Презентация - Химический турнир «Знатоки химии»

Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»Химический турнир «Знатоки химии»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Знатоки химии»
Химический турнир

Слайд 2

Слайд 3

1. Что такое химия?

Слайд 4

2. Что такое вещество? Свойства веществ?

Слайд 5

3. Каково строение атома?

Слайд 6

4. Какие реакции называют реакциями соединения?

Слайд 7

5. Какие реакции называют реакциями разложения?

Слайд 8

6. Какие реакции называют реакциями замещения?

Слайд 9

7. Какие реакции называют реакциями обмена?

Слайд 10

8. Что такое оксиды?

Слайд 11

9. Что такое основания?

Слайд 12

10. Что такое кислоты?

Слайд 13

11. Что такое соли?

Слайд 14

12. Что такое периоды, группы?

Слайд 15

13. Как индикаторы изменяют свой цвет в растворе кислот?

Слайд 16

14. Как индикаторы изменяют свой цвет в растворе щелочей?

Слайд 17

15. Что такое химическая формула?

Слайд 18

16. Что такое химическое уравнение?

Слайд 19

Вопросы для болельщиков

Слайд 20

Кто знает больше правил по Т.Б.

Слайд 21

Слайд 22

1. Штатив, его устройство, назначение

Слайд 23

2. Зажечь и потушить спиртовку

Слайд 24

3. Набрать в пробирку сыпучее вещество

Слайд 25

4. Определить запах вещества.

Слайд 26

5. Профильтровать смесь.

Слайд 27

6. Закрепить пробирку в лапке штатива.

Слайд 28

7. Собрать прибор для получения кислорода.

Слайд 29

8. Собрать прибор для получения водорода

Слайд 30

9. Определить в какой пробирке находится раствор кислоты

Слайд 31

10. Определить в какой пробирке находится раствор щёлочи

Слайд 32

11. Правила проведения опыта с жидкими реактивами

Слайд 33

Задания болельщикам на знание химических элементов.

Слайд 34

Слайд 35

H2CO3 NaCL HCL Задание для учащихся: в каждой строчке вычеркнуть формулу вещества, принадлежащего не к тому классу, к которому относятся два других. Команда работает по принципу эстафеты. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Слайд 36

Загадки болельщикам

Слайд 37

В воде обычно он хранится, Свет излучает в темноте, Искать в природе-лучше не трудиться, Свободным нет его нигде. Воспламениться сам он может, К тому же сильно ядовит. Так отвечай без промедленья, Коль в пятой группе он стоит.
(ФОСФОР)

Слайд 38

Из меня состоит всё живое: Я-графит, антрацит и алмаз, Я на улице, в школе и в поле, Я в деревьях и в каждом из вас.
(УГЛЕРОД)

Слайд 39

Сложные вещества эти Состоят из атомов двух элементов. Вторым по счёту в них кислород стоит А называются они-…
(ОКСИДЫ)

Слайд 40

Тёмным облаком летела, Опустилась птицей белой, Превратилась в человечка, Постояла у крылечка, Покатилась кувырком И запела ручейком.
(ВОДА)

Слайд 41

Слайд 42

Задание учащимся: «Составить формулы веществ и дать им названия» и т.д. Листок с записью передается по ряду. Нельзя повторять формулы. Например: К3РО4 — ортофосфат калия Последним пишет капитан, ему разрешается исправлять записи команды. За каждую правильную строчку команда получает один балл, и еще один балл команда получает за скорость выполнения задания.

Слайд 43

Задания болельщикам.
От каждой команды требуется по одному человеку для работы с П.С.Х.Э. Д.И. Менделеева: дать характеристику элементу по положению в П.С. и строению атома.

Слайд 44

Слайд 45

Игра ориентирована на быстроту реакции (дается ограниченное время 5–7 минут). Выбираем короткое слово, например «ФТОР». Каждую букву этого слова пишем в отдельный столбик таблицы. На каждую букву слова «ФТОР» вспоминаем и пишем химические термины. Игру можно усложнить, строго ограничивая слова тематикой. Выигрывает команда, игроки которой больше и правильнее напишут химических терминов. Число набранных очков определяется тем, на сколько слов выигравшая команда опередила другую.
Образец результатов такой игры: Ф т о р Фенолфталеин титан оксиды реакция

Слайд 46

Слайд 47

1) В ящике находятся два вещества. Одно из них-ядовитая жидкость, изменяющая цвет лакмуса с фиолетового на красный. Второе вещество-белое, кристаллическое, является производным первого. Его мы каждый день употребляем в пищу. Что это за вещества? 2) В ящике два вещества. Первое из них-жидкость без цвета, запаха и вкуса. Её много в арбузах, огурцах. Оно содержится во всех живых организмах. Если это вещество прореагирует с натрием, то образуется второе вещество, в котором фенолфталеин становится малиновым. Какие это вещества?

Слайд 48

Слайд 49

Вода – самое простое и привычное вещество на планете. Но в то же время вода таит в себе множество загадок. Ее до сих пор продолжают исследовать ученые, находя все больше интересных данных о воде.

Слайд 50

22 марта во всем мире отмечается День водных ресурсов. Этот праздник был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, чтобы напомнить человечеству о важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. В настоящее время 70% территории нашей планеты покрыты водой. При этом пить можно только 1% этой воды. С каждым годом проблем доступа к водным ресурсам становится острее. За последние 50 лет в мире произошло целых 507 конфликтов, связанных с доступом к воде. 21 спор привел к военным действиям. Вода – самое простое и привычное вещество на планете. Но в то же время вода таит в себе множество загадок. Ее до сих пор продолжают исследовать ученые, находя все больше интересных данных о воде.

Слайд 51

Факт №1
самая  чистая вода в Финляндии По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде

Слайд 52

Факт №2
лед быстрее получить  из горячей воды Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода. Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в  разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.

Слайд 53

Факт №3
сверхохлаждение воды Все хорошо помнят из школьного курса физики, что вода замерзает при 0 градусов, а при 100 градусах закипает. Однако существует так называемое сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода – без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой. Но и в том, и в другом случае существуют температуры, при которых вода станет льдом или закипит.

Слайд 54

Факт №4
у воды более 3 состояний Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.

Слайд 55

Факт №5
вода как стекло Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в "стеклянную" воду. "Стеклянная" вода – это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.

Слайд 56

Факт №6
основа жизни – это вода Вода – основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%,  рыбы – на 75%,  медузы – на 99%,  картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, арбузы - на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.

Слайд 57

Факт №7
вода – переносчик болезней Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды.  Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.

Слайд 58

Факт №8
человек без воды умирает Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает

Слайд 59

Факт№9
больше всего пресной воды – в ледниках Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды – именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.

Слайд 60

Факт №10
вода как диета С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.

Слайд 61

Факт №11
вода для здорового сердца  Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.

Слайд 62

Факт №12
35 тонн воды за жизнь Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды – пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.

Слайд 63

Факт №13
самая дорогая вода Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами "Swarovski". Стоит такая вода 90 $ за 1 л.

Слайд 64

Факт №14
есть вода, которая горит Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.

Слайд 65

Факт №15
белок в воде Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.

Слайд 66