Презентация - Политическая элита и лидерство

Политическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерствоПолитическая элита и лидерство







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Политическая элита и лидерство
1. Политическая элита: сущность, структура и функции. 2. Политическое лидерство: сущность, функции и типология.

Слайд 2

Литература
Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня: мировой обзор (седьмое издание). – М.: Аспект Пресс, 2002. Вебер М. Политика как профессия и призвание. Избр. произведения. -М., 1990. Гаман О. В. Определение основных понятий элитологии. -Полис- 2000. -№ 4. Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. -М., 1996. Категории политической науки. Учебник. –М.: МГИМО(У); РОССПЭН, 2002. Миллс Р. Властвующая элита. -М.,1959. Соловьев А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. –М., 2000. Шестопал Е.Б. Личность и политика. –М., 1988.

Слайд 3

Политическая элита
относительно небольшая, организованная группа, которая на законных и не законных основаниях осуществляет или полагает, что должна осуществлять власть над другими группами, с которыми поддерживает связи, обычно политического или культурного характера. Р.Джейн.

Слайд 4

Существование политической элиты обусловлено действием следующих факторов:
1) психологическими и социальными особенностями людей, их неодинаковыми способностями, возможностями и желанием участвовать в политике; 2) законом разделения труда, который требует профессионального занятия управлением, определенной специализации; 3) высокой социальной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием; 4) широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения социальных привилегий (ибо она прямо связана с распределением ценностей); 5) практической невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля за политическими руководителями; 6) политической пассивностью широких масс населения, главные интересы которых обычно лежат вне политики.

Слайд 5

Функции политической элиты
а) стратегическая (определение политической программы действий путем генерирования новых идей, отражающих интересы общества, классов, слоев и т.п.); б) организаторская (осуществление на практике выработанного курса, воплощение политических решений в жизнь); в) интегративная (укрепление стабильности и единства общества, устойчивости его политической и экономической систем, недопущение и разрешение конфликтных ситуаций).

Слайд 6

Классификация политической элиты

Слайд 7

Слайд 8

Системы рекрутирования элит – определяют кто, как и из кого осуществляет отбор, каковы его порядок и критерии, круг селектората (лиц, осуществляющих отбор) и побудительные мотивы.

Слайд 9

Системы рекрутирования
Гильдий, для которой характерны: - закрытость, отбор кандидатов на более высокие посты из нижестоящих слоев элиты; - высокая степень институциализации процесса отбора, наличие многочисленных формальных требований к кандидатам; - небольшой, относительно закрытый круг селектората; - отсутствие открытой конкуренции; - тенденция к воспроизводству существующего типа элиты.

Слайд 10

Антрепренерская, для которой характерны: - открытость, широкие возможности для представителей общественных групп претендовать на занятие лидирующих позиций; - небольшое число формальных требований к кандидатам; - широкий круг селектората; - высокая конкурентность отбора; - изменчивость состава элиты.

Слайд 11

Политический лидер - личность, оказывающая постоянное и решающее влияние на принятие и реализацию политических решений.
Функции политического лидера: Функции процесса: 1. Политический диагноз, предполагающий анализ и оценку ситуации. 2. Определение направления и программы деятельности, служащей решению общей проблемы. 3. Мобилизация исполнителей на реализацию целей.

Слайд 12

Функции, характеризующие содержание процесса: 1. Интеграция общества. 2. Нахождение и принятие оптимальных политических решений. 3. Социальный арбитраж и патронаж. 4. Коммуникация власти и масс. 5. Инициирование обновления, генерирование оптимизма и социальной энергии, мобилизация масс на реализацию политических целей. 6. Легитимация политического режима.

Слайд 13

Теории политического лидерства
«Теория черт» (Э.Богардус) – основана на выявлении качеств, присущих политическим лидерам. «Ситуационная теория» (Т.Хилтон, В.Дилл) – природа политического лидерства кроется не в личности, а во внешних факторах. «Конституэнтов теория» (М.Херман) – лидер – выразитель ожиданий внешней, по отношению к нему, группы последователей. «Рыночная теория» (Н.Фролих, Дж.Оппенгеймер) – лидер выступает торговцем определенными благами.

Слайд 14

Типология политических лидеров:
К.Ходжкинстон предлагает следующую классификацию: лидер-карьерист – ориентируется на достижение эгоистических интересов; лидер-политик – действует в интересах представляемых им граждан; лидер-техник – умело использует аппаратные структуры и механизмы в процессе организации власти; лидер- поэт – действует во имя неких высоких, подчас идеальных, целей.

Слайд 15

М. Херманн предлагает следующую классификацию:
Лидер-знаменосец, которому присущи собственный взгляд на реальность, наличие образа желаемого будущего, знание средств его достижения. Лидер-торговец, основной способностью которого является способность убеждать, добиваться приверженности сторонников знанием их потребностей и удовлетворением последних. Лидер-служитель, который умело действует в рутинных условиях в интересах приверженцев. Лидер-пожарный, демонстрирующий умение действовать в условиях кризисов, которые, зачастую, сам и инициирует.