Презентация - Биография Л.Н. Толстого

Биография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. ТолстогоБиография Л.Н. Толстого







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

А. В. Луначарский :
Толстой был невероятно ярко выраженной личностью, поэтому он и мог сделаться великим художником и, как великий художник, был наделен необыкновенной, по сравнению с нормальной человеческой степенью, восприимчивостью ко всем внешним впечатлениям, огромной глубиной эмоциональных переживаний.

Слайд 3

«Девизою моего дневника должно быть «поп ad probandum sed ad narrandum» («не для доказательства, а для рассказа»11) (запись от 9 июля 1854 г.).

Слайд 4

Правила Л.Н.Толстого
1. Правила для развития воли телесной. 2. Правила для развития воли чувственной: -правила для подчинения воле чувства самолюбия; -правила для подчинения воле чувства корыстолюбия; -правила для подчинения воле чувства любви; -правила для подчинения воле чувства всеобщей любви; - правила для подчинения воле чувства любви отечества любви известных лиц. 3. Правила для развития воли разумной. 4. Правила для развития памяти. 5. Правила для развития деятельности (телесной, чувственной, умственной). 6. Правила для развития умственных способностей.

Слайд 5

Мало ли бывает в голове мыслей, и которые кажутся весьма замечательными; а как рассмотришь, выйдет пустошь; иные же точно дельные — вот для этого-то и нужен дневник. По дневнику весьма удобно судить о самом себе.

Слайд 6

Каждый человек – алмаз...  В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет.  Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя.  Л. Н Толстой.  «Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник!»

Слайд 7

«Как меняется взгляд на жизнь, когда живешь не для себя, а для других! Жизнь перестает быть целью и делается средством. Несчастие делает добродетельным – добродетель делает счастливым – счастье делает порочным»11 (1851г.).

Слайд 8

«Что я такое?» — с пристрастием вопрошает он себя в Дневнике 1854 года. И отвечает: «Я дурен собой, неловок, нечистоплотен и светски необразован. Я раздражителен, скучен для других, нескромен, нетерпим и стыдлив, как ребенок. Я почти невежда. Что я знаю, тому я выучился кое-как сам, урывками, без связи, без толку и то так мало. Я не воздержан, нерешителен, непостоянен, глупо тщеславен и пылок, как все бесхарактерные люди. Я не храбр. Я неаккуратен в жизни и так ленив, что праздность сделалась для меня почти неодолимой привычкой. Я умен, но ум мой еще никогда ни на чем не был основательно испытан. У меня нет ни ума практического, ни ума светского, ни ума делового...»11 (запись от 7 июля).

Слайд 9

«Что я такое?» — с пристрастием вопрошает он себя в Дневнике 1854 года. И отвечает: «Я дурен собой, неловок, нечистоплотен и светски необразован. Я раздражителен, скучен для других, нескромен, нетерпим и стыдлив, как ребенок. Я почти невежда. Что я знаю, тому я выучился кое-как сам, урывками, без связи, без толку и то так мало. Я не воздержан, нерешителен, непостоянен, глупо тщеславен и пылок, как все бесхарактерные люди. Я не храбр. Я неаккуратен в жизни и так ленив, что праздность сделалась для меня почти неодолимой привычкой. Я умен, но ум мой еще никогда ни на чем не был основательно испытан. У меня нет ни ума практического, ни ума светского, ни ума делового...»11 (за­пись от 7 июля).

Слайд 10

: «Вечная тревога, труд, борьба, лишения — это необходимые условия, из которых не должен сметь думать выйти хоть на секунду ни один человек... Мне смешно вспомнить, как я думывал и как вы, кажется, думаете, что можно себе устроить счастливый честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, без раскаянья, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно все только хорошее. Смешно! Все равно, как нельзя, не двигаясь, не делая моциона, быть здоровым. Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость».

Слайд 11

«Нахожу для дневника, кроме определения будущих действий, полезную цель — отчет каждого дня с точки зрения тех слабостей, от которых хочешь исправиться»11,— записывает он 7 марта 1851 года.

Слайд 12

«Все больше и больше почти физически страдаю от неравенства: богатства, излишеств нашей жизни среди нищеты; и не могу уменьшить этого неравенства. В этом тайный трагизм моей жизни» (запись от 10 июня 1907 г.).

Слайд 13

«Думал: Радоваться! Радоваться! Дело жизни, назначение ее — радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй» (запись от 15 сентября 1889 г.).

Слайд 14

«Хотя я уже много приобрел с тех пор, как начал заниматься собою, однако еще все я весьма недоволен собою. Чем далее подвигаешься в усовершенствовании самого себя, тем более видишь в себе недостатков, и правду сказал Сократ, что высшая степень совершенства человека есть знать то, что он ничего не знает»11 (запись от 8апреля 1847г.).

Слайд 15

«Думал: Радоваться! Радоваться! Дело жизни, назначение ее — радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не наруша­лась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй»11 (запись от 15 сентября 1889 г.).

Слайд 16

«Правило общее: чем более исполняешь ты какую-нибудь из твоих потребностей, тем более она усиливается, и чем менее исполняешь ты ее, тем менее она действует. Любя всех равно, не исключай и самого себя из этой любви. Каждого ближнего люби так же, как и самого себя, но двух ближних люби более, нежели самого себя»11(март-май 1847г.)

Слайд 17

В.Ф.Булгаков, секретарь Льва Толстого:
Толстой как бы изучал и прослеживал жизнь своего собственного «я», точнее, на основе изучения своего «я» рисовал картину подлинной, часто скрытой не только от других, но и от себя самого внутренней жизни человека.

Слайд 18