Презентация - История Крыма

История КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория КрымаИстория Крыма







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История Крыма
Составила: учитель истории МБОУ ООШ № 26, г.Красноярск Беседина Е.В.

Слайд 2

Древнейшая история
Древнейшиe обитатели Крыма- киммерийцы (XII в. до н. э.). В середине VII в. до н. э. часть киммерийцев была оттеснена скифами Здесь же, в предгорном и горном Крыму, обитали тавры. (Таврия) остатки укрепленных убежищ и жилых построек тавров, их кромлехи – кольцеобразные ограды из вертикально поставленных камней

Слайд 3

Греческое прошлое
В VI – V вв. до н. э., на побережье Крыма основали свои торговые колонии выходцы из Эллады. В первой половине V в. до н. э. на берегах Черного моря возникают два самостоятельных греческих государства. Республика Херсонес (полуостров) Таврический, в состав которого входили земли западного Крыма. Другое – Боспорское автократическое государство, столицей которого стал Пантикапей («путь рыбы»).

Слайд 4

Смена племён
Скифское государство в Крыму просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами. Под мощным натиском гуннов в IV в. н.э. они были вынуждены уйти в гористые места Крыма, где постепенно смешались с потомками тавро-скифов. К историческим памятникам того периода относятся так называемые пещерные города, расположенные в Бахчисарайском районе и в зоне Севастополя. Во второй половине IV в., началось вторжение азиатских варваров – гуннов.

Слайд 5

Византия и Крым
После распада Римской империи (VI в.) Крым попадает в сферу влияния Византии. Византийский император Юстиниан I (527–565), стремясь упрочить свои позиции в Тавриде и оградить византийские владения на побережье от степняков-кочевников, строит крепости

Слайд 6

Киевские князья в Крыму
В конце VIII – начале IX вв., после возникновения государства Киевская Русь, киевские князья, преследуя политические цели, которые были связаны с торговлей, организуют походы в Крым, на южное побережье. В 988 г. (по другим источникам – в 989 г.) князь Киевской Руси Владимир, заняв Корсунь, принял здесь официальное крещение .

Слайд 7

в XII в. большая часть полуострова стала половецкой Впервые монголо-татары проникли в Крым в 1223 г. Таврия завоёвана монголами в первой половине XIII в. После распада Золотой Орды остатки татаро-монголов в Крыму подверглись влиянию тюркской речи и были тюркизированы.
Монголо-татары

Слайд 8

Османская империя
С 1475 г. Крым завоёвывали турки-османы. Основным занятием крымских татар (так их стали называть гораздо позже) на юге было садоводство, виноградарство. В средние века, расположенный на перекрестке важнейших торговых путей, Крым играл видную роль в международной торговле. Товары шли в Украину, Россию, Польшу, Константинополь, Сирию, Иран, на Кавказ, в Хорезм.

Слайд 9

Борьба за выход в море
С 1575 по 1637 гг. запорожские и донские казаки совершили около 20 походов по Черному и Азовскому морям. В 1628 г. 4-тысячное казацкое войско под предводительством гетмана Дорошенко прорвалось в Крым. В 1637 г. донские казаки при участии запорожцев захватили турецкую крепость Азов. (временно)

Слайд 10

Походы Софьи и Петра I
Крымцы осуществляли набег на земли севернее Причерноморья,захватывали пленных и продавали Турции. Царевна Софья организует походы- неудачно. Петр I решил вместо походов на Крым нанести удар по турецкой крепости Азов. И совершил Азовские походы в1695—1696 Однако получить выход к Чёрному морю через Керченский пролив Петру не удалось: он остался под контролем Османской империи.

Слайд 11

Русско-турецкая война 1768-74 годов, положила конец османскому господству и по мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым. Но набеги продолжались Вторая война с Турцией в 1791. В 1792 был подписан Ясский мир, закрепивший влияние России в Бессарабии и Закавказье, а также присоединение Крыма.
Екатерина II

Слайд 12

Крымская война
В июне 1854 года англо-французская флотилия начала обстреливать российские береговые укрепления в Крыму, а уже в сентябре в Евпатории началась высадка десанта союзников (Великобритания, Франция, Османская империя). В октябре началась осада Севастополя. 11 сентября 1855 года Севастополь пал, однако был возвращен России по окончании войны в обмен на определенные уступки.

Слайд 13

1917
Просоветские силы из числа солдат и рабочих провозгласили в начале 1918 года ССР Тавриды в составе РСФСР, апрель—июнь 1919 — Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР; Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика - государственное образование на территории Крыма образованное из части бывшей Таврической губернии Российской империи, занимавшей площадь Крымского полуострова. Существовала в 1921—1946 гг. в составе РСФСР

Слайд 14

Крым в годы войны
В ноябре 1941 года Красная Армия была вынуждена покинуть Крым 11 апреля 1944 года Советская Армия начала операцию по освобождению Крыма Война резко обострила межнациональные противоречия в Крыму, и в мае-июне 1944 года с территории полуострова были выселены крымские татары (183 тыс. человек, армяне, греки и болгары.

Слайд 15

Послевоенный Крым
С 1946 года вместо автономии существовала Крымская область. В 1948 году Севастополь получил статус города республиканского подчинения РСФСР, который был равен статусу Крымской области.

Слайд 16

Передача Крыма
В 1954 году из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, советским руководством было принято решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Слайд 17

1990-е годы
24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт о Независимости Украины. 4 сентября 1991 года сессия Верховного совета Автономной Республики Крым приняла Декларацию о государственном суверенитете республики, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины 5 мая 1992 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял декларацию «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым», но затем, под давлением Украины, отменил это решение. В это же время и российский парламент проголосовал за отмену решения о передаче Крыма в состав УССР от 1954 года. 6 мая 1992 года решением Верховного Совета Автономной Республики Крым была введена должность президента Автономной Республики Крым В мае 1994 года ситуация накалилась, когда парламент Крыма проголосовал за восстановление конституции 1992 года, фактически сделав Крым независимым от Украины. Однако лидеры России и Украины предотвратили возникновение насилия. В марте 1995 года решением Верховной Рады Украины и Президента Украины Конституция Республики Крым от 1992 года отменена, упразднено президентство в Крыму.

Слайд 18

Крымский кризис
23 февраля 2014 года над городским советом Керчи был спущен украинский флаг и поднят российский. 6 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял постановление о вхождении республики в состав Российской Федерации и назначил референдум по этому вопросу.

Слайд 19

16 марта прошел референдум проголосовали более 90% «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации» 17 марта 2014 года была провозглашена независимая Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации.
Крым дома

Слайд 20

источники
http://www.crimea-on-line.ru/history.faces http://ru.wikipedia.org