Презентация - Богиня Флора на картинах художников

Богиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художниковБогиня Флора на картинах художников







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ФЛОРА (Хлорида) - древнеримская богиня растительности, цветения, весны

Слайд 2

Слайд 3

МЕЛЬЦИ ФРАНЧЕСКО
Культ богини Флоры ввел сабинский царь Татий, современник Ромула (середина VIII в. до н. э.).

Слайд 4

ВАН ДЕР ХАМЕН «ФЛОРА»
Празднества в честь богини — Флоралии — в Древнем Риме проводили весной (28 апреля — 3 мая). В эти дни женщины и мужчины украшали себя венками из цветов и предавались развлечениям.

Слайд 5

ТИЦИАН
Флору изображали в образе молодой девушки, разбрасывающей цветы, мечтательного существа с распущенными волосами.

Слайд 6

САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ
1478 год.
Флора — образ цветения и плодоношения природы. В венке и ожерелье Флоры изображены васильки, маргаритки, чемерица, ландыши, незабудки, листья мирта, барвинки, цветы граната, мак, лютики, цветы и ягоды земляники, фиалка.

Слайд 7

Сандро Боттичел­ли «Весна»
Эту девушку, в длинном расшитом цветами платье, с худощавым лицом и венком на золотых волосах часто называли Вес­ной. На самом деле, это — богиня цветов и растений Флора.

Слайд 8

ПУССЕН «ТРИУМФ ФЛОРЫ»
Художник часто вдохновлялся сюжетами античной мифологии. Пуссену было близко тогда чувство счастливойя гармонии и безоблачной радости бытия, которым исполнены легенды античности

Слайд 9

Никола Пуссен "Царство Флоры"
«Царство Флоры» считается одной из самых загадочных картин в творчестве французского художника. Картина также известна под названием «Весна», а сам Пуссен называл ее «Садом цветов».
Действие картины происходит в саду на фоне фонтана и перголы (специального навеса для вьющихся цветов). Танцующая Флора в тунике зеленого цвета. Ее золотистые волосы повторяют танец богини, а голубая лента передает движение. Из ее правой руки рождаются цветы. В небесах изображен сам Аполлон, который правит четверкой лошадей, несущихся через зодиакальное кольцо, что символизирует непрерывное течение времени.

Слайд 10

ДЖОВАННИ ТЬЕПОЛО
Картина «Флора» Джованни Баттисты Тьеполо больше ста лет была спрятана в старинном замке, Сейчас была продана на торгах Christie’s за 2,84 млн фунтов ($4,16 млн). Предполагают, что картина Тьеполо принадлежит к серии работ, которую императрица Елизавета Петровна заказала для Зимнего дворца. Как «Флора» попала во Францию, неизвестно.

Слайд 11

Джузеппе Арчимбольдо «Флора»
Флора – великая богиня растительности, садов и всякого цветения. Ее даже называли «матерью цветов». Пока богиня не приняла власть над землей, земля была одноцветны и пуста. Но Флора бросила в почву первые семена, и земля покрылась ярким нарядом. Ей подчинены хлебные поля и виноградники, оливковые рощи, медоносные долины и пасеки, плодовые сады и цветущие луга.

Слайд 12

РЕМБРАНДТ
Богиня Флора является извечным символом плодородия. Именно поэтому на картине ее изображение отличается особой красочностью и яркостью. В венке Флоры можно рассмотреть более сорока видов растений и цветов, среди которых – ландыши, фиалки, маргаритки и многие другие.

Слайд 13

Рембрандт Портрет Саскии в виде Флоры.
Когда однажды римский сенат не проявил должного уважения к Флоре, перестали цвести луга и сады, ветер губил цветущие оливы, град уничтожал хлебные колосья, ливень обрушивался на виноградники и сбивал с лоз нежную листву. И лишь когда римляне установили праздник в честь богини – Флоралии, Флора вновь обратила свой благосклонный взгляд на Рим, и снова все расцвело. Флоралии праздновали с двадцать восьмого апреля по третье мая, то есть в самый разгар весны, и этот праздник был полон радости, безудержного веселья, далеко не всегда соблюдавшего границы дозволенного

Слайд 14

ФЕРДИНАНД КЕЛЛЕР «Флора»
Представитель немецкого символизма. Писал идиллические пейзажи с фантазийными элементами.
Власть Флоры распространялась и на мир людей, и она стала покровительницей юношества и девичества, в которых цветут ее юные силы. Флора владела и особым цветком, чье прикосновение обеспечивало рождение нового растения, детеныша животного или же ребенка, или же божества.

Слайд 15

Джон Уильям Уотерхаус «Флора»
Английский художник конца 19-начала 20вв. Известен своими картинами в стиле прерафаэлитов. На его творчество также оказали влияние и импрессионисты.

Слайд 16

АДОЛЬФ БУГЕРО «ФЛОРА И ЗЕФИР

Слайд 17

КОНСТАНТИН МАКОВСКИЙ
Флора – это древнеримская богиня весны и цветов. В эпоху классицизма она почиталась как покровительница художников
МОЛИТВА ФЛОРЕ Великая богиня, ясный свет весны, Я прошу у тебя помощи: Помоги мне взрастить этот сад, Наполни его своей силой, Наполни его дыханием жизни, Пусть он расцветает пышным цветом На радость всем нам. Да будет так.

Слайд 18

Слайд 19

Гвоздики и некоторые другие цветы отсылают к земной, плотской любви. Им в какой-то степени противопоставляются лилии и гвоздики, указывающие на возвышенные, неземные чувства.

Слайд 20

Игорь Жарков «Флора»

Слайд 21

МИРОНОВ АНДРЕЙ
Гимн Флоре Флора, Флора, великая богиня Флора, С твоим появлением распускаются цветы, С твоим появлением расцветают сады, Тебе обязаны мы рождением на свет. Славься Флора, богиня весны! В честь тебя мы поем эту песню. Славься Флора, великая хранительница садов! Благослови нас, твоих почитателей. Славься великая богиня днем и ночью. Славься, наша покровительница. Славься, славься, Флора!

Слайд 22

АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ Авилова Наталья Петровна
1.http://muzei-mira.com/kartini_italia/74-flora-tician-vechellio.htm-Картина "Флора", Тициан Вечеллио 2. http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-sandro-bottichelli-flora/ 3.https://artchive.ru/artists/9869~Dzhuzeppe_Archimboldo/works/372454~Flora_Flora_meretrix 4. http://peresvetovgallery.ru/kartiny/kartina-flora-kartina-titsiana.html 5. http://8-poster.ru/pictures/TSarstvo_Floryi/ 6. http://isoch.ru/drugie_hudozhniki/405-ticiana-flora.html 7. http://gallerix.ru/album/200-Russian/pic/glrx-659478759-МАКОВСКИЙ Константин - Девушка в костюме Флоры 8. http://www.wm-painting.ru/painters_h/p2_articleid/1305 9. http://www.5arts.info/spring-botticelli/ 10. http://irrox.com.ru/mify-i-legendy-flora
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ