Презентация - Куликовская битва

Куликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битваКуликовская битва







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Куликовская битва
(Мамаево или Донское побоище)

Слайд 2

Краткая предыстория Куликовской битвы такова: отношения князя Дмитрия Ивановича и Мамая начали обостряться  еще в 1371 году, когда последний дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, а московский князь тому воспротивился и не пустил ордынского ставленника во Владимир. А спустя несколько лет, 11 августа 1378 года войска Дмитрия Ивановича нанесли сокрушительное поражение монголо-татарскому войску под предводительством мурзы Бегича в битве на реке Воже.

Слайд 3

Московское государство
что летописный рассказ дает основание утверждать, что причиной битвы послужил пограничный спор между князем Великого Новгорода Дмитрием Донским и рязанским и литовским князьями (соответственно Олегом и Ольгердом). Рязанский и литовский князья договорились изгнать Дмитрия из Москвы, Коломны, Владимира и Мурома, считая, что Москва по праву принадлежит Литве, Коломна, Владимир и Муром - Рязанскому княжеству. Для осуществления своего плана они пригласили царя Мамая

Слайд 4

Куликовская битва была сражением за обладание спорными городами Москвой, Коломной, Муромом и Владимиром.

Слайд 5

1350—1389

Слайд 6

Перед выступлением в поход Дмитрий Иванович побывал у святого преподобного Сергия Радонежского, который благословил князя и все русское войско на битву с иноземцами.

Слайд 7

Численность русских войск перед Куликовской битвой оценивается от 40 до 70 тысяч человек, монголо-татарских – 100-150 тысяч человек. Большую помощь москвичам оказали Псков, Переяславль-Залесский, Новгород, Брянск, Смоленск и другие русские города, правители которых прислали князю Дмитрию войска.   

Слайд 8

Ягайло (литовский князь)
К концу XIV века в Золотой Орде началась продолжительная смута. За 20 лет (с 1359 по 1380 год) сменилось примерно 25 ханов.
Мамай

Слайд 9

Слайд 10

Вечером и ночью 7 сентября
Дмитрий Иванович объезжал войска, делая смотр. Тогда же, вечером, татарские передовые части, тесня русских разведчиков Семёна Малика, увидели русские построившиеся войска. В ночь на 8 сентября Дмитрий с Боброком выезжали на разведку и издали осматривали татарские и свои позиции.

Слайд 11

Русское знамя   «Сказание о Мамаевом побоище» сообщает, что русские войска шли в бой под чёрмным, то есть красным, знаменем с изображением золотого образа Иисуса Христа.

Слайд 12

Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. В 12 часов показались на Куликовом поле и татары. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – инок Пересвет, и состоялся поединок, в котором они оба погибли.

Слайд 13

Поединок перед Куликовской битвой.
Художник Авилов Михаил Иванович. Поединок Пересвета и Челубея.

Слайд 14

В. М. Васнецов.
«Поединок Пересвета с Челубеем»

Слайд 15

 Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком
После это началось основное сражение. Русские полки шли в бой под красным знаменем с золотым изображением Иисуса Христа.

Слайд 16

 Дмитрий Донской сначала был в сторожевом полку, а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конём с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя.
Бой в центре был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места

Слайд 17

В центре и на левом фланге русские были на грани прорыва своих боевых порядков, но помог частный контрудар
Основной удар татары направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве, татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка.

Слайд 18

Владимир Серпуховской, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. 
Удар конницы из засады с тыла на основные силы ордынцев стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. 

Слайд 19

 Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство. Ход боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. У татар отсутствовали резервы, чтобы попытаться повлиять на исход боя или хотя бы прикрыть отступление, поэтому всё татарское войско побежало с поля битвы.
И. И. Голиков. «Куликовская битва»,палехская миниатюра, шкатулка,

Слайд 20

«Задонщина» говорит о бегстве Мамая в Крым

Слайд 21

Потери русских сил в Куликовской битве составили порядка 20 тысяч человек, войска Мамая погибли почти полностью. Сам князь Дмитрий, впоследствии прозванный Донским, поменялся конем и доспехами с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком и принимал в сражении активное участие. Боярин в битве погиб, а сбитого с коня князя нашли под срубленной березой без сознания.

Слайд 22

Источники о битве 
Сведения о Куликовской битве содержатся в четырёх основных древнерусских письменных источниках. Это «Краткая летописная повесть о Куликовской битве», «Пространная летописная повесть о Куликовской битве», «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Слайд 23

Памятник на Куликовомполе  по проекту А. П. Брюллова. 1848. Дореволюционная  открытка

Слайд 24

Памятник Дмитрию Донскому перед Маринкиной башней Коломенского Кремля

Слайд 25

Домашнее задание
Стр.147, параграф – 18, задание по контурной карте