Презентация - Викторина «Святитель Софроний»

Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»Викторина «Святитель Софроний»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Автор Петухова Варвара ученица 8 класса МКОУ ШР «СОШ № 124»
Викторина Святитель Софроний- жизнь и подвиг

Слайд 2

Слайд 3

Вопрос № 1
Святитель Софроний, известный под фамилией Кристалевский (в миру Стефан), родился в Малороссии в Черниговском полку в 1704 г. Отец его, Назарий Феодоров, был «посполитый человек». Вопрос: кем по происхождению был отец Софрония? Ответ: служивый крестьянского происхождения

Слайд 4

Вопрос № 2
У Софрония было два брата и одна сестра. Младшего брата звали Павел, имя старшего не известно. Имя сестры уменьшительно-ласкательно звучит как Полина, по значению равно имени Марина. Вопрос: как звали сестру Софрония? Ответ: Пелагея

Слайд 5

Вопрос № 3
Обучался Стефан в Киевской духовной академии, где в то же время получали образование еще два будущих святителя. Вопрос: назовите их имена Ответ: Иоасаф, епископ Белгородский и Павел, митрополит Тобольский

Слайд 6

Вопрос № 4
В ночь после пострижения в монашество инок Софроний услышал в Покровском храме голос, предугадавший его будущее служение. Вопрос: Что говорил этот голос? Ответ: «Когда будешь епископом, построй храм во имя всех святых».

Слайд 7

Вопрос № 5
Подвижническая жизнь, строгое благочестие, мудрость в управлении Красногорским Покровским монастырем, образованность Софрония стали известны российской императрице, и по ее воле он был переведен в Санкт – Петербург и вскоре стал наместником первого и наиболее крупного монастыря столицы. Вопрос: О каком монастыре идет речь? Ответ: Киево-Печерская лавра

Слайд 8

Вопрос № 6
23 февраля 1753 года именным императрицы Софроний был указом императрицы Софроний был назначен епископом на иркутскую кафедру. Вопрос: как звали императрицу? Ответ: Елизавета Петровна

Слайд 9

Вопрос № 7
Назовите дату прибытия святителя Софрония в Иркутск. Ответ: 20 марта 1754 года.

Слайд 10

Вопрос № 8
В сентябре 1754 г. святитель издал указ, в котором отмечалась озабоченность обучением и воспитанием детей. Духовенству вменялось учить своих детей Часослову, Псалтири, пению и букварю, учение должно быть очень прилежным. Вопрос: В связи с чем был издан этот указ? Ответ: в Иркутске в XVIII веке было недостаточно приходского духовенства, указ направлен на то, чтобы пополнить сословие за счет детей духовенства.

Слайд 11

Вопрос № 9
Святитель Софроний заботился об устройстве быта малых народов и способствовал развитию в местном населений оседлости и культуры. Вопрос: что для этого было сделано? Ответ: предлагал им для поселения монастырские земли, всячески отстранял их от язычества.

Слайд 12

Вопрос № 10
Несмотря на сложное положение внутри епархии и неблагоприятные времена для монастырей, когда у них в 1764 году были отобраны земли, вследствие чего многие из монастырей закрылись, при Софроний монастыри процветали. Также поощрялось церковное строительство, художество и творчество . Вопрос: Сколько церквей в Иркутске было построено при Софронии? Ответ: 6

Слайд 13

Вопрос № 11
В составе небольшой (10 ед. хранения), но очень значимой, коллекции – рукописи, старопечатные издания. Вопрос: В какой библиотеке г. Иркутска хранится собрание книг святителя Софрония? Ответ: в научной библиотеке Иркутского государственного университета

Слайд 14

Вопрос № 12
В коллекции книг святителя есть произведения светского содержания. Особенно ценным и редким является «Торжества Академии наук» (С-Пб, 1753 г.). В нем напечатана работа «Слово о явлениях воздушных, от електрических сил происходящих». Как вы думаете, какой великий ученый был автором этого труда? Ответ: это одно из первых прижизненных изданий М.В. Ломоносова

Слайд 15

Вопрос № 13
Как связан собор Богоявления в Иркутске с именем святителя Софрония?
Ответ: в этом соборе в 1771 году был похоронен святитель Софроний

Слайд 16

Слайд 17

http://www.kakzovut.ru/names/pelageya.html http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100260/26078.p.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/95/Pavel_of_Tobolsk.jpg/260px-Pavel_of_Tobolsk.jpg http://icsbc.ru/user_files/087_0000709b.jpg http://www.calend.ru/img/content_events/i0/53.jpg http://gorod.tomsk.ru/index-1260796691.php?Comment_act=deleteCommentForDocument&Comment_page_num=1&Comment_comment_id http://library.isu.ru/ru/collections/rarity/books_15-18.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA) Шаблон - http://pedsovet.su/ автор Шумарина Вера Алексеевна