Презентация - Дворцовые перевороты

Дворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые перевороты







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема урока:
Дворцовые перевороты
История России, 10 класс

Слайд 2

1. Причины и сущность дворцовых переворотов. 2. Екатерина I ( 1725 – 1727 гг.) 3. Пётр II ( 1727 – 1730 гг.) 4. « Верховники» ( 1730 г.) 5. Анна Иоановна ( 1730- 1740 гг.) 6. Иван Антонович ( 1740 – 1741 гг.) 7. Елизавета Петровна ( 1741 – 1761 гг.) 8. Пётр III ( 1761 – 1762 гг.)
План урока:

Слайд 3

«Монархи России эпохи дворцовых переворотов» «Монархи России эпохи дворцовых переворотов» «Монархи России эпохи дворцовых переворотов»
Правитель Годы правления На кого опирался
     

Слайд 4

Дворцовые перевороты – смена власти, совершавшаяся дворянскими группировками и гвардейскими полками. Продлились 37 лет.

Слайд 5

Слайд 6

Претенденты на трон
Петр (сын царевича Алексея)
Екатерина (жена Петра)
Анна и Елизавета Дочери Петра l

Слайд 7

Екатерина l (1725-1727)
А. Меншиков и другие приближенные Петра при поддержке гвардии возвели на трон его жену Екатерину l.

Слайд 8

Она родилась в Лифляндии, в крестьянской семье Скавронских и при крещении по католическому обряду была названа Мартой. Рано лишившись родителей, в 12 лет попала к протестантскому пастору и росла вместе с его детьми. Во время Северной войны Марта попала в плен. Благодаря своей красоте и бойкости поступила в услужение к Шереметеву, а от него к Меншикову.
Екатерина I

Слайд 9

Свадьба Петра I и Екатерины I 1712 г.

Слайд 10

Анна Петровна
Елизавета Петровна
Пётр II
После смерти Екатерины I претендентами на престол могли стать:

Слайд 11

Пётр II ( 1727 – 1730 гг.)
Вступил на престол 6 (17) мая 1727, когда ему было всего одиннадцать лет, и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых

Слайд 12

осенью 1729 года познакомился и влюбился в его сестру — 17-летнюю княжну Екатерину Долгорукову. 19 ноября Пётр II собрал Совет и объявил о намерении жениться на княжне, 30 ноября произошло обручение во дворце Лефорта
М Меншикова- первая невеста
Е. Долгорукова- вторая невеста

Слайд 13

В первом часу ночи с 18 на 19 (30) января 1730 14-летний государь пришёл в себя и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии» — позабыв, что она уже умерла. Через несколько минут он скончался, не оставив потомков или назначенного наследника. На нём дом Романовых пресёкся в мужском колене.
Внуки Петра I Пётр II и Наталья

Слайд 14

Верховный тайный совет
А. Д. Меншиков
Ф. М. Апраксин
Г. И. Головкин
П. А. Толстой
Д. М. Голицын
А. И. Остерман
Карл-Фридрих Голштинский
члены совета были обеспокоены усилением влияния Долгоруких. « Верховники» в нарушение завещания Екатерины II отвергли в качестве кандидатов на престол дочерей Петра I как незаконнорожденных

Слайд 15

Анна Иоановна ( 1730-1740 гг.)
Выбор был сделан в пользу Анны- вдовы небогатого герцога Курляндского. Анна казалась вельможам послушной и управляемой, не склонной к деспотизму. Пользуясь ситуацией, верховники решили ограничить самодержавную власть, потребовав от Анны подписания определённых условий, так называемых «Кондиций»

Слайд 16

Анна Иоановна
28 января (8 февраля) 1730 года Анна подписала «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.

Слайд 17

Анна Иоановна
15 (26) февраля 1730 Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули государыне. Дворянство и гвардия принесли императрице челобитную, в которой просили её « принять самодержавство таково, каково Ваши славные достохвальные предки имели», и предлагали уничтожить « кондиции».

Слайд 18

Шутовская свадьба

Слайд 19

Вместе с Анной прибыло много прибалтийских немцев. Одним из таких людей стал фаворит Анны, немец Бирон, ставший первым министром. Видные позиции при дворе занимал и вице-канцлер А.И. Остерман, глава военной коллегии Б.К. Миних.
Эрнст Иоганн Бирон
А.И. Остерман
Б.К. Миних

Слайд 20

Иван Антонович ( 1740-1741 гг.)
Иван VI Антонович , номинальный российский император, сын Анны Леопольдовны и герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского. Его регентом был назначен Э.И. Бирон, а после свержения последнего — Анна Леопольдовна. 25 ноября 1741 года был свергнут Елизаветой Петровной.

Слайд 21

Елизавета Петровна ( 1741-1761 гг.)
В гвардии вновь стало формироваться настроение в пользу смены власти. Наиболее популярной кандидатурой на императорский престол была дочь Петра I- Елизавета.

Слайд 22

Императрица Елизавета Петровна родилась в Коломенском дворце 18 декабря 1709 года. День этот был торжественным: Пётр I въезжал в Москву, желая отметить в столице свою победу над Карлом XII
Елизавета Петровна ( 1741-1761 гг.)

Слайд 23

Слайд 24

Пётр III ( 1761 – 1762 гг.)
Официальным наследником престола 7 (18) ноября 1742 г. Елизавета назначила своего племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) — герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. По прибытии в Россию он был переименован на русский манер в Петра Фёдоровича, причём в официальный титул были включены слова «внук Петра Великого».

Слайд 25

Пётр III ( 1761 – 1762 гг.)
Пётр рос боязливым, нервным, впечатлительным, любил музыку и живопись и одновременно обожал всё военное (однако боялся пушечной пальбы; эта боязнь сохранилась у него на всю жизнь)

Слайд 26

Пётр III ( 1761 – 1762 гг.)
Отношения Петра с женой не сложились с самого начала: она была интеллектуально более развита, а он, наоборот, инфантилен. В гвардии зрел заговор в пользу Екатерины.

Слайд 27

28 июня 1762 г. Пётр был свергнут и арестован, а через неделю убит в пьяной драке А.г. Орловым. Это был пятый дворцовый переворот. На престол на долгие 34 года вступила Екатерина II, вошедшая в историю под именем Екатерина Великая.
Екатерина II Великая

Слайд 28

Домашнее задание:
Параграф 46. записи в тетради наизусть