Презентация - Дворцовые перевороты


Дворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые переворотыДворцовые перевороты
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Дворцовые перевороты.
Учитель Карлова А.В г. Москва

Слайд 2

Цели урока:

Познакомиться с причинами, сутью и основными событиями дворцовых переворотов; Познакомиться с мнениями современных историков по данной теме;
продолжить формирование умения работать с различными источниками информации, анализировать исторические документы, работать с таблицей; сравнивать и обобщать факты.

Слайд 3

План.
1.Причины дворцовых переворотов 2.Правление Екатерины Первой 3.Петр Второй 4. Анна Иоанновна и бироновщина 5.Иван Антонович и Анна Леопольдовна 6. Правление Елизаветы Петровны 7. Петр Третий 8.Основные направления внутрнней и внешней политики

Слайд 4

Задание на урок:
Определите характер дворцовых переворотов: носили они революционный характер или были всего лишь верхушечными переворотами? Были ли преемники Петра Первого продолжателями его политики?

Слайд 5

Новые понятия
Дворцовые перевороты, фаворитизм, бироновщина, кондиции

Слайд 6

В ходе урока заполните таблицу: Преемники Петра Первого
Имя правителя Годы правления Способ прихода к власти Чрезвычайные учреждения Важнейшие мероприятия

Слайд 7



Другими рычагами воздействия на государственную политику стали высшие учреждения, возникавшие при особе каждого императора после Петра Первого и фавориты. Не способные к серьезной государственной деятельности преемники Петра охотно перелагали ответственность на чужие плечи, а при царе-ребенке или женской персоне фаворит становился главной фигурой в государстве, и его падение(арест и ссылка Меньшикова в 1727г., Бирона в 1740г.) также являлось переворотом.

Слайд 8

Слайд 9

Причины дворцовых переворотов
1. Петровский указ о престолонаследии 1722г., которым император объявил право государя отдать трон любому преемнику по своему выбору. 2.Отсутствие четких правовых норм, которые регламентировали бы взаимоотношения монарха, высших сановников и дворянства. 3.Огромную роль в переворотах сыграла гвардия – единственная организованная политическая сила.

Слайд 10

Екатерина Первая(1725-1727)
Ее настоящее имя – Марта Скавронская. Родилась в Прибалтике, в крестьянской семье. В 3года осиротела и была взята на воспитание пастором. В годы Северной войны попала в плен и была в услужении у фельдмаршала Шереметьева, затем – у А. Меньшикова, где ее увидел Петр.

Слайд 11

Екатерина Первая(1725-1727)


В 1705 году она принимает православие под именем Екатерины Алексеевны. В 1712г Петр женится на ней, а в 1724 коронует ее в. Править самостоятельно Екатерина не могла. Реальна власть принадлежала Верховному тайному совету из 7 человек во главе с Меньшиковым.

Слайд 12

В конце жизни Петр заподозрил ее в измене с Вильямом Монсом. Примирение произошло перед самой смертью Петра Первого.

Слайд 13

Наиболее значительные государственные меры:
Создание в 1726г Верховного тайного совета Открыта Академия наук Отправлена экспедиция В.Беринга В 1725г подушная подать уменьшилась с 74коп. до 70.

Слайд 14

В 1727г. Екатерина умерла. Согласно текстаменту наледником престола стал Петр Второй, внук Петра Первого.

Слайд 15

Родители Петра Второго: Алексей Петрович и Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская (?)

Слайд 16

Петр Второй(1727-1730)
Вступил на престол , когда ему было всего одиннадцать лет, и умер в 14 лет . Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета.

Слайд 17

Петр Второй и его невеста – дочь Меньшикова Мария

Слайд 18

Александр Данилович Меньшиков
Светлейший князь Российской империи, Священной римской империи и герцог Ижорский, первый член Верховного Тайного Совета Российской империи, президент Военной коллегии, первый генерал- губернатор Санкт-Петербурга, первый российский сенатор, полный адмирал, генерал- фельдмаршал, генералиссимус морских и сухопутных войск

Слайд 19

В.Суриков. Меньшиков в Березове

Слайд 20

В 1729 году в Сибири Александр Меньшиков умирает от туберкулеза. Власть Верховного тайного совета сохраняется, но теперь в нем преобладают Долгорукие и Голицыны.

Слайд 21



Долгорукие сосватали Петру княжну Екатерину Долгорукую, но незадолго до свадьбы Петр скоропостижно умирает. Верховники приглашают на престол племянницу Петра Первого Анну Иоановну.

Слайд 22

Анна Иоанновна(1730-1740)
Анна 19 лет прожила в Курляндии. Петр выдал ее замуж за герцога Курляндского, который сразу после свадьбы умер. Но трон ей предложили только на условии принятия «кондиций».

Слайд 23

Работа с документом. (текст «Кондиций»
Кто согласно документу будет обладать реальной властью в России? Какие ограничения вводились для Анны Иоанновны? Как можно назвать такую систему правления?

Слайд 24

Когда Анна Иоанновна приехала в Москву, она получила от дворянства и гвардии челобитную, в которой они просили ее “принять самодержавство таково, каково Ваши достохвальные предки имели”. Анна разорвала кондиции. Верховный тайный совет был упразднен.

Слайд 25

Началось десятилетнее правление Анны Иоанновны. Долгорукие были арестованы и отправлены в ссылку в Березов, где незадолго до этого умер сосланный ими Меншиков.

Слайд 26

Испанский дипломат герцог де Лириа: “Императрица Анна толста, смугловата, и лицо у нее более мужское, нежели женское. Щедра до расточительности, любит пышность чрезмерно, отчего ее двор великолепием превосходит все прочие европейские”.

Слайд 27

Эрнст Иоганн Бирон
Современник писал о Бироне: “Характер Бирона был не из лучших: высокомерный, честолюбивый до крайности, грубый и даже нахальный, корыстный, во вражде непримиримый и каратель жестокий”.

Слайд 28

Бироновщина

В.О.Ключевский дал такую характеристику периоду, получившему название бироновщины: “Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забрались на все доходные места в управлении”.

Слайд 29

Наиболее значительные государственные меры:
Ликвидировала Верховный Тайный совет в 1730г В 1731г для оперативного управления создан Кабинет министров 1730г- отмена указа о единонаследии 1736г – устанавливался 25-летний срок службы для дворян и облегчавший увольнения из армии Успешно развивается металлургия(выплавлялось металла в 2,5 раза больше, чем при Петре Первом)

Слайд 30

Арте́мий Петро́вич Волы́ нский

Слайд 31

Иван Антонович (1740-1741)
Осенью 1940г. Анна Иоанновна заболела. Единственной её родственницей была племянница (дочь сестры) Анна Леопольдовна, которая была приближена ко двору. У Анны Леопольдовны родился сын, которого сразу же объявили наследником престола

Слайд 32



В октябре 1940 года Анна Иоанновна умерла, назначив Бирона регентом при малолетнем императоре Иване Антоновиче. Бирон был арестован через 3 недели гвардейцами во главе с фельдмаршалом Минихом. Регентом при Иване Антоновиче стала Анна Леопольдовна. Её правление не было отмечено никакими важными решениями. Правительница ничем не интересовалась.

Слайд 33

В гвардии вновь стало формироваться настроение в пользу смены власти. Наиболее популярной кандидаткой на императорский престол была дочь Петра I и Екатерины I - Елизавета. При поддержке гвардии она вступает на престол.

Слайд 34

Картина
Мирович перед телом Ивана VI. Ивана Творожникова (1884)

Слайд 35

Елизавета Петровна(1741-1761)
«Веселая царица была Елизавет, поет и веселится – порядка только нет…» - так , шутя писал о Елизавете Петровне А.К.Толстой.

Слайд 36

Программа новой императрицы была отражена в указе 1741г: «государство должно быть возобновлено на том же фундаменте, как оно было при жизни Петра Первого»

Слайд 37

Наиболее значительные государственные меры
Кабинет министров ликвидирован. Создана Конференция при высочайшем дворе Сенат восстановлен в своих правах Воссозданы упраздненные Берг и Мануфактур-коллегии и Главный магистрат Идет идеологическая кампания по осуждению власти иноземцев, которые отстранили ее, законную наследницу от престола

Слайд 38

в 1754г отменены внутренние таможни; в 1754г открываются Дворянский и Купеческий банки; Открыт Московский университет в 1755г Академия художеств в 1757г Первый русский театр в 1756г( с придворных даже брали штраф за нехождение в театр)

Слайд 39

«легкомысленная красавица на троне»?

Слайд 40

Фавориты Елизаветы Петровны
Алексей Разумовский
Иван Шувалов

Слайд 41

Кирилл Разумовский Благодаря придворному влиянию своего брата в 1746 году в возрасте 18 лет назначен Президентом Санкт- Петербургской Императорской академии наук.

Слайд 42

Историки отмечают, что у нее присутствовало «чувство власти», могла проконтролировать, столкнуть людей и т.д. Была набожна «без лицемерства» Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин.

Слайд 43

Петр Третий (1761-1762)
Елизаветы объявила своим наследником племянника Петра Федоровича - сына Анны Петровны, внука Петра I. 25 декабря 1761 года императором России стал Петр III. Довелось ему царствовать всего 186 дней. Отзывы о нем остались совершенно противоположные.

Слайд 44





В 1762 г Петр принял указ о «вольности дворянства» Закрывает Тайную канцелярию Начинает секуляризацию церковных земель. 1762 г – создает Императорский совет

Слайд 45

Петр Третий и Екатерина Вторая
При Петре III сложилась парадоксальная ситуация: император, с одной стороны, делал уступки дворянству, с другой - совершал поступки, вызвавшие гнев и негодование патриотических сил. Петр III оскорбил гвардию, заключив мир с Пруссией.

Слайд 46

Домашнее задание:
Параграф 46, заполнить до конца опорный конспект.