Презентация - Витамины

ВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитамины







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
ВИТАМИНЫ

Слайд 2

Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

Слайд 3

ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

Слайд 4

ВИТАМИН
B1
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).
Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
тиамин

Слайд 5

ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения
Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Слайд 6

ВИТАМИН
B6
пиридоксин
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Слайд 7

ВИТАМИН
B12
цианкобаламин
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Слайд 8

ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).
Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Слайд 9

ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)
Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Слайд 10

ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье
Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Слайд 11

ВИТАМИН
H
биотин
Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови
Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

Слайд 12

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Слайд 13

Что лучше витамины – естественные или искусственные? Проведенный социологический опрос среди продавцов витаминов и их покупателей показал
● 7 человек из 10 предпочитают покупать витамины растительного происхождения ● 8 продавцов из 10 сказали, что овощи и фрукты пользуются большим спросом у старшего поколения, чем у младшего ● 6 детей из 10 возрастом от 7 до 11 лет больше любят фрукты и овощи, чем таблетки
● 4 человека из 10 сказали, что больше доверяют искусственным витаминам ● 9 фармацевтов из 10 подтвердили, что таблетки пользуются большим спросом у молодого поколения, чем у старшего ● 3 ребёнка из 10 возрастом от 7 до 11 лет признались, что больше любят витамины из коробочки, чем фрукты и овощи потому что они красивее и вкуснее

Слайд 14

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Что говорят врачи

Слайд 15

"Витаминные мифы"
МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.