Презентация - Боги Древнего Рима

Боги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего РимаБоги Древнего Рима







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Религия.
Боги Древнего Рима.

Слайд 2

Слайд 3

Римский Пантеон

Слайд 4

Верховный бог Юпитер
Властитель неба, олицетворение солнечного света, грозы, бури, в гневе метавший молнии. Свою волю Юпитер выражал раскатами грома, блеском молнии, полетом птиц (особенно появление орла, ему посвященного). Юпитеру - могущественному защитнику, дарующему победу и богатую военную добычу, на Капитолийском холме в Риме был воздвигнут храм, куда полководцы, возвращаясь из победоносных походов, приносили доспехи побежденных вождей и самые ценные сокровища, отнятые у врагов.

Слайд 5

Храм Юпитера

Слайд 6

Юнона
Супруга Юпитера царица неба Юнона, так же, как и он, дарующая людям благоприятную погоду, грозы, дожди и урожаи, ниспосылающая успех и победы, почиталась, кроме того, и в качестве покровительницы женщин, в особенности замужних. Юнона была хранительницей брачных союзов, помощницей при родах. Ее чтили и как великую богиню плодородия.

Слайд 7

Минерва
Богиней, покровительствовавшей городами и мирным занятиям их жителей, была дочь Юпитера Минерва. Ее особым расположением пользовались ремесленники, художники и скульпторы, поэты и музыканты, врачи, учителя и искусные рукодельницы.

Слайд 8

Церера
  Богиню жатвы, покровительницу плодородия - Цереру глубоко почитали римские земледельцы. В честь ее устраивались торжественные празднества - цереалии, начинавшиеся 11 или 12 апреля и продолжавшиеся 8 дней. Цереалии особенно ревностно соблюдались низшими классами - плебеями. Они наряжались в белые одежды (в отличие от обычной рабочей), украшали себя венками и после торжественных жертвоприношений (подносили свиней, плоды, медовые соты) восемь дней развлекались скачками в цирке.

Слайд 9

Либер
Бахус - бог - покровитель виноградников, виноделия и вина, почитавшийся под именем Либера. Либер - по-латыни означает “Свободный”. Его женой была богиня Либера, помогавшая виноградарям по виноделам. Праздник в честь этой супружеской пары отмечался 17 марта и назывался либералии. Святилище Либера и Либеры помещалось в храме Цереры. Культ Бахуса-Либера был очень близок к культу греческого Диониса.

Слайд 10

Либера
Супруга Бахуса, дочь Цереры.( у греков Персифона)

Слайд 11

Марс
Бог войны, по преданию был отцом Ромула и Рема. В честь него первый месяц римского года был назван мартом.

Слайд 12

Квирин
Покровитель народного собрания граждан, а сами римляне называли себя квиритами.

Слайд 13

Янус
Янус был прежде Юпитера божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Затем он уступил свое место владыке неба Юпитеру, а сам занял не менее почетное - владыки всех начал и начинаний времени.

Слайд 14

Лары и пенаты
Ларов отожествляли с душами умерших предков, которых почитали в каждой семье. В дни семейных торжеств им, как богам совершали жертвоприношения и просили у них защиты и благоденствия.

Слайд 15

Авгуры - жрецы

Слайд 16

Веста