд 26

Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова

Слайд 27

Никто не забыт, ничто не забыто

Слайд 28

Домашнее задание: напишите сочинение на тему: «Мы должны это помнить».