Презентация - Руководители Енисейской губернии и Красноярского края

Руководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского краяРуководители Енисейской губернии и Красноярского края







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

РУКОВОДИТЕЛИ ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ И КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Основы регионального развития, 11 класс, подготовила Якименко Д.Ю., МКОУ Чуноярская СОШ № 13, 2012 г

Слайд 2

Губернаторы 1822 - 1917 гг.
Степанов Александр Петрович Ковалев Иван Гаврилович Копылов Василий Иванович Падалка Василий Кириллович Замятнин Павел Николаевич Лохвицкий Аполлон Давыдович Педашенко Иван Константинович Теляковский Леонид Константинович
10. Приклонский Василий Львович 11. Светлицкий Константин Николаевич 12. Плец Михаил Александрович 13. Айгустов Николай Александрович 14 . Давыдов Виктор Юрьевич 15. Гирс Александр Николаевич 16. Бологовский Яков Дмитриевич 17. Крафт Иван Иванович 18. Гололобов Яков Георгиевич

Слайд 3

Степанов Александр Петрович
действительный статский советник. Приступил к обязанностям губернатора в 1823 г., исполнял их до 1831 г. Участник Итальянского и Швейцарского похода Суворова, Отечественной войны 1812 г. Им проведена большая работа по благоустройству Красноярска, развитию хозяйства губернии. Покровительствовал наукам, литературе. Автор двухтомного труда "Енисейская губерния". Занимался литературным творчеством - его перу принадлежит роман "Тайна", повесть "Постоялый двор", поэма "Суворов".

Слайд 4

Ковалев Иван Гаврилович
действительный статский советник. Занимал должность енисейского гражданского губернатора с 1831 по 1835 гг. В период его правления были существенно расширены границы Красноярска. Начинается строительство запасных хлебных казенных магазинов для снабжения населения в годы неурожаев. Распространяются посадки картофеля.

Слайд 5

Копылов Василий Иванович
статский советник. Годы правления - 1835-1845. При нем в Красноярске учреждена первая губернская библиотека, улучшилось медицинское обслуживание населения. В годы его правления в губернии началась "золотая лихорадка". Был обвинен в расходовании казенных средств и отправлен в отставку. Обвинения впоследствии не подтвердились.

Слайд 6

Падалка Василий Кириллович
тайный советник. Годы правления - 1845 - 1861. Один из самых популярных губернаторов. В его честь в Красноярске был назван переулок. Он энергично боролся с преступностью, занимался хозяйственным обустройством городов губернии, способствовал развитию золотопромышленности. В бытность енисейским губернатором награжден орденами Св. Станислава 2-й степени и Св. Анны 1-й степени.

Слайд 7

Замятнин Павел Николаевич
генерал-майор. Годы правления - 1861 - 1868. При нем в Красноярске была основана мужская гимназия. По некоторым данным, именно Замятнин открыл художественный талант Василия Сурикова. Губернатор постоянно конфликтовал с красноярским купечеством, наиболее враждебные отношения сложились у него с известным меценатом Михаилом Сидоровым.

Слайд 8

Лохвицкий Аполлон Давыдович
действительный статский советник. Годы правления - 1869 - 1881. Способствовал открытию женской гимназии в Красноярске и мужской в Енисейске. При нем открылся первый в губернии музей в Минусинске, а также свыше десятка народных училищ в селах и городах. Причиной отставки Лохвицкого стал разрушительный пожар в Красноярске в апреле 1881 г.

Слайд 9

Педашенко Иван Константинович
генерал-лейтенант. Годы правления - 1882-1889. Одновременно исполнял обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири. Способствовал развитию образования и науки в губернии. С его ведома открыты Енисейский и Красноярский музеи, Кекурское ремесленное училище, женские прогимназии в Ачинске и Минусинске. Недостатком его правления считают почти полное равнодушие к благоустройству городов.

Слайд 10

Теляковский Леонид Константинович
тайный советник. Годы правления - 1890 - 1896. В период его губернаторства был построен и введен в эксплуатацию красноярский участок железной дороги. Теляковский организовал в Красноярске торжественную встречу цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II) во время его путешествия по Сибири. Но в истории Енисейской губернии не было более коррумпированного губернатора. При нем взяточничество и лихоимство чиновников достигло апогея. Первым взяточником был сам Теляковский. Его отставка была встречена большинством населения губернии с облегчением.

Слайд 11

Приклонский Василий Львович
статский советник. Был исполняющим обязанности губернатора в 1896-1897 гг. По своим моральным качествам мало отличался от Теляковского, по деловым - был еще хуже. Его кратковременное правление не оставило никаких позитивных результатов.
Светлицкий Константин Николаевич
генерал-майор. Годы правления - 1897 - 1898. Вследствие кратковременности своего пребывания на посту практически ничего не успел сделать.

Слайд 12

Плец Михаил Александрович
тайный советник. Годы правления - 1898 - 1902. Первый губернатор, имеющий университетское образование (Петербургский университет). Особое внимание уделял экономическому развитию приенисейского края. Много сделал для развития внешней торговли. Стремился облегчить положение коренных жителей Сибири, разработал проект положения о сибирских инородцах. В 1901 г. был назначен членом Сената.

Слайд 13

Айгустов Николай Александрович
генерал-лейтенант. Годы правления - 1902 - 1905. Его губернаторство пришлось на годы революционного подъема. Нерешительность губернатора, его метания из крайности в крайность способствовали обострению ситуации. В августе 1905 г. он был уволен за неспособность справиться с революцией

Слайд 14

Давыдов Виктор Юрьевич
статский советник, камер-юнкер. Приступил к исполнению своих обязанностей в ноябре 1905 г. Это был период высшего подъема революции. Давыдов лишь номинально руководил губернией, всеми делами фактически ведал вице-губернатор Соколовский. В декабре 1905 г. власть в Красноярске захватил Объединенный совет от солдат и рабочих. После подавления восстания в январе 1906 г. временно до 5 августа 1906 г. губернией управлял военный губернатор генерал-майор Редько.

Слайд 15

Гирс Александр Николаевич
статский советник, камер-юнкер. Годы правления - 1906 - 1909. Очень серый, безынициативный и посредственный руководитель, управлявший по принципу "кабы чего не вышло".

Слайд 16

Бологовский Яков Дмитриевич
действительный статский советник. Годы правления - 1909 - 1913. Очень деятельный и инициативный управленец. При его активном участии в Красноярске появилась первая рисовальная школа. Пытался улучшить систему здравоохранения в губернии. Уделял значительное внимание экономике региона, благоустройству городов. При нем в Красноярске появился "праздник древонасаждения" - своеобразный "субботник", на котором жители города должны были сажать деревья. Смягчил цензуру, результатом чего стал бурный подъем красноярской журналистики. Отличался махровым антисемитизмом.

Слайд 17

Крафт Иван Иванович
действительный статский советник. Годы правления - 1913-1914. Отличался кристальной честностью и ревностным отношением к службе. Сумел навести порядок в управлении губернией. Свести к минимуму злоупотребления чиновников. По его приказанию были закрыты все дома терпимости в губернии. В ноябре 1914 г. умер от тяжелой болезни.

Слайд 18

Гололобов Яков Георгиевич
(по другим данным Григорьевич), действительный статский советник. Годы правления - 1915 - 1917. Крайний антисемит и черносотенец. В период его губернаторства произошел первый и единственный в губернии еврейский погром (в Красноярске, в 1916 г.). Первостепенное внимание уделял патриотической и монархической пропаганде. После Февральской революции добровольно сдал свои полномочия.